Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда белорусам поехать на майские праздники, если в паспорте нет «шенгена»?

Без «шенгена» в паспорте и доступа к знаменитому «Минск-3» — виленскому аэропорту — выбор мест для отдыха на майских «каникулах» не так уж велик. Но не стоит отчаиваться — мы сделали подборку стран, куда белорусы могут отправиться без визы.

Не сомневаемся, что до простых вариантов — прогуляться по барам Львова или полюбоваться разводом мотов в Санкт-Петербурге — вы дойдете сами. Поэтому они в velvetовый топ-5 не вошли.

Хотя, надо признать: Россия и Украина — два самых бюджетных варианта.

velvet_piter.jpgОтдых в России и Украине самый бюджетный по сравнению с другими странами

Израиль

Можно отправиться в Тель-Авив и оценить, насколько город готов к «Евровидению», которое пройдет здесь с 14 по 18 мая. Вы же помните, какая паника началась в социальных сетях год назад, когда невероятно харизматичная Нетта Бразилай обошла фигуристую Элени Фуэйра?

Можно устроить романтичную прогулку на лодке в парке Яркон, погулять по порту или заглянуть в Большой ангар Mazeh 9 на выставку работ современных художников или фотографов.

velvet_park_yarkon.jpgПарк Яркон в Тель-Авиве

А вообще, в Тель-Авиве есть море. Что еще вам нужно для полного счастья, после ударного апрельского субботника?

Единственный минус этого варианта — непредсказуемость израильских пограничников. Все чаще в белорусских СМИ появляются новости о том, что кого-то из наших соотечественников по неведомым причинам не впустили в Израиль.

Сколько стоит?

Авиабилет из Минска в Тель-Авив и назад стоит 744 рубля.

Армения

Добро пожаловать в один из древнейших городов мира — Ереван. Если вы не знали, то столица Армении даже старше легендарного Рима. Отличное место для того, чтобы гулять по городу, глазеть на старину и наслаждаться ароматным кофе.

Непременно загляните в Cafesijian center of Arts. В арт-центре хранится уникальная коллекция предметов искусства, увидеть которую можно совершенно бесплатно. Чтобы прочувствовать местный колорит, побывайте на главном фермерском рынке. Не забывайте торговаться!

velvet_art_center_erevan.jpgCafesijian center of Arts в Ереване

Очень рекомендуют купить билет на спектакль в Ереванском государственном театре кукол. К слову, там бывают представления и на русском языке. Говорят, постановки приводят в восторг и детей, и взрослых.

Сколько стоит?

Перелет по маршруту Минск-Ереван-Минск обойдется 820 рублей.

Турция

Стамбул — город, где встречаются Европа и Азия.

Выпить чаю, сходить в хамам, потолкаться на рынке — все это непременно нужно сделать в Стамбуле. Не забудьте посетить дворец Долмабахче — резиденцию турецких султанов.

velvet_stambul.jpgДворец Долмабахче — резиденция турецких султанов

Если вы любите читать книжки, постарайтесь осилить до поездки «Музей невинности». Роман написал нобелевский лауреат Орхан Памук. Он же основал в Стамбуле одноименный музей.

Сам музей находится в доме, построенном в конце позапрошлого века. Там можно не только узнать побольше о героях произведения, но и понять, как жили раньше люди в Стамбуле.

Сколько стоит?

Авиабилет Минск-Стамбул-Минск стоит 861 рубль.

Грузия

Из Минска можно улететь в два замечательных грузинских города — Тбилиси и Батуми. Любой из них прекрасен!

Про грузинское гостеприимство слагают легенды. Так что не упустите возможность познакомиться с культурой и традициями Грузии.

В Тбилиси можно побродить по старому городу, побывать в крепости Нарикала, заглянуть в ботанический сад. В Батуми — прокатиться на фуникулере, полюбоваться поющими фонтанами и запилить в Инстаграм сториз с гигантскими движущимися скульптурами Нино и Али.

velvet_nino_i_ali.jpgДвижущиеся скульптуры Нино и Али

Ну и само собой, получить гастрономический оргазм от вкснейших хинкали, хачапури и грузинского вина. Вах!

Сколько стоит?

Полететь самолетом в Тбилиси и вернуться назад в Минск стоит 956 рублей, в Батуми и обратно — 996 рублей.

Сербия

Прилетев в столицу Сербии, вы точно не заскучаете. Прогуляйтесь, к примеру, по крепости и парку Калемегдан. Загляните в музей Национального банка — там вам расскажут об истории сербских денег. Только не забудьте паспорт — без него не пустят.

Чтобы понять, как жили богачи раньше, посетите Дворец княгини Любицы. Путешественников с детьми наверняка заинтересует музей Тесла — забавные научные опыты придутся по душе всей семье.

Если погода радует, можно сгонять на «Белградское море», так называют парк с искусственным озером Ada Ciganlija: лежаки, коктейли, музыка — словом все атрибуты для создания курортного настроения. Для любителей активного отдыха — тарзанка, водные лыжи, вейксерфинг.

velvet_ada_ciganlija.jpgAda Ciganlija

Кафешек на территории парка хватает, поэтому смерть от голода-жажды туристам не грозит. Не забудьте попробовать плескавицы, чевапчичи — фирменные блюда сербской кухни.

Сколько стоит?

Полет в Белград и обратно на человека обойдется в 1034 рубля.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus