Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда закончится коронакризис, где этим летом смогут отдохнуть белорусы?

Хотя праздновать победу над коронавирусом еще рано, мир потихоньку возвращается к прежней жизни. Некоторые страны начинают открывать границы, а это значит, что вскоре появится возможность провести отпуск у моря (и не только).

otdix.jpg

Итак, куда же можно отправиться, если вы отважный путешественник с отличным иммунитетом?

Сербия

Отправиться, к примеру, в Белград, вы можете хоть завтра. Сербия оказалась чуть ли не самой гостеприимной страной и открыла границу для туристов еще 22 мая.
От гостей не требуется предъявлять справку, подтверждающую наличие антител к коронавирусу, в двухнедельную изоляцию тоже никто не отправит. Словом, путешествуй, сколько душа пожелает.

Есть прямые рейсы из Минска в Белград: всего 2 часа полета — и вы уже в столице Сербии. Самые дешевые билеты на момент написания этого текста стоили около 800 рублей (туда-назад). Эх, как тут не вспомнить нежно любимый белорусами аэропорт в Вильнюсе (легендарный «Минск-3», как его называют в народе), откуда летают лоукосты?!... Сердце замирает, когда вспоминаешь билеты по 10-20 евро.

Хорватия

С 1 июня Хорватия готова принимать туристов из Евросоюза, с 15 июня — гостей из других стран. Пока точно не известно, какие требования станут предъявлять к путешественникам. Но понятно одно: в местах отдыха будут действовать правила социального дистанцирования, строгие правила гигиены.

Черногория

Черногория стала первой европейской страной, официально заявившей о победе над коронавирусом. А недавно тамошний министр туризма заявил о готовности Черногории принимать иностранных туристов, в том числе и из синеокой Беларуси. По плану, первый рейс в Тиват состоится 16 июня.

Грузия

Запивать вином аппетитные шашлыки, хачапури, хинкали на их исторической родине можно будет с 1 июля. Глава правительства Грузии  Георгий Гахария заявил, что принимать туристов страна будет с соблюдением всем возможных мер безопасности.

Турция

Эта страна планирует открывать границы в несколько этапов. В частности, жители Беларуси смогут попасть в край изобилия и «олинклюзива» с 1 июля.
Правда, если верить слухам, то об обожаемом шведском столе можно забыть: говорят, что из-за необходимости соблюдать строгие гигиенические меры «скатерти-самобранки» больше работать не будут.

Албания

Предположительно, чартеры из Беларуси в Албанию начнут летать с 12 июня дважды в неделю.

Белоруска Ольга Бондарик несколько лет живет в албанском городе Влера и организовывает экскурсии. На своей странице в «Фейсбуке» она процитировала Эди Рама, премьер-министра Албании, сообщившего, какие требования будут действовать в стране:

— при купании в море людям следует соблюдать расстояние в 3 метра друг от друга, если только речь не идет о родителе, который плавает вместе с несовершеннолетним ребенком;

— за стойкой бара на пляже может стоять только один человек (или несколько человек, когда речь идет о членах семьи, а также несовершеннолетних детях);

— на территории пляжа все люди (исключая близких родственников) всегда должны находиться на расстоянии минимум в 2 метра друг от друга;

— следует соблюдать дистанцию при прогулках по пляжам, морскому берегу, озеру, реке или вдоль набережных;

— ответственное за пляжную безопасность лицо — спасатель или наблюдатель — должно быть обеспечено защитной маской и перчатками в течение рабочего дня. Они должны будут предупреждать людей, нарушающих безопасное расстояние во время купания в море или во время пребывания на береговой линии моря, озера, реки;

— персонал, который обслуживает пляжи, должен проходить проверку температуры, прежде чем приступать к работе, а также использовать защитные маски и перчатки;

— уборка и обслуживание пляжной территории и всех других объектов должна проводиться ежедневно: в течение первой половины дня и вечером после закрытия пляжа. Также необходимо постоянно дезинфицировать шезлонги и различные принадлежности пляжного оборудования;

— все пляжные бары, должны соответствовать директивам Министерства здравоохранения и социальной защиты относительно безопасности и расстояний между людьми, а также размещать панели (защитные экраны) в местах, где производятся платежи (такие как места размещения кассовых аппаратов).

Спортивные, культурные, концертные или другие подобные мероприятия временно запрещены на всех пляжах.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus