Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хотите открыть для себя новую страну, но при этом не платить за визу? Отправляйтесь в Албанию!

Куда полететь отдыхать, чтобы сэкономить на визе? Есть приятная новость: временно в списке безвизовых для белорусов стран оказалась загадочная Албания.

1.jpgДо 15 ноября 2017 года белорусам открыт безвизовый въезд в Албанию

Почему временно? Все просто. Правительство Албании каждый год принимает решение о том, туристы из каких стран и в какой период смогут посещать страну без визы. Нам на сей раз повезло:

с 15 мая по 15 ноября 2017 года белорусы могут вычеркнуть из отпускного бюджета один пункт.

Для сравнения: в обычное время гражданам нашей страны необходимо ехать за албанской визой в Москву и отдавать за нее от 50 до 100 евро.

Кстати, «Белавиа» не растерялась и пустила чартерные рейсы прямиком из Минска в Тирану. Так что добраться из Минска в Албанию можно без пересадок. В воздухе придется провести примерно два с половиной часа.

Итак, что же можно сделать в Албании?

0hr />

Искупаться в двух морях одновременно

Если вы не можете определиться, на каком море больше хочется отдыхать — Адриатическом или Ионическом — езжайте-ка в город Влёра. Именно там встречаются эти два моря. Так что во время купания можно загадывать желания.

71.jpgВлера

Полюбоваться видом на столицу

В хорошую погоду шикарный вид на Тирану открывается с горы Дайти — она объявлена Национальным парком Албании. Ее даже называют «балконом Тираны». Высота горы составляет 1613 метров.

Подняться наверх можно как на машине по горному серпантину, так и по канатной дороге. Дорога на вершину занимает четверть часа. Билет туда-обратно обойдется в 6 евро. А если вы захватили с собой съестное, можете устроить пикник.

1532031.jpgГора Дайти

Увидеть самое древнее озеро на Балканах

На границе Албании и Македонии находится дивной красоты озеро — Орхидское. По подсчетам ученых, появилось оно около 5 миллионов лет назад. Для сравнения: большинство озер «живет» около 100 тысяч лет — потом они исчезают с лица Земли.

Орхидское озеро внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, оно является не только самым древним на территории Балкан, но и самым глубоким: максимальная глубина составляет 288 метров, а средняя — 155 метров. Это настоящее пресное море!

Со стороны Албании с озером граничит город Поградец.

38738_640.jpgОрхидское озеро

Побродить по развалинам старинной крепости

Вблизи города Шкодер сохранились руины крепости Розафа. Мощную крепость стали возводить в III веке до нашей эры. Если верить легенде, то во время строительства разыгралась настоящая драма.

Говорят, будто бы три брата никак не могли завершить постройку: то одна стена обрушивалась, то другая… В какой-то момент они решили: надо убедить богов сменить гнев на милость.

В качестве жертвы, чья кровь должна была задобрить небеса, выбрали красавицу Розафу — жену младшего из братьев. Он долго не мог набраться смелости для того, чтобы рассказать супруге о ее страшной участи. А когда признался, Розафа попросила лишь замуровать ее в стену так, чтобы она могла кормить своего ребенка.

Просьбу выполнили довольно своеобразно — молодую женщину замуровали в основание вместе с сыном.

edcc9371f4.jpgКрепость Розафа

Прогуляться по городу тысячи окон

На исторический центр города Берат мировая общественность тоже обратила внимание — в 2008 году он попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А все благодаря прекрасно сохранившейся городской застройке времен Османской империи.

Старые домики, теснящиеся на узеньких улочках, выглядят невероятно колоритно. Благодаря им у Берата появилось и новое, неофициальное, название — город тысячи окон.

Любители музеев здесь найдут немало интересных мест: музей этнографии, музей иконописи Онуфри, галерея «Эдвард Лир»… Хотя, вообще весь Берат — это город-музей.

berat-old-city-albania.jpgГород Берат

Посмотреть, во что превратился греческий город Бутротон

На границе с Грецией — вблизи города Саранда — действует археологический музей-заповедник Бутринти. В VI веке до н.э. древние греки основали здесь город Бутротон.

Сохранилось немало немых свидетелей той эпохи… Туристический маршрут, который петляет между уцелевшими сооружениями, составляет около 2,5 километров. Опытные путешественники советуют приезжать сюда с утра, не забыв надеть удобную обувь.

Не лишним будет захватить с собой воду и что-то перекусить. Цены в туристическом центре не самые демократичные. Входной билет в музей-заповедник стоит примерно 5 евро 30 центов. Если идете группой более 6 человек, то дешевле — по 3 евро 80 центов с каждого.

И еще один лайфак: если вы нормально владеете английским, можете не доплачивать за экскурсию, а украдкой слушать, что гид рассказывает другой группе.

original.jpgАрхеологический музей-заповедник Бутринти

Насладиться национальными кушаньями

Про то, что надо отъесться морепродуктами, думаем, вы и сами догадаетесь. Оказавшись на море, стоит попробовать все его дары! В Албании прекрасно готовят жареные сардины с лимоном и форель, запеченную с орехами.

Обратим ваше внимание на национальные кушанья. Фергес делают из зеленого и красного перца, помидоров, творога и, конечно же, ароматных специй. Ингредиенты запекают вместе до того момента, когда получается густая масса. В нее макают хлеб. Довольно сытная закуска!

Тав Коси — это баранина, залитая яйцом и йогуртом и запеченная в духовке. Подается вся эта вкуснотища в глиняной посуде.

fegese.jpgБлюдо Тав Коси

Таратор — холодный суп. Делается он обычно на несладком йогурте. В состав, как правило, входят огурцы, чеснок, укроп, грецкий орех. Не пугайтесь, если увидите в тарелке лед — так надо.

1_577e68de27248577e68de2728a.jpgХолодный суп Таратор

Хороший бюрек можно попробовать или в гостях, или в ресторане. В забегаловке его точно брать не стоит. Потому что процесс готовки бюрека — настоящее искусство. Казалось бы, что такого: пирог из слоеного теста. Но не все так просто.

Тесто раскатывают так тонко, чтобы получилось 40 слоев, на каждый из которых кладут начинку (это может быть мясо, овощи, сыр). И после того, как пирог «собран», его высота не превышает 5– 6 сантиметров.

byurek.jpgБюрек

Спецаме — блюдо для тех, кто не ест мясо. Это перец, фаршированный творогом и рисом и тоже запеченный в духовке.

На десерт закажите тулумбу — трубочки, пропитанные сиропом.

Хорошего отдыха!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus