Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как бюджетно добраться до Кракова, что там посмотреть и за сколько: опыт журналистки VELVET

Уже думаете, куда поехать на несколько дней на Рождество и Новый год?

У нас есть для вас идея — Краков. Журналистка VELVET.by протестировала маршрут и готова поделиться лайфхаками.

01_velvet_krakov.jpg

Как добраться?

Перелет из Минска в Краков сразу делает поездку очень небюджетной.

Гораздо более доступные варианты — автобус или поезд.

Цена поездки на автобусе в одну сторону на человека стартует от 80 рублей. Время в пути — от 13 часов. Главный минус заключается в том, что все перевозчики предлагают ночной переезд. А если вы не попадаете в число тех счастливчиков, которые способны спать где угодно и в любых условиях, то автобус — весьма и весьма сомнительный вариант.

Теоретически, благодаря ночному переезду вы сможете сэкономить на отеле — не надо будет оплачивать дополнительную ночь. Но на практике вы потеряете день — сомнительное удовольствие, гулять по городу, если глаза сами собой закрываются.

Альтернативный вариант — добраться на маршрутке из Минска в Гродно (цена билета — от 10 рублей на человека), а там сесть на поезд до Кракова (билет стоит около 53 рублей).

Получится, что в пути вы проведете те же 13 часов, и прибудете в Краков в 23.55 — зато поспать можно будет с комфортом.

02_velvet_krakov.jpg

Впрочем, поездка на поезде Гродно-Краков уже сама по себе интересное приключение. Впервые в жизни я видела, как быстро и ловко контрабандисты распихивают по салону пакеты с сигаретами.

А на границе появились таможенники с шуруповертами и также оперативно стали разбирать вагон — сняли и обшивку, и сидения. Результат впечатлял — только в одном нашем вагоне обнаружили и собрали три большущих пакета сигарет.

До Белостока по поезду ходила полиция, но, даже не смотря на такие меры, кто-то ухитрялся провезти товар через границу и спешно пытался выбросить его в окно.

К слову, готовясь к поездке в Польшу, тщательно проверьте документы. На границе у вас вполне могут попросить предъявить страховку, бронь жилья и даже пересчитать наличные деньги в кошельке. Поэтому, заранее позаботьтесь, чтобы у вас была нужная сумма на руках — по 75 злотых (примерно 18 евро) на человека на каждый день поездки.

Где НЕ менять деньги?

Перед тем, как менять деньги, обратите внимание на несколько вещей.

  • Во-первых, выясните, берет ли банк комиссию.
  • Во-вторых, попросите показать вам курс покупки евро.

Некоторые обменники грешат тем, что вешают огромные табло, где указан ну очень выгодный курс — например, 4,35 злотых за 1 евро (а по городу в среднем предлагают около 4,18 злотых за евро). Обрадованный человек меняет и, лишь пересчитав деньги, понимает, что что-то не так. После выясняется, что на табло указан не курс покупки, а курс продажи. А в реальности за 1 евро дают 3,19 злотых. Эта информация напечатана мелким шрифтом и скромненько висит где-нибудь в уголке.

И так можно с каждой сотни обменных евро потерять 30%. Ловкость рук и никакого мошенничества.

06_velvet_krakov.jpg

На чем передвигаться по Кракову?

Билет на 20-минутный проезд на общественном транспорте стоит 3,35 злотых (около 1,77 рубля). Штраф за безбилетный проезд — 125 злотых (около 66 рублей). Но если вы путешествуете хотя бы вдвоем, то лучше пользоваться «Убером»:

по цене поездка получится примерно такой же, как и в общественном транспорте.

Что посмотреть?

Начать можно с классики — рыночная площадь, где работает Рождественская ярмарка.

Здесь же находятся знаменитые Суконные ряды — еще в 1257 году король Болеслав V Стыдливый приказал построить из камня в центре города ряды суконных торговых заведений. Правда, с тех пор они не раз перестраивались.

011_velvet_krakov.jpg
Суконные ряды

В подземельях рынка находится исторический музей (Rynek Główny, 35). Цена билета — 21 злотый (11 рублей).

Приехать в Краков и не увидеть полотно Леонардо да Винчи — преступление. Поэтому, бегом в Национальный музей, любоваться картиной «Дама с горностаем». Действительно бегом — выставлять полотно будут до 8 декабря (al. 3 Maja 1). Цена билета — 25 злотых (13 рублей).

08_velvet_krakov.jpg

В первый четверг декабря в Кракове проходит конкурс самого красивого краковского вертепа — вертепы выставляют прямо в витринах и помещениях ресторанов на площади Главный Рынок. Если не успеете застать это действо, не расстраивайтесь. Увидеть вертепы можно до середины февраля в Дворце Кшиштофоры (Rynek Główny, 35). Цена билета — 11 злотых (около 6 рублей).

Если вы в свое время впечатлялись фильмом «Список Шиндлера», обязательно загляните на фабрику эмали Оскара Шиндлера (ul. Lipowa 4) — это один из самых посещаемых музеев Кракова. Цена билета — 24 злотых (12,60 рублей).

012_velvet_krakov.jpg
Фабрика эмали Оскара Шиндлера

Рядом с фабрикой (вернее, в одном из ее старых зданий) расположен Музей современного искусства, он же МОСАК (ul. Lipowa 4) — must visit!

На 228 метров над Краковом возвышается королевский замок Вавель (Wawel, 5). Прекрасная возможность посмотреть на королевский был XVI-XVII веков. Входные билеты на второй этаж замка стоят 20 злотых (11 рублей), на первый — 23 злотых (12 рублей).

04_velvet_krakov.jpg
Королевский замок Вавель

Во многие музеи билеты лучше бронировать заранее и покупать через интернет — иначе вы рискуете остаться не у дел. Часто бывает, что за час-два до закрытия в кассах уже нет билетов.

Что попробовать?

В-первую очередь — сырник по-краковски. Классика!

Зимой популярностью среди туристов пользуются краковские пончики. Ну, и, само собой, обважанки (проще говоря, бублики, которые продаются буквально на каждом шагу).

Не забудьте про сыры — бундз, брынзу, осципек.

Если ищите место, где можно дешево перекусить, старайтесь максимально сходить с туристического маршрута. Понятно, что в кафе в самом центре ценник будет зашкаливать.

Пожалуй, единственное исключение — «Млечный бар» (Bar Mleczny, ul. Grodzka 43). Подобные заведения по типу столовых стали появляться в Кракове после Первой мировой войны. Сейчас их работа финансируется государством.

05_velvet_krakov.jpg

Здесь можно попробовать блюда польской кухни, отдав за это чисто символические деньги. Правда, в обеденное время в «Млечном баре» сложно найти свободные места.

Неплохо покушать можно и в Казимеже (еврейском квартале), где довольно красиво вечером, а ценник в кафе более приемлемый, чем в центре.

09_velvet_krakov.jpg

Что привезти?

Елочные игрушки из Польши пользуются популярностью по всему миру. В Кракове много мест, где продаются игрушки ручной работы. Ну а поскольку символ города дракон — предлагаем привезти на свою елку именно его!

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus