Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Город про меня

Это даже не город, в котором просто хотелось бы жить, это город, который понимает тебя с полуслова.

В социальных сетях не первый месяц бродит забавная ссылка: тест под названием «Город, в котором вам нужно жить». Тест, конечно, составлен тяп-ляп, результаты его однообразны и легко предсказуемы, но принцип интересен: у каждого из нас есть особенный город, и он не обязательно родной.

А еще бывают города, которые словно бы про меня.

Построенные так, как, наверное, построила бы я, будь я градостроительницей. Имеющие в характере какие-то будто бы человеческие черты. Города, которые понятны мне и которые понимают меня.

Один из таких городов — Санкт-Петербург.

gorod.jpg

Его простой и понятный план, три улицы-луча, сходящиеся в одной точке, строгие пропорции шпилей и мостов, рифмы колонн и портиков, большие и малые географические двойники представляются мне метафорой человеческого сознания, каким я хотела бы его видеть у себя.

Да, добро и зло, подвиг и преступление, предательство и сострадание, которые невозможно отделить одно от другого в трогательных историях и суровых легендах. Да, мифы, говорящие не всю правду, не всегда правду и полную неправду. Но над всем этим — строгая и стройная целеустремленность, понимание конечной цели, упорядоченность и архитектурная рифма, эстетическое бесстрастие и всепрощение безупречных площадей.

Еще один «город про меня» — Львов.

Его домашность и непомпезность, его простецкое разнообразие и отсутствие архитектурного снобизма.

gorod.jpg

На улицах Львова не получится казаться другим, чем ты есть — они почему-то подсвечивают в тебе тебя самого. Львовская архитектура не давит и не впечатляет, она радует и успокаивает.

Когда я представляю себя идеально душевную атмосферу — это всегда Львов. Такой я хотела бы быть в минуты душевного равновесия.

И, наконец, Витебск.

Город про мое детство. Все, что было мне интересно в те годы, я легко находила прямо под носом: и театральные, и филармонические, и литературные запросы легко удовлетворялись в Колосовском театре, небольших концертных залах и городской библиотеке.

Витебск равен мне своим объемом и своей глубиной: для меня в нем нету ничего непознанного, как в Петербурге, и ничего необъяснимого, как во Львове, я чувствую себя единым целым с его временем и его пространством, поэтому я почти никогда не тоскую по Витебску, он и так во мне, а я — в нем.

В города про меня я всегда приезжаю за особенными впечатлениями. И они никогда не обманывают. 

А какие города в мире построены про вас? 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

У Нади дневник был - "Я - Берлин". Интересно, изменились ли мнения?

lavazza аватар

Я думаю, что мой город - Париж)))

хотя возможно и Стамбул. В Стамбуле не была пока, но думаю, что он тоже понравится.

Gina аватар

Маленький итальянский город на побережье...

Л аватар

Мисхор без туристов. Набережная вдоль моря как основа всего, фундамент, который нельзя изменить. И узкие, извилистые, взбирающиеся вверх улицы. Потому что штука, не поддающаяся стандартизации. И это замечательно.

Юлия Петруненко аватар

Про меня это не город)

Это домик между красивым поселком и лесом... Или между пустыней и морей.... Или между скалой и озером) Например, где-нибудь в райне озера Комо 

Если все же сравнивать меня с городом - то это что-то вроде Амстердама, наверно) хоть я там не была) Но представляю его легким, ни к чему не относящимся слишком серьезно, в легкой дымке марихуаны и в красном цвете фонарей)

lavazza аватар

ну да, Амстердам такой и есть))) 

 

Veronika Very аватар

Вот, Юля мои мысли про домик описала) А Питер - это музей под небом, как и Прага, Париж, Вена, Венеция...и даже Пинск))

Interested аватар

судя по рассказам моей подруги - Копенгаген

но не была

если будет возможность, обязательно на себя примерю Happy

#
Система Orphus