Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказываем, почему отсутствие новогоднего настроения — это нормально

Уже много лет у нас нет новогоднего настроения.

Так может отсутствие «новогоднего настроения» и есть наше новогоднее настроение?

velvet.jpgОтсутствие новогоднего настроение — это нормально?

Есть что-то иррациональное в том, чтобы радоваться Новому году

Согласно результатам недавних исследований британских ученых, скорее всего, ваш самый лучший Новый год случился, когда вам было всего 9 лет. Анализируя исследование, детский телеведущий говорит, что десять лет — это возраст, с которого мы начинаем сравнивать новогодние празднования с предыдущими.

Именно из-за этого «магия» постепенно улетучивается. Десятилетние дети уже ждут праздников с небольшой долей скептицизма: а вдруг отмечания пройдут хуже, чем в прошлом году?

Уже не хочется и повторений — ребенок ждет чуда. Но с каждым годом ставки повышаются: если в 5 лет за чудо вполне сойдет новая машинка, то в 11 лет может потребоваться дорогой гаджет, на который у родителей нет денег.

Примерно 56% респондентов признались, что окончательно растеряли все новогоднее настроение к 20 годам. Этому способствует множество факторов: стресс, постоянная нехватка денег, переживания из-за выбора подарков.

Давайте взглянем правде в глаза. Для взрослого человека Новый год — большой стресс. Нужно распланировать бюджет так, чтобы хватило и на праздничный стол, и на подарки семье-друзьям-коллегам, и на корпоратив, и на наряд для того самого корпоратива.

Добавьте сюда еще бесконечную суету в городе, очереди в магазинах и псевдоскидки, которые разрывают душу. У вас ведь тоже случались неприятные открытия, когда дома выяснялось, что до 75%-ной скидки платье стоило дешевле, чем с ней?

Мысль о том, что настало время зверских цен и взрывающихся прямо под ногами петард, не может радовать ни одного здравомыслящего человека. Так что отсутствие новогоднего настроение — явление абсолютно нормальное и закономерное.

velvet2.jpgНескончаемые покупки и траты мало у кого могут вызвать постоянную радость

Почему мы виним себя за отсутствие новогоднего настроения?

Магазины еще в ноябре начинают украшать витрины, а в гипермаркетах тогда же включают милые рождественские песни из американских фильмов.

В итоге «новогоднее настроение» становится чем-то вроде эпидемии: каждый чувствует себя обязанным купить какую-нибудь очередную блестящую ненужную вещь в дом, найти в Интернете новые рецепты салатов для новогодней ночи, ведь что это за праздник, если после него не останется еды на неделю.

А если за годы жизни у тебя выработался стойкий иммунитет к предновогодней лихорадке, то ты волей-неволей чувствуешь себя какой-то неправильной.

— Уже месяц меня все терзают вопросами, как я планирую отмечать Новый год, — жалуется минчанка Екатерина. — На самом деле все, чего я хочу, — просто лечь спать вовремя. Хоть раз в год это желание должно исполниться! Но стоит только об этом заикнуться, люди тут же начинают меня утешать. Я же после этого переживаю — может действительно у меня в жизни что-то не так, а я и не подозреваю?! И да, я чувствую себя виноватой из-за того, что не выгляжу слишком радостной и воодушевленной.

— Не понимаю всей этой суеты, — соглашается Диана. — День как день, ночь как ночь. Зачем делать культ из 31 декабря и 1 января? Мне кажется, и большинство людей были бы рады также отказаться от празднований, по крайней мере, глобальных. Чтобы никакого пира на весь мир и горы бесполезных подарков.

Многие женщины точно бы вздохнули с облегчением, если бы отпала необходимость стоять весь день у плиты. Но люди просто боятся открыто высказать свое мнение. Как так — жить, как самому хочется, не оглядываясь на остальных?

И что, все потеряно?

Нет, те же ученые обнадеживают: у многих людей возвращается новогоднее настроение, после того, как у них появляются свои дети, а затем и внуки. Порядка 84% опрошенных подтвердили, что новогоднее настроение вернулось вместе с рождением ребенка.

velvet1.jpgС появлением детей новогоднее настроение возвращается

Организовывая празднования для малышей, взрослые и сами вновь окунаются в сказку, только уже оказываются по другую сторону баррикад. Быть всемогущим волшебником для кого-то — что может быть прекраснее?

Так что если не хватает праздничного настроения, улучшайте демографическую ситуацию в стране.

Тем более что власти столицы пообещали подарить родителям двухмиллионого минчанина, а по предварительным прогнозам он должен появится на свет как раз в 2019 году,  квартиру в Минске.

Вот это мотивация хорошо отметить наступающий год. А если получить квартиру не получится, то, по крайней мере, обзаведетесь «новогодним настроением» как минимум до 2028 года.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus