Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как отпраздновать новогодний корпоратив и не опозориться

Одни только и ждут момента, чтобы покрасоваться перед коллегами новым платьем, фигурой, мужчиной (нужное подчеркнуть). У других слово «корпоратив» вызывает желание сбежать куда подальше.

Третьи воспринимают такие мероприятия как работу, но в более неформальной обстановке.

velvet26.jpgКто-то стесняется, кто-то боится , а для кого-то корпоратив — хороший отдых с коллегами

Мнение у каждого свое, но что делать, если посещение новогодней вечеринки для всех сотрудников обязательно, и эта позиция руководства обжалованию не подлежит?

Идти и отдыхать с коллегами. А как сделать так, чтобы мероприятие прошло без ущерба для репутации — читайте в наших рекомендациях.

Что из себя представляет новогодний корпоратив?

В зависимости от организации, праздник в честь окончания года может проходить в формальной обстановке, в виде торжественного собрания с подведением итогов, или в формате неформальной вечеринки. Бывают помпезные выходы «в свет» с платьями, сложным макияжем и дресс-кодом, бывают коллективные выезды на природу, в боулинг или вообще на каток. В целом, вне зависимости от формата мероприятия, цель у него одна — подвести итоги года, отметить достижения коллег, наметить планы на следующий год и просто приятно провести время.

Неформальная обстановка, много бесплатной еды и алкоголя, а также культурная программа: песни, танцы и конкурсы самодеятельности, которые позволяют показать свои таланты. Но корпоратив тем и отличается от детского утренника, что способности лучше оставить при себе. Вы ведь не хотите сразу после вечеринки отправиться на биржу труда? Нужно всего лишь…

...быть собой

Даже если вы не очень любите корпоративные вечеринки, но по каким-то причинам оказались на ней — постарайтесь извлечь из этой ситуации как можно больше пользы. Можно попробовать сблизиться с коллегами, завести новые полезные знакомства, просто хорошо и весело провести время. Если вы хотите познакомиться с новым коллективом — просто будьте собой. Не стоит быть «слишком»: слишком вульгарной, слишком дерзкой, слишком болтливой, слишком молчаливой. Не стоит сидеть со скучающим видом — принимайте участие в культурной программе, общайтесь, развлекайтесь — ведь именно для этого и нужны корпоративы. Если жизнь подкинула тебе лимоны, сделай из них лимонад — кажется, так говорят позитивно настроенные люди?

velvet25.jpgСпециалисты утверждают: «быть собой — ваш главный козырь, даже с малознакомыми коллегами»

...не злоупотреблять алкоголем

Редкая вечеринка обходится без горячительных напитков. Однако его цель вовсе не потерять голову, а помочь нам немного расслабиться. В компании друзей легко быть естественным, обсуждая домашних питомцев и новогодние планы. Другое дело — общение с коллегами. Хорошо, если ваш коллектив сплочен и дружен, и вы можете поговорить на любые темы, кроме работы. А если нет? В таком случае алкоголь выступает эдакой социальной смазкой, но это не точно.

Поэтому за общим столом легко потерять голову, выпить лишнего и упасть лицом в салат. Или того хуже — начать флиртовать с коллегами противоположного пола. Помните: алкоголь подмочил не одну репутацию и испортил не одну карьеру!

«Я всю жизнь была стеснительной девочкой, стыдилась первой заговорить с незнакомцем, подойти к продавцу за помощью, высказать свое недовольство кому бы то ни было. Звезды сложились так, что коллектив с моей первой работы был преимущественно из болтливых, очень коммуникабельных девочек и мальчиков.

Поэтому в основном я сидела за своим столом и мало с кем общалась, пока все дружно ходили на офисную кухню и вместе обедали. Спустя пару месяцев компания праздновала Новый год. Участие в нем было строго обязательно для всех — иначе начальство пообещала не выписывать годовую премию.

В итоге я решила выпить немного шампанского. Как говорят «для храбрости».

Чтобы не чувствовать себя настолько неловко среди остальных. И сама не заметила, как перебрала.

И стала центром всеобщего обсуждения на пару месяцев. Многие потом открыто смеялись, как это я так неприлично танцевала и как у меня высоко задиралось платье. С той компании я вскоре ушла, не смогла работать в таком коллективе», — рассказывает 23-летняя Марина.

velvet27.jpgБудьте осторожны с алкоголем

...не забывать о дистанции

Помните: наутро прекрасная фея превратится в суровую женщину из бухгалтерии, а ушастый подвыпивший зайчик окажется вашим шефом. Поэтому, как бы то ни было, не позволяйте фамильярностей с начальником и другими коллегами. Даже если так случилось, что вам давно нравился симпатичный молодой человек из соседнего отдела,  это не повод флиртовать с ним во время торжества. Ведь слухи распространяются с невероятной скоростью, обрастая при этом такими же невероятными подробностями. А оно вам надо?

Татьяна, юрист в крупной коммерческой фирме, не может смотреть в глаза своему коллеге: во время корпоратива тот выпил и стал признаваться в своих чувствах и делать недвусмысленные намеки. Может, парень хотел признаться и выпил для храбрости?

«Это было настолько неожиданно и странно, что я не знала, что и сказать, — рассказывает Татьяна. — Прежде всего, этот человек — мой подчиненный. Представьте всю степень неловкости ситуации. И ему, и мне трудно общаться даже по рабочим вопросам, смотреть друг другу в глаза. Боюсь, для него ничем хорошим эта история не закончится».

...не болтать лишнего

Болтун — находка для шпиона. А шпионов у вас в офисе может быть больше, чем вы думаете. Два бокала шампанского — и коллеги кажутся такими родными и близкими людьми. А почему бы не поделиться с близкими? Но нужно помнить: как карета Золушки превратилась в тыкву, так и ваши, казалось бы, близкие отношения с коллегами снова станут деловыми.

«Так было у меня, — вспоминает Ирина, редактор интернет-каталога, — у нас был общий сбор в конце года, мы с коллегами так хорошо общались в тот вечер, играли в игры. Что меня дернуло рассказать о своих проблемах в семье, я не знаю.

В итоге спустя неделю от меня забрали один из крупных заказов и передали его другому специалисту. Оказалось, что начальник узнал о моих неприятностях, и решил, что я из-за этого «завалю» проект. Было обидно: мои проблемы никогда не влияли на работу, а вот хороший проект от меня ушел».

Вряд ли после корпоративных откровений вам удастся избежать заинтересованных взглядов и пересудов за спиной. И здесь уже пенять придется лишь на свой длинный язык. 

velvet28.jpgКакой бы ни была дружественной обстановка, удержитесь от личных рассказов

...не обсуждать с коллегами промахи других после корпоратива

Они-то могли не прочитать наши советы и допустить несколько оплошностей. Но это не значит, что нужно обсуждать это в офисе. Болтунов на самом деле никто не любит: никогда не знаешь, кому они перемоют косточки в следующий раз. Да и заслужить не слишком почетное звание «главной офисной сплетницы» не так уж и сложно.

— Придите на корпоратив вовремя, хотя бы на то время, пока там присутствует шеф, выразив этим коллективу уважение. Не оставайтесь в тени, скажите тост, поучаствуйте в конкурсе, не кокетничайте и не фамильярничайте, пейте в меру и держитесь подальше от сильно опьяневших коллег, и тогда вам не придется задаваться вопросом: «Как восстановить свою репутацию?» — комментирует психолог Наталья Обердерфер.

Вы ещё не передумали идти на корпоратив? Правильно. Ведь как отдохнешь, так и поработаешь. Знайте меру, но позвольте себе расслабиться — и тогда от вечеринки у вас останутся только положительные эмоции.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus