Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Знакомьтесь: NOMO или номофобия — страх, который касается и вас

Если вы чувствуете себя неуютно без смартфона — знайте: у этого чувства уже есть специальное название

fobiy.jpg

Знакомьтесь: NOMO или номофобия — страх отсутствия доступа к работающему смартфону.

Только мы начали привыкать к FOMO — страху упустить что-нибудь, как у него появился новый товарищ. NOMO — это о том, как вы неуютно себя чувствуете, если внезапно лишаетесь мобильной связи. Например, садится батарейка в гаджете, не ловит сеть, нельзя использовать телефон на лекции и так далее.

Как это все выглядит?

Изучают этот феномен уже больше десяти лет, кстати. Британцы изучали вопрос аж в 2008 году и пришли к выводу: более половины мужчин и почти половина женщин страдают от номофобии. Самая распространенная причина, по которой люди испытывали беспокойство, не имея доступа к своему телефону, это страх не быть на связи с любимым человеком.

«В студенчестве у нас была одна строгая преподавательница, которая прямым текстом запрещала пользоваться телефонами на ее занятиях. Абсолютно. За нарушение могла выгнать из аудитории, что было смерти подобно — считай, экзамен ты сразу не сдал, мальчики могут брить головы, а девочки становиться на биржу труда. В общем, правило это все соблюдали во избежание больших проблем, — поделилась с нами Юля, постоянная наша читательница.

Но была одна девушка, которая буквально рыдала перед каждым занятием. Ее молодой человек учился в другом городе, поэтому она в прямом смысле тряслась над тем, чтобы быть с ним на связи в любое время суток. Всегда таскала с собой зарядку, спала с телефоном и даже в душ, кажется, ходила.

Самое ужасное, что тот предмет она так и не сдала, да и с парнем этим рассталась».

У номофобии есть четыре характерных признака:


  1. Боязнь не иметь возможности общаться с другими людьми;
  2. Страх быть «не в сети» или «не на связи»;
  3. Боязнь не иметь немедленного доступа к информации;
  4. Страх не иметь душевного спокойствия или удобства смартфона.

«Если я сажусь в машину, а мой телефон разрядился, в голову лезут абсолютно дурацкие мысли, — признается Катерина. — Что я попаду в ДТП, а возможности позвонить не будет. Что у меня что-то сломается, я потеряюсь в городе (ага, на знакомой дороге) и вообще произойдет страшное, а я не смогу ничего предпринять».

При любом тревожном расстройстве полезно подумать о том, настолько оно нарушает ваши повседневные функции или рабочие обязанности, а может быть, семья и друзья замечают проблему. Вы напрягаетесь и не можете расслабиться в компании друзей, если телефон сел? Вы опоздали на рабочую или дружескую встречу, потому что поставили телефон на зарядку?

«Замечаю изменения: стало не очень комфортно встречаться с подругами. Недавно отдыхала с одной, в это время написала другая с какими-то личными проблемами. В итоге весь вечер я искала повода, чтобы проверить личные сообщения, а то мало ли. С другой вижусь — пишет парень, и снова страх, что я ему понадоблюсь, но не увижу сообщения.

Как научиться отключать интернет и голову и наслаждаться моментом?» — задается вопросом наш вельветовый автор.

Номофобия может беспокоить людей, которые вынуждены все время находиться на связи — например, из-за работы. Или все время делать посты в социальных сетях — блоггеров, редакторов соцсетей или просто интернет-зависимых пользователей.

«Начальник может написать мне в час, в два ночи. И отчитать, если срочно не отвечу. Понимаю, что он не имеет права требовать срочного ответа, когда я сплю, но все равно отвечаю. У меня дикий страх выключенного телефона, поэтому теперь стараюсь не допускать подобных ситуаций, зарядка и внешний аккумулятор всегда с собой», — делится с нами Оксана.

Если это про вас: вот несколько креативных способов борьбы с номофобией

1. Попробуйте вернуться к истокам. До того, как у нас появились смартфоны, люди писали друг другу письма. Может, стоит попробовать?

2. Замените время, проведенное в смартфоне, чем-то другим. Попробуйте отследить, в какое время вы чаще всего «залипаете» в гаджет. Лично у нас это утро и вечер. Стоит рискнуть заменить бессмысленный скроллинг ленты чем-то приятным. Чтением, рисованием, любым хобби.

3. Дайте батарее разрядиться до нуля — при разумных и безопасных обстоятельствах. Одним из проверенных и верных методов лечения многих тревожных расстройств, особенно фобий, является экспозиционная терапия. Боитесь разряженного аккумулятора телефона? Попробуйте посидеть без него, когда вы дома. На практике убедитесь, что вы без него точно не пропадете.

4. Не пользуйтесь телефоном, чтобы срочно что-то уточнить. Забыли название фильма за семейным столом или дружескими посиделками? Необязательно тут же отвлекаться на гугл — вспомните (или найдете) потом.

Надеемся, номофобия не будет слишком отравлять вашу жизнь.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus