Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Знаете, что объединяет эти драматические истории? То, что дети были изначально здоровы! Почему же они перенесли столько операций?

В середине 1990-х вся Америка сочувствовала Кэти Буш. Ее восьмилетняя дочь Дженнифер провела в больнице более 640 дней, прошла через 40 операций — врачи никак не могли определить, отчего у малышки дичайшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сочувствовала общественность и жительнице Великобритании Лизе Хейден-Джонсон: ее сыну пришлось перенести в общей сложности 325 медицинских манипуляций. В итоге мальчик оказался прикован к инвалидному креслу, а пищу получал через специальную трубку.

Женщина называла его «самым больным ребенком Британии», охотно перечисляла перечень болезней сына: церебральный паралич, диабет, кистозный фиброз, диабет, бесчисленные пищевые аллергии… И это далеко не все заболевания!

velvet1.jpgНеужели в болезнях ребенка может быть виновата его мама?

В психиатрии существует такой диагноз как делегированный синдром Мюнхаузена.

Человек, имеющий этот синдром, принимается придумывать несуществующие болезни для своего подопечного:

чаще всего маленького ребенка, реже инвалида или пожилого человека.

Такой синдром имела мама Эминема. Он часто говорил в интервью о том, что мама постоянно таскала его по больницам и требовала врачей лечить болезни, которых у сына не было. Психическому расстройству матери рэпер даже посвятил песню Cleanin 'Out My Closet. А еще, желая защитить своего младшего брата, Эминем добился права опеки.

Подробно синдром описан в детективе Джиллиан Флинн «Острые предметы».

Кто страдает делегированным синдромом Мюнхаузена?

По статистике чаще всего ему подвержены женщины — в 93% случаев именно они «залечивали» близких. Страдали от их «заботы» в основном дети — 75% жертв были младше 6 лет.

В среднем от момента проявления у ребенка странных симптомов до постановки его мучителю диагноза проходило 22 месяца. К моменту, когда выяснялась неприглядная правда, 6% жертв уже были мертвы. Если в семье человека с делегированным синдромом Мюнхаузена было несколько детей, то в большинстве случаев странные «болезни» проявлялись у них всех.

velvet2.jpgПоскольку у женщин связь с ребенком прочнее, чем с отцом — малышу ничего не остается, как перенимать синдром

Что делает человек с делегированным синдромом Мюнхаузена?

Он всеми силами стремится сделать так, чтобы ребенок постоянно выглядел очень больным. Нередко родитель придумывает симптомы. Случается, что, желая запутать врачей, он занимается фальсификацией анализов ребенка. Был случай, когда мать добавляла в анализы мочи сына свою кровь.

Бывает, мама специально дает сыну или дочери лекарства, зная, что те нанесут вред здоровью малыша. Она может вызывать различные симптомы и моря его голодом, прибегая к удушению.

Каковы признаки делегированного синдрома Мюнхаузена?

Посторонним людям рассмотреть делегированный синдром Мюнхаузена довольно непросто. А медицинским работникам следует обратить внимание на следующие моменты:

  • у ребенка есть одна или несколько проблем, сочетание которых кажется странным, они плохо поддаются лечению;
  • результаты анализов не соответствуют описанным родителям симптомам;
  • ребенка часто госпитализируют с самыми разными симптомами;
  • родитель не хочет оставлять своего ребенка, но при этом сам постоянно требует внимания;
  • состояние ребенка начинает резко улучшаться, если его все же изолируют от родителя;
  • родитель постоянно требует проведения большего количества процедур, медицинских вмешательств, введения более серьезных лекарств, сердится, если врач говорит, что в этом нет необходимости;
  • наличие ранее таких же симптомов у старшего ребенка в семье;
  • эмоционально отдаленные отношения между родителями ребенка: мама сутками пропадает в больнице, а отец не считает нужным прийти туда, даже когда сын или дочь находится в крайне тяжелом состоянии;
  • родителю постоянно необходимо слышать от медицинского персонала, других родителей, какой он замечательный, как много делает для ребенка. Он просто расцветает, когда ему льстят.

velvet3.jpgМалышу явно будет непросто, если у его матери наблюдаются синдром Мюнхаузена

Почему женщины испытывают потребность в том, чтобы их дети болели?

Давайте вспомним относительно недавнюю историю, главной героиней которой стала 26-летняя американка Лейси Спирс. Она постоянно добавляла в пищу своего 5-летнего сына Гарнета огромное количество соли — предварительно вычитав в интернете, чем это ему грозит. В результате ребенок погиб — высокий уровень натрия в организме привел к отеку мозга. Суд признал молодую маму виновной в убийстве и приговорил ее к 20 годам лишения свободы.

Зачем Лейсли изо дня в день наносила вред собственному ребенку?

Она описывала все проблемы со здоровьем малыша, а также свои переживания в социальных сетях, эдакая героическая мамочка, которая всеми силами борется за здоровье своего ребенка, и упивалась поддерживающими комментариями, лайками и репостами в фейсбуке, твиттере, блогах. И следует предположить, спала после всего этого прекрасно.

Звучит ужасно, но история на самом деле не уникальна. Женщины с делегированным симптом Мюнхаузена очень хотят внимания. Им не хватает его в обычной жизни. Вот они и придумывают способы удовлетворить свою потребность.

Имея «больного» ребенка, женщина часто слышит слова одобрения и поддержки. Она вживается в роль супергероя, тратя все свое время на «спасение».

velvet4.jpgА причина-то простая — недостаток внимания у матери

Точная причина возникновения данного синдрома неизвестна. Некоторые исследователи предполагают, что факторами его развития могут стать ранняя потеря родителя или то, что сама мама была нелюбимым ребенком в семье и недополучала внимания.


Также среди вероятных причин называют неудачный брак, когда супруги эмоционально далеки друг от друга, а также нереализованность женщины.


Бывали случаи, когда делегированный синдром Мюнхаузена встречался у дам в весьма состоятельных семьях: муж хорошо зарабатывал, а женщине было необходимо почувствовать себя важной и нужной кому-то.

Вот она и принималась «самоотверженно спасать» ребенка…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus