Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Журналистка VELVET.by делится опытом и рассказывает о своих причинах покупать одежду в секондах

Руководитель «Беллегпрома» Татьяна Лугина предложила если не закрыть магазины с б/у одеждой, то по крайней мере вынести их «из каких-то областных городов, крупных городов, с центральных улиц».

sekondhend.jpg

К слову, она не впервые критикует секонд-хенды. В прошлом году Лугина в своем интервью сказала:

«Хочется, чтобы наши люди были одеты, и красиво одеты, в нашу продукцию. Будем прикладывать максимум усилий (…), чтобы любовь к белорусской одежде у населения только прирастала».

Время идет, народ, очевидно, любить отечественные наряды не желает, вот и пришлось вновь ждать применения административного ресурса.

Социальные сети отреагировали на новость иронично. Большинство людей писало, что лучше запретить «Беллегпром», а не секонд-хенды. Кто-то шутил на тему того, что перенос секонд-хендов из больших городов в малые будет стимулировать внутренний туризм.

velvet_1.jpg

А журналистка VELVET.by готова поделиться опытом и рассказать о своих пяти причинах покупать одежду в секондах. Итак…

Это экологично

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько стоят ваши джинсы? Нет, речь идеи не о 80 — 100 рублях. Для производства одной пары требуется примерно 6800 литров воды (это учитывая расход на выращивание хлопка).

Помимо этого в процессе производства одной пары в воздух выбрасывается около 13 килограммов СО2. Для сравнения давайте вспомним о безумно дорогом и роскошном Bugatti Chiron. Авто входит в список самых вредных для экологии — каждый километр оно выбрасывает 516 граммов СО2. Так вот, каждый раз, когда вы покупаете новые джинсы, вы будто проезжаете на этом супер-каре 26 километров.

Не все понимают, какое влияние швейная промышленность производит на окружающую среду. Магазины «быстрой моды» зарабатывают на массовом производстве супердешевой одежды. За счет того, что цена кажется привлекательной, люди совершают множество необдуманных покупок. Как итог — только в Штатах ежегодно выбрасывается 10,5 миллионов тонн одежды. Большинство вещей еще пригодны для носки, но так как они достались людям дешево, их отправляют на свалку без малейших зазрений совести.

Около 60% одежды, производимой по всему миру, изготовлено из синтетических материалов (например, полиэстера, нейлона, акрила) или пластика. Разлагаться на свалках она будет несколько сотен лет.

С одеждой из натуральных тканей тоже не все гладко. Около 90% хлопка, выращенного для текстиля, генетически модифицировано, — для его выращивания используется множество пестицидов. Эти химические вещества загрязняют близлежащие источники воды и подкисляют почву. Красители, используемые в процессе изготовления текстиля, также загрязняют водоемы.

Думаете, более счастливая судьба ожидает люксовые вещи? Вовсе нет. Ежегодно элитные бренды сжигают нераспроданные коллекции — таким образом уничтожают тонны вещей стоимостью в миллионы долларов. Взять хотя бы Burberry: в своем финансовом отчете за 2017 — 2018 годы компания отметила, что сожгла нераспроданной продукции на 36,5 миллионов долларов.

Каждый раз, покупая одежду в секонд-хенде, вы спасаете ее от бесславной смерти на свалке, а также снижаете спрос на текстиль. Если каждый станет ответственно относиться к своим покупкам, мировые бренды будут вынуждены снизить темпы производства.

Это позволяет неплохо сэкономить

Если вы захаживаете в секонд-хенд магазины, то знаете: здесь по цене масс-маркета (или даже дешевле) можно купить вещи мировых брендов отличного качества.

Особенно секонд-хенды выручают в тот момент, когда требуется найти априори «одноразовую» вещь. Я, например, абсолютно не видела смысла в том, чтобы покупать новую весеннюю куртку для беременных, зная, что до родов осталась пара недель от силы. Это значит, что вещь послужит мне минимальное количество времени, а потом мне придется тратить время и силы на то, чтобы продать ее в несколько раз дешевле на «Куфаре».

Я поступила проще — отправилась в ближайший к дому секонд-хенд и в течение 10 минут отыскала отличную демисезонную парку. Цена вопроса — 36 рублей. После того, как я вновь смогу влезть в свои любимые добеременные вещи, пристрою парку в хорошие руки через «Отдам даром» или завезу в благотворительный магазин KaliLaska. Как вариант — отнесу ее на фримаркет (благо, мода на бесплатные ярмарки добралась и до Минска).

Еще один пример «одноразовой» вещи — покупки для вечеринки или тематического мероприятия. Перед Новым годом в секонд-хендах можно легко найти наряды для всей семьи, а через год поделиться ими с друзьями.

За образами для фотосессий тоже логично идти в секонд-хенд: там можно отыскать действительно небанальные вещи за смешные деньги.

Это бережет нервы

Нет ничего печальнее на свете, чем мама, которая на детской площадке хватается за сердце, видя, что ребенок испачкал или порвал одежду. А учитывая то, что стоимость детских вещей частенько вполне сопоставима со стоимостью взрослых нарядов, такая реакция вполне понятна.

Но не заставлять же из-за этого ребенка маршировать как солдата. Детство должно быть детством. А дешевые вещи из секонда благотворно влияют на родительские нервы.

Это позволяет выделиться из толпы

Прошло время, когда все ходили в одинаковых пуховиках с «Динамо» или аналогичных платьях из «Импульса». Сейчас многие ищут свой неповторимый стиль. И секонды в этом помогают: если повезет, можно отыскать среди вешалок настоящий винтаж.

В моем гардеробе фавориты — вещи, которые носили еще мама и бабушка. Меня несколько раз останавливали на улице девушки, чтобы спросить, где я купила такие классные юбку и блузку. Все просто: блузка ждала своего звездного часа в одном из столичных секонд-хендов, а юбку мне сшила бабушка из ткани, которая пылилась в шкафу с 60-х годов прошлого века.

Это может быть хобби

У меня есть слабость: я люблю вещи с историей. В любой стране я непременно отправляюсь в секонд-хенды — в Европе и Америке, кстати, там продается не только одежда и обувь, но предметы быта.

Из США я привезла чудесные бокалы для шампанского, из Германии — старинную елочную игрушку, из Греции — миниатюрную вазочку. Каждая из этих вещей для меня особенная. Мои «жемчужины», а именно ловцом жемчуга я ощущаю себя в очередном секонд-хенде, значат гораздо больше, чем китайские однотипные безделушки, которыми белорусы щедро одаривают друг друга на праздники.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus