Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему в современном мире не выгодно вступать в брак?

Нашумевшее высказывание актрисы Эммы Уотсон об одиночках и «отношениям с собой» буквально «выстрелило»: как это так, такая звезда, умница, красавица — одна, да еще и кайфует от этого!

brak.jpgЭмма Уотсон сделала сенсационное заявление: она не испытывает потребности в отношениях и счастлива сама с собой (Уотсон использовала неологизм self-partnered — «самопартнерство»). Фото: esquire.ru

Позже к ней присоединились и другие селебрити, такие как Селена Гомес или Ариана Гранде.

А как же «замуж до 25», дети, вот это все? Девчонки, может, вы чего-то не понимаете в этой жизни — может спросить белорусская девушка возраста Эммы или Селены. И будет права и неправа одновременно.

Последние десятилетия (особенно в трудное послевоенное время) брак бы связан с выживанием. Вас двое — вам проще пробиться в этом мире, закрепиться, приобрести жилье, машину. Восстановить численность населения, в конце концов — дети сами себя не сделают.

Ученые всего мира стали говорить о неоспоримых преимуществах семейной жизни: жизнь вдвоем непосредственно влияет на уровень счастья и благополучия, помогает справляться с депрессией и с зависимостями. Вообще в целом улучшает здоровье и даже увеличивает продолжительность жизни. И, конечно, по-прежнему женатикам выгоднее живется в экономическом плане. Все эти льготные кредиты, выплаты, поддержка семей и все остальное.

В общем, почитаешь, умных людей послушаешь, да и волей-неволей у виска покрутишь: не знаешь ты, Эмма, от чего отказываешься!

Но подождите-подождите. Не все так просто. Люди, которые занимались изучением этой темы, в большинстве своем упускали некоторые детали, которые играют в этом деле ключевую роль.

Во-первых: существует так называемый эффект выбора. Счастливые и здоровые имеют больше шансов образовать пару, чем все остальные. Из-за этого и возникает ложное ощущение, что выбирают лучших.

Во-вторых, общие слова о том, что в паре улучшается здоровье, нельзя применить прямо ко всем женатым. Вот тут говорится о том, что несчастливые браки очень пагубно воздействуют на здоровье. В не очень счастливых отношениях можно серьезно заболеть и даже умереть.

В общем, лучше быть одиночкой, чем вместе с кем попало. Просто раньше это была красивая цитата из соцсетей, а сейчас — научно обоснованное утверждение.

В-третьих, если брак по каким-то причинам разваливается, это бьет по нам сильнее, чем тот факт, что мы в него ни разу так и не вступили. Проще говоря, «одиночка» счастливее «разведенки». А учитывая, что в Беларуси распадается 50% браков… Это ж сколько несчастных людей по улицам ходит!

В чем трудности и плюсы «отношениях с собой»?

Сомнительные выгоды брака мы уже обсудили. Но почему тогда общество все равно толкает туда всех незамужних девочек и неженатых парней? Неужели из зависти?

Представьте, как тяжело жить жизнью одиночки. Вспомните своего одинокого коллегу по работе — как часто все пытаются его кому-нибудь сосватать? Лично мы наблюдаем эту «замечательную» картину примерно раз в неделю. И выглядит все довольно унизительно.

Часто несемейных людей «заставляют» работать сверхурочно, не приглашают на определенные мероприятия, где вход только для пар.

При всем при этом есть некоторые выгоды в том, чтобы быть самому себе партнером.

Они быстрее растут как личности и профессионалы, у них больше друзей, они, как правило, более удовлетворены своей сексуальной жизнью и демонстрируют более высокий уровень сексуальной самооценки и навыков сексуального общения. В некоторых случаях, опять же, со здоровьем у одиночек дела обстоят получше: еще бы, никто не пилит и есть куча свободного времени, чтобы им вообще заниматься.

Поэтому…

Противникам подхода Эммы Уотсон стоит поаккуратнее использовать аргументы о пользе брака — ведь и современным девушкам есть что на это ответить. 

Титульное фото: metro.co.uk

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus