Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В нашем белорусском обществе хвалить кажется дурным тоном... или как реагировать на критику

Есть такая легенда: белорус сказал комплимент и… не умер в это самое мгновенье. Это печально, но критика в нашей стране звучит громко и щедро: мол, испортится человек, если что-то хорошее скажешь.

При этом, говоря очередные гадости, прикрываются при этом благороднейшим порывом: «Я хочу помочь тебе стать лучше! Почему тебе всегда правда глаза колет?»

bigstock-woman-angry-over-computer-23152973.jpg

Удивительный момент: когда человек приходит на выставку и ему не нравится там какая-то картина, он не будет выяснять телефон художника, чтобы высказать ему свое «фе!». Однако вот если речь идет о статусе на «Фейсбуке», то каждый второй готов с пеной у рта доказывать, что вы не правы.

Казалось бы: не нравится тебе фотография или высказанные мысли — просто листай ленту новостей дальше. Но не тут то было! Как же не «раскрыть всю правду», не высказать свое «авторитетное экспертное мнение»?!

Как же реагировать на критические или негативные комментарии?


Ограничьте доступ к своим страницам в социальных сетях

Если вы не стараетесь превратить свою фамилию в бренд, стать «лидером мнений», то избавиться от навязчивых комментаторов проще простого — поменяйте настройки приватности так, чтобы посторонние люди имели доступ к минимуму вашей информации.

Конечно, если вы используете страничку в целях продвижения, например, раскручивая свои хенд-мейдовские куклы, этот самый простой вариант вам не подходит.

pet-peeves-2.jpgВыпустите пар... только не в сети, а, например, на бумаге


Не забывайте о правиле 1 часа

Если от нового комментария вас аж трясет и за полминуты мозг уже успел накидать с десяток ехидных ответов, помните: это признаки того, что отвечать прямо сейчас вам ни в коем случае не стоит. На эмоциях вы напишите то, за что впоследствии вам может быть стыдно.

Поэтому отложите телефон в сторону минимум на 60 минут. Замечательно, если вы придумаете себе расслабляющие занятие на этот час — например, включите любимую музыку или потанцуйте.

В крайнем случае, можно взять ручку и блокнот и записать все, что хочется высказать обидчику. Компьютером в этот момент пользоваться строжайше запрещается — слишком велик будет соблазн не просто выплеснуть негатив, но еще и отправить его в сеть.


Ищите в критике объективность

Да-да, это еще один способ вести интеллигентную борьбу в интернете. Ни что так не обескураживает великих диванных комментаторов, как спокойные ответы и готовность к диалогу.

Если вам пишут что-то вроде: «Отвратительное платье! Ты в нем как бабушка выглядишь!», реагируйте спокойно: «Пришли, пожалуйста, пример платья, которое, на твой взгляд, мне бы подошло».

article-2287370-07415ff6000005dc-985_1024x615_large.jpgПостарайтесь найти в критике положительные стороны


Пытайтесь менять минус на плюс

Если постараться, практически в любом комментарии можно найти комплимент себе любимой.

Вам написали: «Боже, очередная новая шмотка!». Читайте это так: «А ты следишь за собой. И твоему гардеробу можно только позавидовать!».


Поговорите в реальном мире

Если гадкие комменты под вашими записями систематически оставляет кто-то из знакомых, поговорите с ним лично. Зачастую те, кто чувствует себя уверенно в интернете, теряется при общении вживую.

Если не можете встретиться со своими самым преданным «поклонником», хотя бы позвоните ему и обсудите сложившуюся ситуацию. С вероятностью в 99,9% можно утверждать, что она больше никогда не повторится.


А как поступаете вы?

paulina_timohina.jpgПаулина Тимохина

Певица Паулина Тимохина с критикой в социальных сетях сталкивалась не раз:

– Я пою – а это дело публичное. Само собой, люди активно комментируют, оставляют отзывы. Конечно, я понимаю, что невозможно нравиться всем и сразу, поэтому стараюсь морально готовиться к негативу. И в социальных сетях, в том числе.

В теории-то просто, а на практике негативные комментарии могут надолго засесть в моей голове и сверлить в ней дырку. И тогда я начинаю заниматься самоедством и самоуничижением. Чтобы хоть как-то оградить себя от этого, я зареклась читать комментарии о себе. Но все равно, нет-нет, да и гляну одним глазком комменты. Ну или добрые люди их перескажут.

У меня есть правило не вступать в спор с троллями. Не считаю, что должна кому-то что-то доказывать или переубеждать. Как правило, комментарии я не чищу и не баню никого, если человек культурно высказал свое, пусть и негативное, мнение.

Могу сказать, что однажды один комментарий из своей группы в «ВКонтакте» удалила. Там человек хорошо отозвался о моем коллективе, но в противопоставление поставил другую группу, мол она хуже. Во-первых, я так не считала, во-вторых, моя огромная мечта – это дружеские или приятельские отношения в нашей белорусской музыкальной индустрии, я не хочу вступать ни с кем в конфликт. Хочу мира, взаимоподдержки и плодотворного сотрудничества, поэтому посчитала тот комментарий не совсем уместным.

velvet_1.jpgКристина Сухаревич

Минчанка Кристина Сухаревич не раз сталкивалась с критикой в социальных сетях:

— Очень важно расставлять границы, особенно с малознакомыми людьми, потому что они чаще позволяют себе лишнее. Когда я вела живой журнал, то часто делала закрытые записи, доступные только для друзей. Писала много личной информации, думая, что все равно меня читает лишь ограниченный круг людей.

Внезапно одна из «подруг» нещадно начала меня критиковать. Я ей слово — она мне сто в ответ, и приписку: «Не нервничай, я не хочу тебя обидеть. Ты все воспринимаешь не так, я желаю тебе добра и всего лишь высказываю свое мнение,» — и дальше она писала снова что-то неприятное.

Я долго оправдывалась перед ней, писала длинные ответы на ее гадкие сообщения. А потом решила проблему за секунду — заблокировала ее. Теперь я блокирую людей, которые считают, что я нуждаюсь в их негативном мнении. Это гораздо эффективнее, чем кому-то что-то доказывать.

Если до меня кто-то доколупывается со странными вопросами, я не отвечаю, а задаю ответный вопрос: «Зачем тебе это?» или «К чему вопрос?» «Почему тебя это интересует?» То есть вынуждаю человека оправдываться. Также я поняла, что очень важно не раскрывать свою душу перед массами.

Бывает, что человек регистрируется в ЖЖ, ничего о себе не пишет, а только читает тебя (в инстаграме тоже любят создавать профили для «подглядывания» за знакомыми — смотреть на их жизнь, но скрывать свою). Если вы показываете свою жизнь тому, кто скрывает свою от вас, то становитесь слабыми, уязвимыми.

Вот представьте, я заблокировала девушку, которая имела доступ к моей личной информации. То есть у нас пусть и маленький, но конфликт. Но она знает о моих переживаниях, ведь я о них писала. А мне о ней неизвестно ничего, потому что она из разряда «подглядывающих». Грустно то, что оказалось, мы работаем в одной сфере и заочно знакомы.

А как вы ведете борьбу с критикой в социальных сетях?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus