Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Европе бушует корь, а ВОЗ напоминает: прививки спасают жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас количество заболевших корью в Европе достигло рекордного уровня за последние десять лет — 41 одна тысяча человек.

Из них почти половина проживает в Украине — 23 тысячи человек. Больше всего погибших от болезни, 14 человек, в Сербии.

По мнению врачей, главная причина эпидемии — массовый отказ от прививок.

velvet___2_580-thumb.jpgОтказываться от прививок или нет?

В Беларуси, к счастью, количество заболевших измеряется десятками, а не тысячами, смертельных исходов не было.

Как передается корь?

Воздушно-капельным путем. Человеку, у которого нет иммунитета к кори, достаточно недолго побыть в одном помещении с заболевшим. Заразиться можно, даже поднимаясь по лестнице в подъезде, где пару минут назад проходил больной корью.

От момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит от 7 до 21 дня.

Если человек привит или он уже успел переболеть корью, у него выработан иммунитет к данной болезни.

Отдельно стоит упомянуть о том, что корь опасна для беременных — заболевание чревато угрозой выкидыша и преждевременными родами. Медики рекомендуют женщинам, которые не болели корью и не проходили вакцинацию в детстве, сделать прививку не менее чем за три месяца до планируемого зачатия.

Какие первые симптомы кори?

Высокая температура, насморк, кашель, воспаленные глаза, слезотечение. Примерно на 4-й день начинает появляется сыпь, которая в скором времени распространяется по всему телу.

velvet2.jpgОдин из симптомов — мелкие красные пятна на теле

Как борются с антипрививочными настроениями в обществе?

Когда речь заходит о прививках, средства массовой информации превращаются в средства массовой истерии. Единичные случаи гибели детей после прививок так долго и тщательно обсуждаются, что у обывателей складывается ошибочное мнение: от вакцинации погибает чуть ли не каждый второй малыш.

Не удивительно, что, увидев видео с похорон малыша, отдельный вопрос — зачем создавать такие ролики, многие впечатлительные мамы решают написать отказ от вакцинации.

При этом истории о тысячах малышей, которые благополучно перенесли вакцинацию и в последующем не заболели тяжелыми болезнями, остаются за кадром.

Отказ от прививок становится массовым. ВОЗ утверждает, что в 2016 году каждый 10 ребенок в мире остался невакцинированным.

Вопрос о том, прививать или не прививать ребенка, во многих странах не считают «личным делом» родителей, ведь последствия такого решения могут иметь печальные последствия для общества в целом.

Как правило, правительства борются с антипрививочными настроениями через финансы. К примеру, в Италии постановили: если непривитый ребенок посещает детский садик, родителям нужно заплатить штраф в 700 евро. В любой семье должен быть сертификат, подтверждающий, что сын или дочь привиты от 12 различных заболеваний. 

velvet6.jpgВ современном мире вопрос с антипрививочным движением решается финансовами мерами

В Австралии пошли на еще более жесткие меры: если мама с папой категорически отказываются прививать ребенка, они лишаются пособия на него. Речь идет о весьма внушительной сумме — 15 тысяч австралийских долларов в год. При этом наказание не распространяется на семьи, где от вакцинации отказываются по медицинским показаниям. А вот религиозные убеждения достаточно веской причиной не сочли.

В итоге в ходе кампании «Нет прививок — нет пособий» было привито более 200 тысяч детей.

Как узнать, делали ли вам прививку от кори?

Не все родители могут с уверенностью сказать, что делали своему ребенку прививку от кори. Одна моя знакомая была абсолютно уверена, что корь ей не грозит до тех пор, пока в случайном разговоре ее мама не вспомнила: в свое время она поддалась антипрививочной панике и написала отказ от вакцинации дочери.

velvet5.jpgА вы делали прививку своему ребенку от кори?

Чтобы выяснить, есть ли иммунитет к вирусу кори, необходимо сдать анализ крови — он покажет, достаточно ли содержится антител класса IgG. Сделать это можно как в поликлинике по месту жительства, так и в частных медицинских лабораториях. Во втором случае сдача анализа обойдется вам в 10-12 рублей.

Здесь вы найдете список учреждений здравоохранения, где взрослый человек может сделать прививку от кори.

Сделать прививку особенно важно, если вы собираетесь попутешествовать по России, Украине, Франции, Италии, Грузии, Сербии и Греции — в каждой из этих стран за последние полгода корью заразилось более тысячи человек. Сделать прививку необходимо минимум за месяц до предполагаемой поездки.

Какие противопоказания?

Не рекомендуется проводить вакцинацию при тяжелом комбинированном иммунодефиците, ВИЧ на стадии СПИДа, беременности и аллергии на яичный белок. Стоит повременить с прививкой, если обострилось какое-то хроническое заболевание.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus