Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Быховском районе избит грудничок: почему мы все виноваты в том, что происходят такие ситуации

Ужасная новость облетела белорусские СМИ: плановый осмотр трехмесячного ребенка закончился вызовом милиции — врачи не только обнаружили синяки на теле малыша, но и выяснили, что у него сломано плечо.

По версии следствия, избивала грудничка его 23-летняя мама.

— Следствием установлено, что обвиняемая с 8 по 10 марта, будучи в состоянии алкогольного опьянения, дома избивала своего 3-месячного сына, — цитирует tut.by официального представителя областного УСК Оксану Соленюк.

Телеканал СТВ в программе «Новости. 24 часа» сообщил и причину такого поведения женщины: оказывается, она таким образом «воспитывала» кроху, который плохо кушал и много плакал.

e0eff685-bde3-4696-86a6-23b40318d26c.jpg

По информации СМИ, в семье есть и второй ребенок. Правда, разнятся данные о возрасте старшей девочки: телеканал СТВ сообщает, что ей 5 лет, а «Комсомольская правда» — что малышке не исполнилось еще и 3 лет.

Папа мальчика в комментарии «Комсомольской правде», говоря о матери своих детей, заявил:

— Она хозяйка хорошая: дети всегда были ухожены, накормлены, еда всегда наварена. Да, на старшую могла иногда прикрикнуть, потому что она неугомонная, а младшему мы все прощали.

Закономерный вопрос, возникающий в этой ситуации: а что можно прощать или не прощать трехмесячному ребенку? В чем он может быть виноват?

Но речь сейчас не о том, кого и как стоит наказать — с этим разберутся компетентные органы. Вопрос в том, почему МЫ ВСЕ виноваты в том, что подобные ситуации происходят.


Мы говорим об обязанности

Из каждого утюга разносится бодрый призыв: «Родить ребенка — обязанность каждой женщины!».

Но обязанность ли?

Посмотрите вокруг: сколько чайлдхейтеров в Беларуси. При этом, многие из них ненавидят не детей в принципе, а конкретно своих дочерей и сыновей. Я вздрагиваю, когда слышу на улице истошные крики мам «Прекрати мне жизнь портить!».

istock_000020226425large.jpg

А виноват ли ребенок в том, что мама «выполнила долг» перед родиной? Она родила — и поняла, что ребенок для нее обуза. Что ее жизнь могла бы быть совсем другой если бы... Но история не терпит сослагательных наклонений.

Уже в школе девочкам говорят о том, что они — будущие матери. Едва ли не с момента совершеннолетия от них ждут исполнения того самого долга. Парням с армией проще: после 27 лет можно вздохнуть спокойно. А если ты отслужил, то никто не скажет:

«Ну что, когда следующий раз в армию пойдешь? Не затягивай с этим делом, а то потом тяжелее будет снова к гречке привыкать. Пора-пора-пора!».

Наше общество бы только выиграло, если бы акцент делался не на обязанности женщины родить ребенка, а на том, что родительство должно быть осознанным. Для этого необходимо учить со школьного возраста анализировать свои желания: действительно ли ты чего-то хочешь или мысль навязана кем-то из вне?

Иначе получается, что мама требует от дочери внуков, а потом самоустраняется: «Я своих детей уже вырастила!». Дочь же с ужасом понимает, что сама-то она детей не хотела — по крайней мере, на данном этапе жизни.


Мы не уважаем право на свободный выбор

Вас не смущает то, что про «женское счастье» говорят всегда отдельно? При этом все понимают, о чем идет речь — муж, дети, сваренный тазик борща и вымытый пол.

Какое оно, мужское счастье? Любое! Мужчина может строить карьеру, а отпуск проводить, покоряя вершины гор. И никто не станет утверждать, что это «неправильное» счастье.

original.jpg

При этом женщин постоянно пытаются вогнать в какие-то рамки. Чего стоит социальная реклама по Минску с призывом «Испытай счастье материнства!».

Почему общество не видит других вариантов счастья для женщин?

Где биллборд с фотографией Светланы Алексиевич и подписью: «Испытай счастье получения Нобелевской премии»?

Где биллборд с фотографией успешной бизневумен и подписью: «Испытай счастье запуска собственного проекта?».

Сперва женщинам навязывают мечты, а после удивляются, почему же они глубоко несчастны. Для кого-то материнство может быть действительно идеальным вариантом самореализации. Но не для всех же!

Те, кто выбирают иной путь развития, вызывают агрессию «правильных» женщин. Одно только упоминание слова «чайлдфри» в тексте на velvet.by провоцирует бурю негодования в комментариях на вельветовом «Фейсбуке».

Почему-то люди не могут смириться с тем, что другие имеют право делать свой собственный выбор. Мы уважаем человека, которые не садиться за руль пьяным (он ведь понимает, что может быть опасен для окружающих и стремиться защитить их и себя), но почему-то презираем того, кто осознанно отказывается от деторождения.

Согласно исследованиям ученых, у примерно 20% матерей материнский инстинкт так и не просыпается. Зачем тогда мы способствуем тому, чтобы увеличить количество несчастных людей — как детей, так и родителей?

2-23.jpg


Мы не хотим слышать о проблемах родителей

Если кто-то осмеливается говорить о том, что реальное родительство совсем не похоже на рекламу подгузников, в которой малыши только улыбаются и счастливо агукают, то подвергается острой критике.

Сомневаетесь? Вспомните текст «В нашем обществе принято жаловаться на проблемы на работе. Но если ты родила — будь добра, изображай беззаботную фею» и комментарии к нему на вельветовом «Фейсбуке».

Многие искренне уверены: если говорить не самую приятную правду о круглосуточном плаче, от которого можно сойти с ума, то молодые женщины вообще перестанут рожать. Не перестанут! Зато решения будут принимать более осознанно, ориентируясь на свои физические, моральные и материальные возможности.


Мы не умеем сопереживать

Как-то раз мы с мужем опаздывали на самолет из Берлина в Вильнюс. В метро произошел казус: поезд почему-то не доехал до нужной нам станции, а остановился где-то в середине пути. Объявления, конечно же, все звучали на немецком.

poslerodovaya-depressia.jpg

Мы растерялись, не понимали, что же происходит. Наше недоумение заметила немка. Она сама подошла и на английском предложила помочь. Оказывается, часть ветки закрыли на ремонт, и, чтобы доехать до аэропорта, необходимо было проделать часть пути на автобусе, а потом снова пересесть на метро.

Увы, я не могу представить, чтобы в Беларуси мне кто-то помог по собственной инициативе — просто заметив, что помощь нужна.

Мы не обращаем внимание на состояние тех, кто находится рядом. Нам плевать на всех вокруг. И ладно случайные попутчики — точно так же мы игнорируем моральное состояние тех, с кем живем.

Вернемся к драме в Быховском районе. В интервью «Комсомольской правде» отец избитого мальчика сказал про его маму:

«Детей она любит, но, может, из-за того, что постоянно сидит дома с ними, нервы не выдержали?».

Также мужчина сообщил, что вместе с ними живут и его теща со своим братом. Почему же при таком количестве взрослых людей в доме никто не заметил, что с ребенком и его мамой не все в порядке?


Мы не готовы помогать

На одном из форумов я наткнулась на интересную фразу, автором которой была многодетная мама:

«Родить несколько детей — совершить социальное самоубийство».

17_01_2017_a_vy_otdyhaete_ot_detej.jpg

Действительно, то самое общество, которое рассказывало о долге, легко отворачивается от новоявленных родителей. На жалобы (если кто-то осмелиться их озвучить), ответ один: «Зачем рожала?!».

В Великобритании некоммерческая организация Action for Children провела опрос среди 2 тысяч родителей: 52% респондентов признались, что после рождения ребенка страдают от одиночества, 68% сказали, что перестали общаться с друзьями, коллегами и даже родственниками.

Чтобы бороться с проблемой, активисты инициировали кампанию #startswithhello (#начниспривета). Ее задача — помочь родителям справиться с эмоциональной нагрузкой. И лишний раз напомнить людям: самое время пригласить приятелей, у которых есть дети, на прогулку или попить кофе, чтобы просто поговорить.

Протянуть руку помощи, а не осуждать — разве это сложно? 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus