Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Удивительные новости из Японии: врачи выписали домой ребенка, который при рождении помещался в ладони

Крошечный мальчик весил всего 268 граммов — как яблоко или груша. Даже на первые фото ребенка невозможно смотреть без слез, настолько он маленький и беззащитный.

Беременность его матери протекала нормально, но на 24 неделе врачи обратили внимание на то, что плод перестал расти. Было решено провести экстренное кесарево сечение.

velvet_malysh_v_tokio.jpgКрошечный мальчик весил всего 268 граммов

В Беларуси, к слову, начинают выхаживать детей, которые родились весом более полукилограмма.

Япония считается рекордсменом в области здравоохранения: здесь один из самых низких в мире уровень младенческой смертности.

Дети, при рождении имеющие массу тела менее 1000 грамм, могут страдать сердечной недостаточностью, испытывать проблемы с дыханием или приобретать тяжелые инфекционные заболевания из-за слаборазвитой нервной системы, высок риск церебрального паралича. Опасно то, что некоторые органы не успели окончательно сформироваться — мозг, легкие, пищеварительный тракт.

Были ли еще такие случаи?

Уровень выживаемости «торопыжек» в Японии в последние годы достигает 90%. Но для детей, которые при рождении весили менее 300 грамм, прогнозы менее оптимистичные, особенно если речь идет о младенцах мужского пола.

По данным сайта Tiniest Babies Registry, в мире удалось выходить всего 23 таких ребенка. Из них четверо — мальчики. Ученые предполагают, что это может быть связано с различием в темпах развития: у девочек легкие развиваются быстрее, чем у мальчиков.

Предыдущий рекордсмен родился в Германии в 2009 году — он весил 274 грамма.

Самая маленькая девочка также появилась на свет в Германии — ее вес при рождении составлял 274 грамма.

Что сейчас с тем самым ребенком?

Пять месяцев ребенок провел в больнице в отделении интенсивной терапии. Его мама призналась The Japan Times, что сама не верила в благополучный исход: слишком уж маленьким был ее сын. «Сейчас я счастлива, что он вырос таким большим», — сказала журналистам мама. При выписке ребенок весил уже 3288 граммов, мог самостоятельно дышать и кушать материнское молоко.

— Я хочу, чтобы люди знали: дети могут отправиться домой живыми и здоровыми, даже если при рождении имели критическую массу тела, — отметил доктор Такеши Аримицу. При этом он подчеркнул, что решения, принимаемые в отношении недоношенных детей, должны быть очень взвешенными и корректными с точки зрения этики.

velvet_malysh_v_tokio1.jpgДоктор Такеши Аримицу уверен, что дети могут отправиться домой живыми и здоровыми, даже если при рождении имели критическую массу тела

А тем временем на постсоветском пространстве спорят, есть ли вообще смысл тратить деньги на «выкидыши».

Что делать, если вы стали мамой «торопыжки»?

Ежегодно в Беларуси рождается около 4,5 тысячи недоношенных детей, из них 250 весят меньше килограмма.

Первое, о чем стоит помнить в такой непростой ситуации, — вы ни в чем не виноваты. Увы, у нас есть мода во всех смертных грехах винить женщину, которая сама безумно переживает из-за произошедшего. При этом ярлык «это все из-за тебя» стремятся повесить как знакомые, так и врачи.

Своим опытом жизни с «торопыжками» с журналисткой Velvet.by делилась белорусская дизайнер, создательница собственного дома моды Наталья Поткина. В прошлом году Наталья стала многодетной мамой — у нее родилась двойня.

velvet4_88-thumb.jpgДизайнер Наталья Поткина с двойняшками Ульяной и Федором 

Однако Федор и Ульяна уж очень спешили родиться — долгое время им пришлось провести в больнице.

В Беларуси существует республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано». На сайте организации можно найти информацию о том, как строить жизнь, если у тебя родился «торопыжка»,

Также «Рано» проводит обучающие занятия в «Школе родительства», организовывает группы психологической поддержки. В небольших группах мамы и папы могу поделиться переживаниями, получить моральную поддержку и рассказать о своем опыте решения проблемных вопросов.

Существует отдельная группа «Жить дальше» для родителей, которые пережили утрату недоношенного ребенка.

Волонтёры проекта работают не только в Минске, но и в некоторых других городах.

Заглянуть на сайт «Рано» стоит и в том случае, если вы искренне хотите оказать помощь родителям «торопыжек», но не знаете, как это сделать.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus