Полная версия сайта Мобильная версия сайта

У белорусских женщин нет права жаловаться на работу и на жизнь

А вы знали, что женщин «слабым полом» называют почем зря? Ведь жаловаться и давать слабину нам… запрещается!

ustala.

Одна женщина обратилась за помощью к психологу. Рассказала о своей проблеме: за столько лет на работе устала, не может больше выполнять ворох обязанностей, которые на нее повесили.

Начальство не ценит, обязанности растут, а зарплата нет. Из-за всего этого накопилась огромная усталость, нет сил заводить детей и решать бытовые вопросы.

А самое неприятное в этой истории — супруг эту женщину ну совсем никак не поддерживает. Не понимает. Говорит, что нужно поменять работу и все тут.

Кстати, психолог фактически посоветовала то же самое. Хотя представьте состояние этой женщины: у нее нет сил на то, чтобы посуду помыть, а не то, чтобы о смене работы думать.

Знаете, что нас поразило больше всего?

Реакция других людей. Героиню не то, чтобы не поддержали — обвинили! Вот, мол, иди скажи шахтерам, как ты сильно устала в своем офисе. Или вообще на завод устройся, вот уж где жизнь раем покажется. А то ноют тут всякие, что их «муж не поддерживает», понимаешь ли.

Впрочем, ничего удивительного. У нас ведь как принято — жена должна не только деньги зарабатывать, но и мужу помогать, всячески его вдохновлять и поддерживать. И еще, конечно, вести домашнее хозяйство. Где уж там выкроить время, чтобы пожаловаться на жизнь! А тут еще и психолог советует: женщина, вы не нойте. Просто найдите другую работу!


Наша бедная героиня работает за троих, тянет на себе много обязанностей, не получает никакого тепла и понимания от супруга. Скорее всего, она уже давно забыла о себе, своих желаниях и мечтах.

И тут ей говорят: вы продолжайте в том же духе, просто место поменяйте.


Еще один «гениальный» совет — уйти в декрет на три года. Променять эмоционально трудную работу по восемь часов в день на круглосуточное дежурство возле требовательного маленького «начальника». Вы представляете, что стало бы с нашей уставшей вымотанной женщиной после такой смены деятельности?

Женская работа — это так, пасьянс пораскладывать да кофе с коллегами попить.

Серьезно, иногда складывается ощущение, что все именно так и думают.

Нет, ну в самом деле — что там сложного прийти в офис, посидеть немного за компьютером, большую часть дня провести, попивая чаек, а потом убежать с работы пораньше. И неважно, кем ты работаешь, главное, что не на заводе — ведь только истинно мужской тяжелый физический труд может вызвать огромную усталость в конце дня. Так уж повелось, наверное, со времен индустриальных революций: мужчина зарабатывает на жизнь физическим трудом, а женщина нет. Поэтому только мужчина имеет право уставать и жаловаться.

И неважно, что ваш мужчина, скорее всего, тоже работает в офисе.

Представьте, насколько тяжелы могут быть типично «женские» профессии. Например, воспитатель. Или учитель. Или преподаватель. В общем, тот, кто работает с детьми или с подростками.

Или продавцы в магазинах, которые целый день проводят на ногах, а по необходимости вынуждены таскать тяжелые коробки. А, может, можно назвать легким труд врача? Там, между прочим, женщины и мужчины работают наравне.

ustala.jpg

Недавно мы услышали такую историю.

Рассказывала молодая преподавательница. Работа с документами, со студентами, с администрацией — все это требует максимально устойчивой нервной системы. Работа с людьми всегда предполагает, что будет тратиться огромное количество энергии.

Так вот, представьте себе, что это все сваливается на неопытного педагога, у которого еще, ко всему прочему, несколько подработок, которые тоже забирают и силы, и время. Она приходит домой ближе к вечеру, садится за компьютер, чтобы доделать очередной срочный проект… И получает разнос от мужа, разложившегося где-то в области дивана:

«Где моя еда? Где ужин? Почему носки не постирала?».

«Как это устала? — вопрошает этот самый муж. — Ты же на работе не делаешь ничего! Ну, посидела на паре, поговорила со студентами. Ну, написала пару текстиков. Где это ты так вымотаться успела?».

Хороший вопрос. А действительно, где? Может, где-то на кухне, пока она готовила ужин своему трудяге-мужчине, который настолько смертельно устал после своего рабочего дня, что сам сделать это не в состоянии? Работать инженером по технике безопасности в надзорном органе — это ведь такая ответственность, нужно переложить столько бумаг за день, что никакому преподавателю не снилось! Или пока она отмывала посуду после ужина. Или в любой момент ее напряженного дня.

Между прочим, наша преподавательница сама стеснялась и почти верила в то, что у нее нет права устать, вымотаться, и что она занимается каким-то легким трудом. Да впрочем, как и многие из нас.

Женщины-белоруски и не только, запомните раз и навсегда: неважно, чем таким тяжелым или не очень вы занимаетесь на своем рабочем месте.

У вас в любом случае есть право выгорать, уставать и даже жаловаться на это. И требовать от партнера понимания ситуации и эмоциональной вовлеченности.

Иначе зачем все это?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus