Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Тоже мне новость: женщина получила Нобелевскую премию по физике!»: почему наши достижения не хотят замечать?

В нынешнем году впервые за 55 лет Нобелевскую премию по физике получила женщина — Донна Стрикленд, работающая в области лазерной физики и нелинейной оптики.

Это второй в истории случай, когда женщина получила столь престижную награду в области физики, — в 1903 году Нобелевскую премию получила Мария Кюри.

velvet23.jpgДонна Стрикленд

Казалось бы, прекрасная новость. Но и тут не обошлось без скандала. После того, как Шведская академия наук огласила имена лауреатов, а в 2018 году Нобелевскую премию по физике разделили трое ученых, энтузиасты решили создать статью на «Википедии» о Донне Трикленд.

Каково же было их удивление и возмущение, когда модератор не позволил опубликовать информацию: он посчитал, что у Донны недостаточно достижений для того, чтобы попасть в «Википедию».

О неприятном инциденте написали в The guardian: «Этот случай в очередной раз подтвердил дискриминацию женщин в науке и гендерную предвзятость «Википедии».

После того, как разгорелся скандал, страницу все-таки в срочном порядке создали, сейчас она есть даже на русском языке: заполнили разделы о биографии Донны, ее исследованиях и, что самое главное, о ее наградах.

Для сравнения: коллега Донны Жерар Муру, с которым она и разделила Нобелевскую премию, Трикленд и Мур вместе исследовали метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов, имел персональную страницу на «Википедии» с 2005 года.

Отчего-то считалось, что он на 13 лет раньше был достоин подобной «чести».

velvet22.jpgЛауреаты нобелевской премии по физике 2018 года: Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд

Как отреагировала на «медлительность» «Википедии» ученая?

Стрикленд, впрочем, отнеслась к неприятности философски: она отметила, что достижения женщин в науке наконец начали признавать.

— Приятно, мы все-таки движемся вперед — пусть и медленно.
Нобелевский комитет также высказал свою обеспокоенность тем, что мало женщин-ученых получают престижные награды: к примеру, в прошлом году все лауреаты были мужчинами.

— Мы разочарованы подобным положением вещей, — отметил вице-председатель совета директоров Нобелевского фонда Геран Ханссон. — Я уверен, что есть намного больше женщин, которые заслуживают того, чтобы получить премию.

За 117 лет, в течение которых вручается Нобелевская премия, женщины лишь 50 раз удостаивались подобной награды. Всего было вручено 923 приза — несложно посчитать, сколько раз чествовали мужчин. 

Трикленд выразила надежду, что ее победа может стать поворотным моментом для молодых ученых-женщин, которые хотят участвовать в исследованиях.

Возможно, кто-то вдохновится ее примером и поймет, что идти к своей мечте надо, несмотря ни на что. А слушать критиков, которые точно знают, каким должно быть «женское счастье», уж точно не стоит.

Успехи женщин всегда ценятся меньше успехов мужчин

Увы, это суровая правда жизни. Спросите любого, когда в космос полетел Юрий Гагарин, и услышите точную дату: «12 апреля 1961 года!». Но кто сможет также без запинки сказать, когда покорять просторы галактики отправилась первая женщина?

А ведь Валентина Терешкова тоже проходила серьезные отбор, тренировалась ничуть не меньше Гагарина. Но о чем мы говорим. Женщина всего лишь повторила то, что сделал мужчина. Зачем на это обращать внимание?

velvet24.jpgВалентина Терешкова

Давайте обсудим и спорт. Кто выиграл последний Чемпионат мира по футболу?  Сборная Франции. А последний Чемпионат мира по футболу среди женщин?

Вас вообще не смущает тот факт, что есть отдельный чемпионат мира по футболу, и отдельный — среди женщин? А ведь женщины точно также же бегают и пинают мячик, как и мужчины.

Нет ведь такого, что на женском чемпионате игроки один тайм играют в футбол, а после перерыва у них творческий конкурс и дефиле в бикини.

Дискриминация есть на всех уровнях. Чего стоит только заявление генерального секретаря Белорусской ассоциации футбола, который заявил, что футбол — это не женский вид спорта, а предназначение женщины — рожать. Как это еще про борщ забыл упомянуть?

Правда, после бури негодования, которая поднялась после многочисленных публикаций в белорусских СМИ, господин Вермейчик все же публично извинился.

Для Беларуси, где медийные персоны не очень любят признавать свои ошибки и просить прощения, это уже неплохой результат.


P.S. А последний Чемпионат мира по футболу среди женщин  проходил в 2015 году в Канаде. Победила сборная США, обыгравшая со счетом 5:2 команду Японии. Но кому это интересно? Не мужчины же играли.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus