Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ самых раздражающих привычек в метро

А у вас есть собственный рейтинг таких привычек? Делитесь!

Оказывается, британцев очень раздражают женщины в метро, которые делают макияж. При этом речь идет не о том, что кто-то быстренько проведет по подсохшим губам гигиенической помадой, а о полноценном мэйкапе. 

Верх мастерства — успеть не только нарисовать идеальные стрелки, но и перекрасить ногти. Обо всем этом рассказало BBC.

velvet33.jpgБританцы негодуют из-за макияжа в метро

В белорусском метро специалисток по макияжу на ходу пока замечено не было — по крайней мере, журналистки Velvet.by свидетелями столь интересной сцены не становились.

Быть может, вопрос в том, что средняя продолжительность поездок в минском метро небольшая? Не успеешь и один глаз накрасить, как услышишь «Станцыя «Кастрычніцкая». Пераход да цягнікоў Аўтазаводскай лініі».

Но это не значит, что поводов для праведного гнева у нас нет. И пусть белорусы самая неэмоциональная нация, зато причину побубнеть любой из нас найдет без труда. Мы попросили читательниц портала рассказать, какие чужие привычки их раздражают в метро.

И вот что узнали: бесит, когда другие люди в вагоне…

Сидят, развалившись на полтора сидения

Есть категория пассажиров, которые будто в упор не замечают разделения между сидениями и плюхаются аккурат между ними. В итоге один человек спокойно занимает два места.

Целуются

Бурные проявления чувств на людях тоже вошли в список раздражителей.
Если говорить о мировой практике, то в метро города Вены с 2013 года поцелуи в метро признали нарушением общественного порядка. Нарушителям грозит штраф в 50 евро.

velvet32.jpgМожет, и у нас закон против поцелуев примут?

Забегая вперед, отметим, что в венском метро также наказывают за громкое прослушивание музыки и употребление чересчур ароматной еды.

Едят

О том, что в Китае считается абсолютно нормальным есть, в том числе, и горячий суп, мы уже писали. Там считают, что своевременно подкрепиться — это святое.

У нас же несколько другое отношение к еде в метро.

— Часто вижу, что народ хрустит чипсами, — говорит Арина. — Это бесит, особенно если я сама очень голодна и думаю только о том, как скорее доехать домой.

— Однажды молодой человек, с которым мы только-только начали встречаться, решил организовать для меня необычное свидание, — вспоминает Марина. — По его задумке мы должны были проехать от «Могилевской» до «Каменной горки» и на протяжении всего пути есть апельсины. Я попробовала ему подыграть, но это было ужасно. По нам тек сок, парень еще специально причмокивал, остальные пассажиры на нас неодобрительно косились, но молчали. Думала, что от стыда сгорю.

Перевозят маленьких детей

Вот в чем парадокс нашего общества. С одной стороны, у кого не спроси, все считают, что «семья без детей — не семья», «детей должно быть много», «не будь эгоисткой, рожай скорее, а то карьера в старости стакан воды не подаст». С другой, многие мечтают о том, чтобы дети лет до 16 обитали в какой-то своей стране розовых пони и единорогов, не мешая взрослым дядям и тетям наслаждаться спокойными поездками в общественном транспорте.

Белорусы любят красивых детей на фото в Инстаграме. И все. Реальные малыши зачастую вызывают лишь раздражение, а весь гнев навлекают на себя их матери, которым «почему-то не сидится в песочнице».

— Напрягает, когда на соседнем сидении оказывается ребенок, — признается Диана. — Он обязательно заденет меня своим грязным ботиночком, когда будет крутиться, желая или залезть к маме на руки, или стоя смотреть в окошко. Пару раз на моей юбке оказывалась шоколадка. И вроде понимаю, что дети есть дети, но настроение все равно портится.

— К малышам отношусь нормально, — говорит Юлия. — Но меня раздражают уже подросшие дети, к которым мамы относятся как к грудничкам. Например, недавно мы ехали в метро с моим отцом. В вагон зашла женщина с мальчиком лет 12. Она гневно посмотрела на моего папу и рявкнула: «Мужчина! Вы почему ребенку место не уступаете»? Отец был изумлен: «Вообще-то в его возрасте я сам уже взрослым место уступал». Через остановку одно место освободилось.

Женщина плюхнулась на него сама, а довольно рослого мальчика  заставила сесть к себе на колени — в итоге он своими ногами загородил весь проход.

Громко слушают музыку в наушниках

Теоретически правила метрополитена запрещают находиться на станциях и в поездах в наушниках. Но кого из меломанов это останавливало?

velvet31_3-thumb.jpgМузыка бывает громко слышна даже в маленьких наушниках

При этом многие любители музыки слушают ее на такой громкости, что закладывает уши у всех, кто стоит рядом. А если в вагоне толкучка, то просто отойти подальше нельзя. Хочешь — не хочешь, придется слушать весь плей-лист соседа.

Сидят, широко раздвинув ноги

Есть у мужчин «дивная» привычка максимально широко раздвигать ноги. В результате рядом невозможно ни сидеть, ноги перекрывают доступ к соседним сидениям, ни стоять из-за того, что занята половина прохода.

Кто-то пытается это оправдывать фразой про природную склонность самцов доминировать и помечать территорию. Но, пардон, за поведением «альфа-самцов» в естественной среде хочет наблюдать далеко не каждая девушка.

velvet21.jpgСогласитесь, подобная поза у мужчин действительно неудобна окружающим

— Я однажды попала в очень неудобную ситуацию, — возмущается Ольга. — Ехала в метро в час пик, но один мужчина не счел это достаточно веской причиной для того, чтобы сесть нормально. На «Немиге» в вагон набилось еще больше народа — меня буквально впихнули ему между ног. И даже тут он не подумал их сдвинуть! Просто сидел и мило улыбался мне.

— А я всегда делаю замечания таким персонажам, — признается Карина. — Громко прошу: «Пожалуйста, сдвиньте ноги. Я рядом с вами некомфортно себя чувствую». Мужчины смущаются, краснеют, сдвигают ноги и бормочут что-то себе под нос. Я рада, если благодаря мои замечаниям, хотя бы 10 мужчин начнет задумываться о своем поведении, это будет неплохой результат.

К слову, эта отвратительная мужская привычка возмущает не только белорусских женщин. Недавно российская феминистка Анна Довгалюк провела акцию в питерском метро, обливая водой с отбеливателем невоспитанных мужчин.

А в метрополитене Нью-Йорка с 2015 года даже предусмотрены штрафы для тех, сидит, широко расставив ноги, тем самым «демонстрируя неуважение к остальным пассажирам».

Внимание к проблеме привлекли блогеры, которые стали постить фотографии «альфа-самцов» с подписью «Твои мячики не настолько велики».

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus