Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Слово читательнице VELVET: мы не знаем, как жить без агрессии

В комментариях velvet.by на «Фейсбуке» звучало множество различных мнений. Сегодня мы решили дать возможность высказаться нашей читательнице Оксане, которая верно подметила: мы не знаем, как жить без агрессии.

С агрессивностью мы сталкиваемся сразу же, когда приходим в мир. Оксана, мама троих детей, знает это не понаслышке: ни одни свои роды она не может вспомнить без содрогания.

— Тебя воспринимают не как живого человека, а как робота — ни одного доброго слова. Никто даже не задумывается о том, что у рожающей женщины есть какие-то чувства. Знаете, вспоминая роды, я представляю столовую: где хмурая дама ляпнула на тарелку пюре и швырнула ее посетителю. А потом следующему…

Конвейер… Роды давно перестали быть таинством: это изнасилование и моральное, и физическое. Хорошо еще, если тебе между ног не заглядывает группа студентов.

1022338830.jpgРоддом — это конвейер

Пройти через этот ад трижды? Решившись на второго ребенка, Оксана хотела избежать экзекуции. Запланировала роды на дому с мужем и акушеркой, но в итоге все же пришлось ехать в роддом.

— Представьте себе: у меня идут очень болезненные схватки, воды уже зеленые, а медперсонал больше всего волнует то, что впопыхах мы забыли обменную карту. Я не выдержала: «Может сначала разберемся с рождением ребенка, а уже потом будем бюрократические вопросы решать»?!

И потом, почему считается, что если кричать на рожающую женщину, процесс пойдет лучше? Ты чувствуешь себя словно в концлагере! В итоге мне сделали экстренное кесарево — был вечер, пересменка, медикам хотелось поскорее разойтись по домам. Только потом я узнала, что все-таки могла родить самостоятельно. Но кому ж охота себе рабочий день растягивать?

Случай Оксаны не единичный:

— Я много разговаривала с женщинами, просила поделиться опытом родов. И у всех он был очень болезненным. Первые часы жизни ребенка невероятно ценные.

А его забирают от мамы, чтобы провести определенные манипуляции. У кого-то эмоциональная связь с малышом так и не устанавливается. Попробуйте у кошки отобрать котят после родов — она их попросту не примет. Не существует материнского инстинкта, есть привязанность, которая в идеале должна возникнуть сразу после того, как малыш появился на свет. Однако кроху унесли — кого любить?

Ценное время потеряно, его можно наверстывать годами. Конечно, большинство женщин, даже не испытывая особой нежности к ребенку, будут о нем заботиться: просто понимая, что больше малышу не на кого рассчитывать. И вполне вероятно, что теплые чувства в процессе возникнут.

Но некоторые так и не сумеют полюбить своего ребенка — послушайте, с какой злостью порой на улице порой мамы кричат на детей. И кто виноват в том, что встреча ребенка с матерью началась не с любви и нежности, а с ненависти и насилия медперсонала?

В роддомах нет отдельного специалиста, который бы объяснил маме, как правильно кормить ребенка грудью. Задаешь вопрос — а в ответ крик: «Есть ребенок, есть грудь — что не ясно»? Чтобы помогать женщинам, Оксана сертифицировалась как консультант по грудному вскармливанию.

grydnoe-kormlenie.jpgКонсультант по грудному вскармливанию помогает мама в новой для них роли

— Мамы, которые обращаются ко мне за консультацией по грудному вскармливанию, не всегда даже могут сразу все озвучить — им безумно больно снова и снова переживать все это. А нужно иногда знать подробности, чтобы понять, например, почему у женщины так мало молока.

Но знаете, что самое страшное в вопросе насилия в родах? Далеко не все понимают, что может (и должно быть!) по-другому. Когда я говорю о том, что надо менять саму систему, на меня смотрят с удивлением: «Как? Все же так рожают»! Мы настолько привыкли к насилию, что начали считать его нормой.

Ребенок растет, а насилия вокруг него становится только больше. В детских садах многие воспитатели считают, что если не накричать на малыша, то он ничего не поймет.

— Вот так и получается, что девочки и мальчики понимают: вполне допустимо общаться с человеком при помощи крика.

Может быть, ситуация выравнивается в школе? Но нет. Никто не учит белорусских детей саморефлексии, зато в море агрессии они ныряют с головой.

— Даже если ты хорошо учишься, то можешь получить нагоняй из-за того, что просто не симпатичен педагогу. Кто-то считает ор неотъемлемой частью своей методики. Мол, только так можно завоевать авторитет среди детей, заставить их сидеть тихо, «мотивировать» зубрить предмет. Помню, как в моем классе учительница могла обратиться к ученикам: «Дебилы! Придурки! Ничтожества!», а то и ударить деревянной указкой по рукам, спине, голове. Материал она знала отлично, вопросов нет — но до сих пор жутко вспоминать ту атмосферу ненависти на уроках.

Физруки спокойно раздавали младшеклассникам пендели. Не рослым парням, которые могли бы и сдачи дать, а малышам… Родители жаловались директрисе — она лишь плечами пожимала: «Раз педагог так себя ведет, значит, дети это заслужили».

Действительно, в Беларуси до сих пор существует мода оправдывать агрессора.

Никто не говорит о том, что если взрослый человек не в состоянии контролировать свои эмоции — то это его проблема, а не окружающих. Вот и получаются абсурдные ситуации, когда женщину избивает муж, а окружающие удивляются: «Чем же ты так разозлила бедолагу»? Или мать девятерых детей лупит старших, не умея найти с ними общий язык, а люди одобряют ее поведение: «Значит, они виноваты, довели мать»!

357-thumb.jpgОправдывать агрессора — это ненормально!

Самый простой метод «решения» вопроса — накричать или ударить. Но не слишком ли много агрессии в мире?

— Наше общество надо перевоспитывать в принципе. Конечно, каждый должен начать с себя. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus