Если смысловые акценты у вас смещаются в сторону вот этого самого «все, кроме меня», и кажется, что у других-то жизнь как в сказке, с этого момента начинается отсчет начала «синдрома упущенной выгоды».
Что это за новый синдром такой?
Это все FOMO — fear of missing out, тот самый страх, что вы где-то что-то упускаете. Эта аббревиатура хоть и появилась около нулевых, а уже включена в онлайн-версию Оксфордского словаря.
Сначала о синдроме говорили на примере покупателей, которые оказались перед неограниченным выбором. Ну а потом появились исследования, связанные с активным пользованием соцсетей и возрастанием недовольства своей жизнью.
У всех кроме меня интересная жизнь...
Делится Инна: «Долгое время я не хотела заводить Instagram: мне казалось, что с моей низкой самооценкой это будет просто провальное решение. А потом пришлось внедриться в эту социальную сеть по работе.
И я пропала. Мне никогда не нравились чужие бессмысленные селфи с губами уточкой, а вот сейчас я день начинаю с просмотра инста-ленты и этих самых губ. И никак не могу остановиться. Конечно, недовольство моей жизнью резко увеличилось: я вижу, как живут люди, и как могла бы жить я».
Идея, в общем-то, не нова, корни ее растут из желания «подглядеть, как там другие люди живут» и из самой обычной зависти. Просто в нашу цифровую эпоху Instagram и глянцевых фотокарточек «подглядывать» стало гораздо проще. Как и транслировать миру свою успешность.
Многомиллионную аудиторию собирают те каналы, которые умеют транслировать красивую жизнь — и обязательно повседневную! Представьте, какую им нужно держать цензурную планку? Быть всегда на высоте, тщательно отбирать фотокарточки, чтобы нравится аудитории.
Красивая жизнь — обязательное условие ленты Instagram?
Даже те, у кого от силы десять подписчиков, да и те родственники, все равно стараются выкладывать «лучшую версию себя». Для этого явления даже термин «фейсбук-личность» придумали. Правильные фото, умные мысли, отметки в правильных местах…
Парадокс в том, что все вроде уже все понимают. А маркетологи говорят, что мода на «идеальную жизнь» проходит. В этом вся суть «синдрома упущенной выгоды»: я все понимаю, но у других все-таки жизнь насыщеннее, чем моя.
Как распознать симптомы?
Есть люди, которым действительно не хватает разнообразия в жизни, и речь сейчас не о них. Если у вас действительно синдром упущенной выгоды, вот по каким признакам его можно «диагностировать»:
А вы сталкиваетесь с фабингом?
«Недавно я была в гостях у родителей, и словила себя на мысли, что мы сидим с мамой рядом, общаемся, а я то и дело лезу проверять ленту в Instagram, — продолжает Инна. — Стало не по себе. Неужели я настолько зависима от социальных сетей, что не могу нормально даже с родителями пообщаться?»
Вообще, исследования показывают, что синдромом упущенной выгоды «болеют» многие из нас. И самое интересное: оказывается, это более характерно для мужчин, чем для женщин — хотя кто бы мог подумать.
Возможно, стоит начать что-то предпринимать?
Все зависит от того, как соцсети влияют на вашу жизнь. Если вы просто переживаете, что бесконтрольно скроллите новостные ленты, можно попробовать справиться в одиночку: удалить приложения на телефоне, ограничить доступ в интернет.
Если лента соцсетей не дает вам спокойно жить, удалите приложение
Для радикалов — отказаться от смартфона в пользу «звонилки». Способы не новые, а хорошо известные.
Другое дело, если синдром упущенной выгоды действительно мешает вам жить — страдает самооценка, развивается депрессия (ведь все живут так хорошо, кроме меня!), лучший вариант — обратиться к толковому психотерапевту или психологу.