Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самые наивные вопросы об ЭКО: рассказываем, что изменится в белорусском законе «О вспомогательных и репродуктивных технологиях»

Отвечаем на вопросы и развенчиваем мифы.


До какого возраста женщинам в Беларуси делают ЭКО?

До 50 лет.

Хотя в Украине верхняя возрастная граница для ЭКО отсутствует. В прошлом году белорусы бурно обсуждали опыт минчанки Татьяны Короткой, которая сделала ЭКО в Украине и в итоге в 54 года родила первенцев — двух сыновей.

velvet10.jpgТатьяна Короткова. Фото: kp.by

Можно ли при ЭКО выбрать пол ребенка?

В исключительных случаях — если существует вероятность наследования заболеваний, связанных с полом.

Можно ли воспользоваться услугами суррогатной матери, если женщина, к примеру, не хочет портить фигуру или панически боится беременности и родов?

Нет, в этом случае белорусское законодательство категорично: вариант суррогатного материнства возможен только в двух случаях: если женщина сама не может забеременеть и выносить ребенка и если беременность и роды могут представлять угрозу для жизни.

Все остальные причины от токофобии до нежелания портить фигуру достаточно вескими не считаются. А это значит, что услугами по вынашиванию и рождению ребенка воспользоваться не получится.

Если пара прибегает к помощи суррогатной матери, именно ее яйцеклетка будет использована для оплодотворения?

Согласно действующему законодательству, нельзя быть одновременно и суррогатной матерью, и донором яйцеклетки для женщины, с которой заключен договор о суррогатном материнстве.

Может ли жена после развода использовать биологический материал бывшего мужа для ЭКО?

Нет. Если супруги официально расторгли брак, ни один из них не имеет права использовать половые клетки бывшего супруга.

И это вполне логично: нечестно принимать решение о зачатии ребенка без согласия второй стороны. Иначе могла бы получиться ситуация, когда женщина, после развода забеременела бы с помощью ЭКО, а экс-муж, даже не знавший о зачатии, вынужден был бы платить алименты.

velvet11.jpgПосле развода использовать половые клетки бывшего супруга использовать нельзя

В Великобритании в прошлом году был интересный инцидент: женщина судилась с бывшим мужем за право использовать для ЭКО его замороженные половые клетки. Однако суд стал на сторону мужчины и решил, что его нежелание становиться отцом значит больше, чем желание женщины иметь ребенка конкретно от этого человека. Клинику обязали уничтожить имеющийся у них биологический материал.

А если супруг погиб, есть ли у жены право использовать его половые клетки для ЭКО?

Если человек умер, или признан судом умершим, использовать его половые клетки нельзя.

Теперь поговорим о том, что же изменится в законе «О вспомогательных и репродуктивных технологиях». Предположительно…

…увеличат возрастной порог для доноров спермы

Раньше стать донором спермы мог здоровый мужчина в возрасте от 18 до 40 лет. Теперь верхнюю границу предлагают сдвинуть на 10 лет — медицинские исследования подтверждают, что мужчины вплоть до 50 лет являются фертильными.

velvet12.jpgМужчины до 50 лет признаются готовыми дать здоровое потомство

…в некоторых случаях увеличат возрастной порог и для доноров яйцеклеток

Согласно действующему закону, донором яйцеклеток разрешает стать женщине 18-35 лет. К женщинам предъявляют более строгие требования, чем к мужчинам: потенциальная донор должна иметь не только отменное здоровье, но и как минимум одного ребенка.

Если поправки примут, то быть донором смогут женщины вплоть до 49 лет, но с оговоркой: только в том случае, если донор является родственницей пациентки.

Например, 49-летняя женщина сможет отдать яйцеклетку своей младшей сестре, если у той есть проблемы со здоровьем.

…хранить донорский материал можно будет дольше

Сейчас действует ограничение — половые клетки хранят только 10 лет. Его планируют отменить.

…женщины смогут сохранять свои яйцеклетки без медицинских показаний

На Западе это нормальная практика: женщины не рожают только потому, что «часики тикают». Они замораживают яйцеклетки и спокойно строят и карьеру, и отношения — отсутствует мотивация «жить лишь бы с кем» ради зачатия ребенка.

velvet13.jpgВ Западной Европе женщины замораживают свои яйцеклетки, продолжая строить карьеру

В Беларуси же на данный момент, если женщина совершенно здорова, она не может сохранить свои яйцеклетки. Если поправки будут приняты, то появится возможность, к примеру, заморозить свои яйцеклетки в 32 года, а потом воспользоваться ими ближе к 40.

Каких нововведений ждать не стоит?

По-прежнему прибегнуть к ЭКО сможет только пара, которая официально зарегистрировала отношения. Обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить ЭКО и тем, кто просто сожительствует.

Однако все осталось по-старому: незамужняя женщина может сделать ЭКО, только если медики будут использовать половые клетки анонимного донора.

Если пациентка хочет ребенка от конкретного мужчины, она должна предварительно выйти за него замуж.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus