Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самое ужасное, что можно посоветовать паре, у которой есть проблемы, — это завести ребенка

О чем молчат семьи, в которых нет детей? Я вам это охотно скажу.

Молчат они только потому, что цензурные слова у людей закончились. Ибо в миллионный раз оправдываться перед «возмущенной общественностью», которая так и норовит заглянуть в постель к супругам, сил нет.

14232427.jpg

Как-то раз меня даже решила отчитать мама моей подруги, увидевшая меня первый (от себя добавлю — и точно последний) раз в жизни.

«Ты пять лет замужем, а детей все еще нет? Ты должна родить в этом году, пообещай мне!».

Мне кажется, те, кто вербует в ИГИЛ, настроены менее агрессивно, чем женщины, призывающие вступить в клуб «мам сладеньких шилопопов». Я что-то должна абсолютно посторонней женщине? Серьезно? Пардон, а когда же я успела так задолжать?

Впрочем, выяснилось, что даже если я рожу, та самая «возмущенная общественность» меня в покое не оставит.

— Ты серьезно думаешь, что после родов все успокоятся? — рассмеялась моя подруга. — Там на третий день начнутся вопросы: «А когда за вторым?»

Мне уже тоже рассказывают: «Тебе нужен мальчик!». Елки-палки, у меня еще после дочери глаз дергаться не перестал, какой мальчик?!

— А мне говорят: «Когда за третьим?». Я так поняла, это бесконечная схема. Не знаешь, о чем поболтать? Скажи, «Ой, вам пора родить N-нного ребенка!», — рассказывает мама двоих детей. — Спасибо, что напомнили. Действительно, я так беспечна: три года никого не рожала!

1111111111111111111111111111111112.jpg

Я считаю, что пора ввести уголовную ответственность за такие «ценные» советы. Ведь если человек без спроса проникнет в мой дом, его за это посадят. Почему тогда каждый встречный считает, что имеет полное право бестактно вторгаться в мое личное пространство?

Мой вам совет: если не хотите знатно подпортить себе карму и в следующей жизни стать каким-нибудь поросенком, никогда и никому не говорите:

«А родите-ка поскорее ребенка! Я хочу поскорее пожмякать вашу уси-пуси-сюсечку!».

Ибо даже если в ответ на бестактность вам мило улыбнутся, то мысленно проклянут семь сотен раз. Просто порадуйтесь, что взглядом нельзя убивать. Даже самых добрых и заботливых советчиков.

Увы, в нашей стране логичнее родить рано ребенка и потом орать на него до посинения, чем дождаться того момента, когда оба супруга будут готовы к появлению на свет нового члена семьи. У нас всегда оправдают мать, которая трясет ревущего ребенка, словно яблоню со спелыми яблочками.

Скажут осуждающе: «Эдакий чертенок любого доведет до белого коления!». Никто не думает о том, что это не ребенок решил завести себе взрослую тетю. Это два взрослых человека захотели «родить себе лялечку».

chi-mozhna-karati-ditinu_5.jpg

Каждое утро я встречаю в автобусе одну и ту же женщину. Она везет в школу сына и дочку — худеньких и явно очень забитых детей. И все 5 минут она на них орет: не так стали, не так сели, не так посмотрели… Бедные младшеклашки вздохнуть боятся лишний раз, чтобы не провоцировать гнев матери.

И я все никак не могу понять: неужели была такая острая необходимость родить двух детей подряд? Неужели после первого было непонятно, что материнство — это, мягко говоря, не ее? Да, не всем стоит иметь детей — так в обществе будет меньше людей с искалеченной психикой.

Воображение наверняка нарисовало вам оборванную пьяную женщину, которая готова детей променять на бутылку. Но нет. Каждое утро я вижу аккуратно одетую, причесанную и накрашенную даму. Я думаю, она работает в офисе, который ненавидит так же, как все свои серые будни.

Думаете, я наговариваю на бедолагу? Отнюдь. Ни разу за год я не слышала, чтобы она ласково обратилась к детям. В лучшем случае она шипит: «Уродцы, всю жизнь мне испортили!». Но кто и кому испортил жизнь?

cryingbaby.jpg

Классический белорусский сценарий: «пожертвовать» собой ради семьи. Вот она, славянская натура: без жертвы и женщина не женщина. Надо ж еще и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти.

Но зачем же самим того коня спустить и избу поджечь? Почему нельзя сперва пожить для себя, а только потом решаться на такой ответственный шаг как рождение ребенка? Это ж не попугая купить: не понравился — передарил через «Отдам даром».

На Западе принципиально другой подход к деторождению. Наивные женщины где-нибудь во Франции и знать не знают, что можно куда-то «опоздать», если тебе уже 20, а ты до сих пор никого не родила.

Буквально вчера сестра мне рассказала о своей знакомой, которая впервые задумалась о ребенке в 39 лет. И — представьте себе! — все это время никто из окружения не капал ей на мозги фразой «Рожай скорее!». Мне кажется, что такое возможно только в параллельной Вселенной, где тебе не навязывают чужое мнение.

К 43 годам дама окончательно убедилась в том, что готова к появлению потомства и благополучно родила сына. Все счастливы! И эта мама уж точно не будет упрекать ребенка в том, что он ей всю жизнь испортил.

kak-izbezhat-konfliktov-v-seme1.jpg

Говоря «пожить для себя», я имею ввиду не клубы (хотя, возможно, кому-то реально нужны и танцы до утра). Можно путешествовать по миру, строить карьеру, наслаждаться обществом любимого мужа… Самое ужасное, что можно посоветовать паре, у которой есть проблемы, — это завести ребенка.

Откуда взялся миф о том, что дети якобы скрепляют семьи?

Газики, режущиеся зубки, бессонные ночи… Что из этого списка добавляет романтики в семейную жизнь? Если отношения в семье трещат по швам, то все это лишь усугубит ситуацию. Рожать ребенка, чтобы «спасти брак» так же нелепо, как делать новую дырку в пальто в надежде, что от столь нелогичных действий сама собой починится молния.

И не высшая ли степень эгоизма отправлять в этот мир нового человека лишь для того, чтобы удержать рядом с собой мужчину? Хотя кого и когда дети останавливали. Известный актер Евгений Цыганов бросил жену с шестью детьми. И то, что она в этот момент ждала седьмого, никак на ситуацию не повлияло.

55c1ada23dadf_55c1ada23db4d.jpegАктер Евгений Цыганов

Замечательно прокомментировал историю друг Цыганова: дескать, приятель просто устал от семейной суеты. В квартире постоянно шум-гам, а творческому человеку нужны тишина и покой…

Так что если вы не хотите, чтобы на вашей совести были поломанные судьбы, никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте советов завести ребенка.

Если вы читали этот текст по диагонали, то сейчас, скорее всего, воскликните что-нибудь вроде: «Ох уж эти чалдфри!». Но, на самом деле, речь шла совсем не о том, что не нужно рожать детей.

Главное, что я хотела донести — родительство должно быть осознанным. Пусть пара сама спокойно определяет, когда она действительно готова к появлению нового члена семьи. А если вы за них уже все «осознали» — просто молчите в тряпочку.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus