Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Сама виновата!». Почему белорусское общество всегда защищает агрессора?

Быть жертвой в Беларуси стыдно.

357.jpg

Если муж оскорбляет или даже бьет жену, пожалеют, скорее всего, его: «Это же как надо было довести мужика!». Часто женщина вынуждена молчать. Она боится услышать: «Сама виновата! Надо было борщ вкуснее готовить и глупыми вопросами не надоедать, тогда и супруг бы спокоен был!». Но ведь стыдиться должна не жертва, а агрессор!

Поэтому так важно говорить о семейном насилии. В обществе не будет изменений до тех пор, пока даже сами женщины проповедуют:

«Бьет — значит, любит» и «Главное, чтобы у детей был отец. Разведешься, они тебя всю жизнь винить будут в том, что не сохранила семью».

Вдумайтесь только в страшные цифры статистики: по данным ООН каждая третья женщина в мире хотя бы единожды подвергалась насилию. Если женщину убивают, то в 50% случаев это делает ее муж или сожитель.

Так можно ли дальше делать вид, что проблемы нет?


Вот истории трех женщин, которые поняли: нельзя молчать. Имена героинь изменены.

«Судья мне сказала: «Все так живут, и я тоже»

— Я вообще не собиралась разводиться, — начинает свой рассказ Оксана. — Думала, что мы вместе строим светлое будущее…

Со стороны казалось, что в семье все хорошо. Оксана, ее супруг и четверо детей жили в общежитии, подошла очередь на квартиру. Казалось бы, живи и радуйся. Однако судьба распорядилась по-своему. Ситуация в семье накалилась до предела. Оксана поняла: единственный способ защитить себя от агрессора, а детей от бесконечного стресса — это развод.

Женщина обратилась с заявлением в исполком. Сообщила, что разводится с мужем, и уточнила: можно ли как-нибудь повлиять на ситуацию, построить квартиру только на нее и детей? Чиновники лишь развели руками. Никто не сказал о том, что можно разделить очередь с супругом.

Все документы на квартиру муж стал оформлять на себя. Оксана признается: тогда она совершенно не разбиралась во всех юридических нюансах. Уже позже, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, женщина отправится получать второе высшее образование — юридическое.

— Я не знала, что могу подать на алименты, находясь в браке. Что за это не надо платить бешеные деньги — заявление принимают бесплатно. Я верила, что по одному звонку мужа у меня могут отобрать сыновей и дочек. Я пошла учиться на юриста для того, чтобы понять, как защитить себя и детей.

Жить вместе с тираном стало небезопасно — Оксана вместе с детьми была вынуждена искать убежища у родственников, переехала в деревню. Но мужу не составило труда найти беглецов. Поняв, что жена не намерена мириться, агрессор окончательно обозлился. Говоря скупыми юридическими терминами, он не раз нанес супруге телесные повреждения.

По заявлению Оксаны завели уголовное дело. Сперва мужа признали виновным и приговорили к общественным работам. Но он обжаловал приговор.

— Всего было три состава суда. Третья судья начала с замечательной фразы: «У всех такое насилие в семье. Я тоже так живу». Она говорила: принято, чтобы подобные дела заканчивались примирением сторон. Доходило до абсурда. Судья требовала, чтобы мой бывший муж приходил на заседание с букетом цветов и картинно просил у меня прощения.

В итоге экс-супруг услышал оправдательный приговор. Меня до глубины души поразило такое решение суда. Получается, если женщина замужем, то муж может над ней издеваться как угодно? Ведь если бы он ударил, допустим, соседа, то это бы не оставили безнаказанным.

Сейчас Оксана живет в той самой квартире, которая так и не стала уютным семейным гнездышком, с сыновьями, дочерьми и бывшим мужем. Как живет? В состоянии постоянного напряжения. Муж ведь может быть бывшим, а вот агрессор — нет.

— Но я горжусь тем, что смогла разрушить стереотип о многодетной маме, — говорит Оксана. — В представлении многих женщина с четырьмя детьми сидит дома и требует помощи от государства. Я же вышла на работу, когда еще могла находиться в декрете с младшим ребенком.

Я доказывала самой себе, что все смогу: и второй диплом получить, и трудоустроиться.

-v-seme-e1465452969812.jpg

Я не могла не спросить у Оксаны, что она — как женщина, которая столкнулась с семейным насилием, и как юрист, — посоветовала бы другим женщинам.

Итак:

  • Если муж распускает руки, обязательно пишите заявление в милицию, подробно описывайте все детали инцидента. Без документов позже нельзя будет доказать вообще ничего.
  • Не бойтесь говорить о проблеме. Расскажите обо всем маме, подруге, соседке. Чуть что это может стать косвенным доказательством на суде. Агрессоры обычно очень боятся огласки, того, что пострадает их репутация.
  • Не прячьте синяки. В том, что окружающие их увидят, нет ничего постыдного для вас. Стыдно должно быть «автору».

«У нас в квартире было тихо»

История Елены нетипичная для белорусского общества. Не потому что ее ситуация уникальна. Нет, просто о таких вещах у нас говорить не принято в принципе. А уж разводиться из-за них тем более.

Передо мной красивая успешная женщина. Сейчас ей 51 год. Три года назад она решилась кардинальным образом изменить жизнь: нашла новую работу и развелась с мужем, с которым прожила в браке 22 года.

Он не пил, не бил, не гулял, зато без конца искал повод унизить свою вторую половинку. Обходительный, вежливый, заботливый на людях человек дома превращался в тирана, сыпавшего упреками и оскорблениями.

— Очень долго все его положительные качества мешали мне понять, что происходит на самом деле, — признается Елена. — Я долго не осознавала, что у нас ненормальная ситуация, что психологическое насилие — тоже насилие. Он старался меня подчинить себе, сделать так, чтобы я стала считать себя ущербной. У меня действительно упала самооценка.

Елена говорит, что сделать первый шаг было очень сложно. Она сомневалась, хватит ли у нее сил для борьбы — и с агрессором, и с системой, которая стремится его оправдать. Действительно, доказать оскорбление довольно сложно. Синяк-то можно показать, а вот как ты продемонстрируешь в милиции душевную рану? Тем не менее, Елена стала отстаивать свое право на уважительное отношение.

— У нас в квартире было тихо — гадости ведь не обязательно орать. Поэтому, когда милиция стала опрашивать соседей, все были в шоке: никто и подумать не мог, что у нас есть какие-то проблемы.

Не все заявления дошли до суда. Но эск-супруга Елены все же несколько раз привлекли к административной ответственности за оскорбления, а позже и к уголовной.

— Все, чего я хотела, — это доказать, что заслуживаю человеческого отношения, — подчеркивает Елена.


«Мама, можно я никогда не выйду замуж? Я лучше котика заведу»

«Мамочка, попроси папу больше так никогда не делать со мной!» — эта фраза восьмилетней дочери разделила жизнь Валерии на ДО и ПОСЛЕ. Она не раз услышит от окружающих фразу:

«Не может быть! У тебя же такой замечательный муж, он не мог обидеть ребенка».

Мог. И обидел. Малышке было три года, когда отец впервые… «Совершил действия насильственного характера», — так потом напишут в материалах уголовного дела. Кошмар для маленькой девочки продолжался до тех пор, пока она не начала понимать, что происходит что-то неправильное.

«Почему?» — этот вопрос Валерия не раз задаст и себе, и теперь уже бывшему мужу. Он признается: в детстве его самого насиловал отчим. Он знал, что чувствует жертва. Повзрослев, захотел побывать и по другую сторону баррикад — узнать, что чувствует насильник.

133332.jpg

За неделю Валерия похудела на десять килограмм, попала в больницу, было подозрение на микроинсульт, часть тела парализовало… Однако, подать заявление в милицию она не могла решиться.

Супруг оказался умелым манипулятором. Он без конца повторял:

«Ну ты же не хочешь испортить нашей дочери жизнь. Представь: ее начнут таскать по допросам, сообщат о произошедшем в школу…»

Педофил планировал уехать жить в одну из стран Евросоюза. Женщина надеялась, что на этом история закончится, и она с детьми сумеет начать новую жизнь. Однако в последний момент муж выкрал сына, которому еще и четырех лет не было, и сбежал с ним. Он требовал, чтобы жена и дочь прилетели в ЕС.

— Я выходила постоянно на связь по скайпу и пыталась понять, нет ли изменений в поведении сына, все ли у него в порядке, — вспоминает Валерия. — А бывший муж издевался: «Ты себя сегодня плохо вела, потому не будешь общаться с сыном».

Я сомневалась, стоит ли лететь туда нам с дочерью — не хотелось, чтобы она встретилась со своим мучителем. Но у меня очень мужественная девочка. Она сама приняла решение: «Мама, мы обязаны туда полететь, чтобы спасти брата! С ним не должно случиться того же, что случилось со мной».

Пять недель Валерия провела в чужой стране, стараясь ни на секунду не оставлять сына и дочь без присмотра. В конечном итоге ей удалось уговорить мужа отпустить ее с детьми в Беларусь. Женщина убедила супруга в том, что дочери нужно лечение.

Психолог из «Гендерных перспектив», куда отчаявшаяся женщина обратилась за помощью, мотивировала ее действовать решительно. Ведь тот, кто замалчивает проблему, потакает насильнику. Одиннадцать допросов и экспертиз… Даже маме было непросто пройти через все это. От услышанного волосы становились дыбом. Когда Валерия впервые услышала детали произошедшего, ее стошнило.

— И каждый раз я обещала ребенку, что это последний, — рассказывает Валерия. — Я взбеленилась и сказала: «У вас есть видеозаписи всех допросов. Пересматривайте их хоть по тысяче раз, но не трогайте больше мою дочь. Не заставляйте ее снова и снова вспоминать это».

Следствие пыталось установить, подвергался ли сын Валерии насилию. Однозначного ответа на этот вопрос эксперты дать не смогли. Ясно только то, что мальчик был свидетелем того, как папа насиловал его сестру.

За время расследования трижды менялся следователь. Валерия молилась о том, чтобы дело передали в суд — был момент, когда она считала, что все спустят на тормозах. История тянется уже пять лет. За это время Валерия успела снова выйти замуж, родить третьего ребенка.

— Адвокаты мужа демонстративно возмущались: «Как она посмела выйти замуж! Она должна быть в депрессии, заниматься только ребенком». А я не могу себе позволить находиться в депрессии. За всю жизнь у меня было 5 суицидальных минут. Хотелось покончить с собой. Но потом я взяла себя в руки: «Стоп! А что будет с твоими детьми, если ты умрешь? Кто их защитит? Детей же отдадут отцу».

Сразу стали мозги на место. А то, что я смогла наладить свою семейную жизнь… Почему я не имею права показать детям, что семья может быть и нормальной? Они ведь видели только плохую. Сейчас мой муж учит старших детей готовить, занимается ими.

Дочь Валерии хорошо учится в гимназии, занимает призовые места на олимпиадах. Но забыть о произошедшем не может. Позади несколько лет психотерапии, однако наладить общение с противоположным полом не получается. Как-то раз девушка сказала Валерии:

«Мама, можно я никогда не выйду замуж? Я лучше котика заведу»

Дочку Валерии несколько раз спрашивали в суде, какого наказания по ее мнению заслуживает отец. В 11 лет она ответила: «Я хочу, чтобы он сидел в тюрьме и никогда оттуда не вышел». В 15 лет девушка сказала: «Он заслуживает расстрела!». Только сейчас она осознала все, что проходило с ней в детстве…

Местонахождение педофила выяснили. А это значит, что можно было провести суд в Беларуси заочно. Приговор — 10 лет тюремного заключения. Сейчас все необходимые документы отправили в Евросоюз. Что будет дальше — время покажет.

— Если вдруг кто-нибудь попадет в такую же ситуацию, помните: главное не молчать, — говорит на прощанье Валерия. — А чтобы не сойти с ума от всего этого ужаса, займитесь творчеством — вязание, вышивание — что угодно, лишь бы занять руки.

Детей тоже лучше максимально загрузить — запишите их в различные кружки. Не должно быть времени для грустных мыслей.


 

Не стесняйтесь! Не стыдитесь! Не бойтесь! Защищайте себя и своих детей!

 

velvet_1.jpg

velvet_2.jpg

velvet_3.jpg

velvet_4.jpg

Общенациональная линия для пострадавших от домашнего насилия (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней): 8-801-100-8-801.

Телефон экстренной помощи для размещения в Убежище для женщин и их детей, пострадавших от насилия (круглосуточно): 8-029-610-83-55. Больше информации можно получить на сайте ostanovinasilie.org.

Общественное объединение «Радислава» проводит бесплатные занятия в «Женской правовой школе». Узнать о мероприятиях можно в группе на «Фейсбуке».

В Минске также проводятся бесплатные занятия по женской самообороне и ассертивности Wen-Dohttps.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus