Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минчанка рассказала, какие вопросы ей задавали в анкете на собеседовании. Имеют ли работодатели на это право?

Представьте ситуацию: вы приходите на собеседование, а директор спрашивает, имеют ли ваши близкие родственники судимость, есть ли у вас в собственности имущество или как часто вы предпочитаете употреблять алкоголь.

rabota.jpg

Документ предоставлен героиней нашего рассказа: « для того, чтобы заключить договор подряда на три месяца на испытательный срок». (Кликните для увеличения фото, чтобы прочитать).

У любого с ходу возникнет логичный и закономерный вопрос: зачем компании такие сведения? Особенно, если я претендую на должность менеджера, а не специалиста по государственной безопасности.

Возник он и у нашей читательницы, которая рассказала: в некоторых минских компаниях анкеты для приема на работу напоминают настоящее биографическое расследование по всем возможным параметрам.

rabota.jpg

Документ предоставлен героиней нашего рассказа.

В чем подвох?

«Я пришла на собеседование, немного пообщалась с HR. Она выдала мне эту огромную анкету, — рассказала она на условиях анонимности. — Первая мысль: ого, какой большой вопросник! Девушка, которая меня собеседовала, удивилась: неужели это так сложно, заполнить некоторые сведения о себе.

Я начала читать вопросы и спросила у нее, а с какой вообще целью мы эту анкету заполняем. Она сказала, что это нужно для службы безопасности. Ну, нужно так нужно — думаю, они очень боятся, что к ним придут конкуренты и внедрятся в тыл. Кажется, прецеденты уже были, как я поняла. Поэтому так тщательно все проверяют.

Напряглась не только я. Позвонила брату, чтобы уточнить, как правильно звучит его должность, а он мне: а зачем тебе, зачем кому-то эта информация? Я не хочу отвечать, мало ли кому это может понадобиться.

Насколько я знаю, анкету просматривает и HR, и служба безопасности. Тоже вопрос — как они воспользуются полученной информацией?».

Вопросы действительно могут удивить. Они разные: от оценки состояния собственного здоровья, вопросах о штрафах ГАИ не только у соискателя, но и ближайших родственников, до подробного описания всех выездов за границу.
Насколько это вообще законно? И кому нужна вся эта информация

Не так давно в Беларуси приняли закон «О персональных данных» 

Прорабатывали его, между прочим, более двух лет, и даже после опубликования решили, что он нуждается в доработке. И тем не менее, теперь данный закон регулирует сбор и обработку вот этих самых наших данных.

Кстати, знаете, что такое «персональные данные»? Это все, что позволит идентифицировать именно вас. Например, ФИО, номер паспорта, любые другие сведения.

Что мы должны знать, чтобы защитить себя и свои персональные данные?

Без разрешения теперь собрать информацию о нас не может вообще никто.

Разрешение должно быть получено в письменном виде. Поэтому, если такой графы в анкете нет, можете смело отказываться ее заполнять.

Эти данные должны, согласно закону, собираться с конкретной целью. И главное: они не могут быть избыточными по отношению к этой самой цели! Поэтому, если вы считаете определенные вопросы явно лишними, на них можно не отвечать – ссылаясь на закон, конечно же.

Если на собеседовании (да и в любом другом месте, где собирают персональные данные) вам не говорят четко и понятно, с какой целью их вообще собирают — это тоже незаконно. По закону, мы имеем право знать, что будут делать с нашей личной информацией.

rabota.jpg

Документ предоставлен героиней нашего рассказа. (Кликните для увеличения фото, чтобы прочитать).

И кстати, согласие, которое мы даем на обработку и хранение данных, также можно и отозвать в случае чего. Кстати говоря: оператор, который собирает ваши персональные данные, должен вам все это подробно объяснить.

В общем, вывод простой: будьте в курсе о том, как вас защищает закон и не сообщайте никому свои личные данные. А то мало ли, кто, в каких целях и когда захочет им воспользоваться.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus