Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пора прекратить оценивать женщину по тому, есть ли у нее муж

Ты можешь добиться ошеломительных успехов — создать с нуля компанию с миллиардными оборотами, получить «Оскар» или войти в состав команды, которая отправится на Марс, но если ты не замужем, тебя будут жалеть все, кому не лень.

Даже Маша Иванова, которая терпит мужа-тирана ради того, чтобы «у ребенка был отец», будет сочувственно вздыхать:

«Бедная ты бедная. Не знаешь простого женского счастья».

Хотя, на самом деле, нет универсального секрета счастья — ни для женщин, ни для мужчин. И поход в ЗАГС благоденствия уж точно не гарантирует.

Помните странную теорию половинок. Так вот, работает она почему-то только в отношении женщин. Женщина — «половинка», а мужчина — целый человек.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg.jpg

СМИ поддерживают эту устаревшую традицию

Какие заголовки мелькают в интернете? Например, «Подруга Илона Маска «перекрасила» глазные яблоки», «Супруга Дэвида Бекхэма развеяла слухи о разводе», «Какую цену заплатила жена принца Гарри за свое замужество?»

И складывается впечатление, что все, чего добились в жизни эти женщины, — встретили «правильного» мужчину. Сидели у окна, ждали, пока принц на белом коне появится на горизонте, и… дождались-таки! Этакие Рапунцель, Спящая красавица и Золушка: не делали ровным счетом ничего, но в итоге удачно вышли замуж.

Что за странная привычка говорить об известной женщине через ее партнера?

Про каждую из героинь названных статей есть что сказать. Грайс — певица, музыкант, автор песен, продюсер и художница. Виктория Бекхэм стала звездой еще до замужества: первый же сингл группы Spice Girls стал хитом в Великобритании и еще 29 странах мира. В 90-е годы популярность группы была бешеной: песни «перчинок» звучали из каждого утюга!

Меган Маркл, не имея супер-обеспеченных и влиятельных родителей, стала успешной актрисой. К слову, ее супруг такими успехами похвастаться не может — заслуги Гарри в том, что он родился в королевской семье, нет. И в то время, как принц жил в роскоши и богатстве, имея ресурсы для исполнения всех своих желаний и планов, Меган с нуля создавала себя. Сериал «Форс-мажоры» известен во многих странах мира.

Почему же никто не пишет: «Муж Бейонсе рассказал о...», «Бывший супруг Анжелины Джоли сообщил, что…», «Муж Джессики Бил стал хуже выглядеть после рождения ребенка»?

Потому что для мужчины это вроде как обидная ситуация. Как так быть «приложением» к кому-то?!

Фанаты Тимберлейка наверняка революцию устроят, если их кумира будут упоминать только как мужа Джессики Бил. Не за это ведь, в конце концов, его любят миллионы.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg.jpg

Но ситуация постепенно меняется

К примеру, на Уимблдонском теннисном турнире к теннисисткам перестанут обращаться «мисс» или «миссис». К женщинам будут обращаться только по фамилии — точно так же, как и к мужчинам. В конце концов, семейное положение теннисистки никак не влияет на ее игру.

Руководство турнира отметило: это необходимо, чтобы идти в ногу со временем. Естественно, всякий раз, когда речь идет о том, чтобы предоставить женщинам равные права, непременно находятся недовольные мужчины.

Сербский теннисист Новак Джокович, первая ракетка мира, поспешил заявить, что ему вообще-то очень нравилось обращение «мисс» и «миссис» (хотя, казалось бы, почему человека волнует, как обращаются не к нему?). Дескать, это очень «красивая традиция».

Интересно, как бы именитый теннисист отреагировал, если бы до свадьбы на турнире его объявляли как Джоковича, а после — «мистер муж Елены Ристич»?

Что каждая из нас может сделать?

Говорите с женщинами не об их семейном статусе, а о достижениях. Рассказывайте о своих успехах. Возможно, своими историями вы мотивируете кого-то — поменять работу, открыть свой бизнес, начать путешествовать.

Не спрашивайте при встрече у знакомой: «Ты уже вышла замуж? Ну, хоть встречаешься с кем-нибудь»? Поговорите лучше о том, чего каждой из вас удалось достигнуть. Да, сначала это будет сложно делать. Потому что нам с детства говорят: «Девочку украшает скромность»! Нет.

Компания Google активно работает над тем, чтобы искоренить этот стереотип. Сейчас по всему миру проходят тренинги #IamRemarkable (в Беларуси они тоже регулярно бывают). На них женщин учат замечать свои успехи и не стесняться заниматься самопиаром.

В-первую очередь мы сами должны говорить: нам есть чем гордиться. Мы ценны сами по себе, вне зависимости от того, есть ли мужчина рядом. 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus