Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попробуйте не выбрасывать мусор неделю…

И вот почему всем нам стоит задуматься на эту тему…

pishhevye-othody.jpgПищевые отходы — проблема любого крупного города

Прошлой зимой команды исследователей из трех городов США, нацепив очки, перчатки и респираторы, методично разрывали один за одним мешки с чужим мусором, внимательно рассматривая содержимое.

Что и говорить, работка не из приятных, — попробуй-ка отделить подгнившие бананы от хлебных корок. Но цель была благородная:

исследователи желали выяснить, сколько продуктов могло быть съедено вместо того, чтобы отправиться на свалку.

Пищевые отходы — проблема любого крупного города. Благодаря им, горы мусора растут еще активнее, а в атмосферу выделяется газ, вырабатывающийся в процессе гниения.


Что, почему и сколько?

Но чтобы понять, как решить проблему, необходимо выяснить, кто и почему выкидывает съестное.

Инженерная компания Tetra Tech (в сотрудничестве с Советом защиты природных ресурсов и Фондом Рокфеллера) набрала более 1 151 добровольцев в Денвере, Нью-Йорке и Нэшвилле. Их задачей было вести «кухонные дневники» — записывать, какие продукты, в каком количестве и почему пришлось выбросить.

Параллельно изучали содержимое мусорных баков, установленных у магазинов, кафе, ресторанов.

Все пищевые отходы разделили на 3 категории:

  • съедобные;
  • условно несъедобные (например, банановая кожура, сердцевины яблок); 
  • несъедобные (кости, яичная скорлупа).

1280x720-q39.pngЧаще всего выбрасывают бананы, курицу, яблоки, хлеб, апельсины и просроченные молочные продукты

В Денвере и Нью-Йорке оказалось, что большую часть пищевых отходов производят обычные горожане. В Нэшвиле — заведения общепита.

Среднестатическая семья в Денвере выбрасывает около 3,5 килограмм продуктов в неделю, в Нью-Йорке — порядка 2,5 килограмм, в Нэшвиле — примерно 2 килограмма.

Выяснилось также, что чаще всего выбрасывают бананы, курицу, яблоки, хлеб, апельсины и просроченные молочные продукты.

А вот какие причины того, почему продукты отправились в мусорку, указали респонденты в «кухонных дневниках»:

44% участников признались, что избавились от лишних порций;

20% отметили, что выбросили заплесневевшую пищу;

11% сказали, что просто не придумали, как использовать остатки.

И лишь 4% опрошенных написали, что выбросили продукты питания из-за истекшего срока годности.

При этом 58% респондентов не испытывали особого чувства вины, потому что решили использовать пищевые отходы для получения компоста. Удивительно, но те, кто не поленились заняться компостированием, имели больше общих отходов, чем те, кто весь мусор выбрасывал в одно ведро.

2c476812833fdce60de2d2edf1e6d23d.jpgПечально, что столько еды оказывается на свалке, вместо того, чтобы быть использованной по назначению

Однако ученые говорят о том, что лучше предотвращать появление лишних пищевых отходов в принципе — их компостирование не решает проблему целиком.

Печально, что столько еды оказывается на свалке, вместо того, чтобы быть использованной по назначению.


Кощунственно выбрасывать еду, когда кто-то голодает

«В наших городах выбрасывается огромное количество продуктов, в то время как некоторые люди голодают», — сказала Дана Гундерс, старший научный сотрудник NRDC.

Согласно данным отчета Министерства сельского хозяйства США за 2016 год, 13,4 процента жителей Теннесси не имеют продовольственной безопасности. В Нью-Йорке эта цифра составляет 12,5%; в Колорадо 10,3% граждан голодает.

Исследователи NRDC пришли к выводу, что можно было бы накормить многих бедных людей, перенаправив десятки тысяч тонн упакованных, сырых или готовых продуктов из магазинов, ресторанов, кафе.

Пищевых отходов, которые выбрасываются в Денвере, хватило бы на 7,1 миллиона приемов пищи.

Сейчас перед руководством американских городов стоит задача сократить количество пищевых отходов.

Однако невозможно решить этот вопрос без активного участия самих горожан — успех проекта напрямую зависит от их экологической сознательности.

compost1.jpgТе, кто занялся компостированием, имели больше общих отходов, чем те, кто весь мусор выбрасывал в одно ведро


Попробуйте не выбрасывать мусор неделю…

Если выносишь мусорное ведро ежедневно, то не особо осознаешь, как много мусора производишь.

Американский фотограф Грег Сегал попросил добровольцев не выбрасывать свой мусор в течение 7 дней, а затем устроил семьям фотосессии вместе… с их отходами!

11_velvet.jpg

11_velvet.jpg

11_velvet.jpg

«Я надеюсь, что люди увидят много «лишнего» мусора, которого они могли бы не производить. Однако я знаю, что в этом нет их вины, они просто винтики в едином механизме потребления, правда, их бездействие может быть пагубным».

Антигламурные снимки заставили многих задуматься.

Участники проекта признавались, что чувствовали себя очень некомфортно, видя последствия своего беспечного отношения к еде.


Как сократить количество пищевых отходов?

Не покупайте в магазине слишком много всего сразу. Понятно, что хочется побаловать ребенка витаминами — и яблоками, и грушами, и апельсинами, и хурмой… Но все и сразу он вряд ли съест.

Покупайте фрукты и овощи по мере того, как они у вас заканчиваются. Нет нужды закупать все впрок. Если у вас нет возможности хранить картошку, не стоит запасать перед началом зимы несколько мешков. Если в вашем доме слишком теплый подвал (или он периодически затапливается), часть картошки прорастет или сгниет.

Если вы видите, что продукт портится, постарайтесь поскорее найти ему применение. Слегка подгнившие яблоки или груши можно пустить в пирог, на подкисшем молоке замесить блинчики, а из подсохшего батона получатся панировочные сухари.

ol8oxj891b5dd042.jpgФотография из проекта Грега Сегала

Четко продумывайте свое меню. Не доставайте с утра из морозильника кусок мяса размораживаться «на всякий случай», если не уверены в том, что вечером станете его готовить.

Не готовьте слишком много — вполне вероятно, что уже завтра семья будет воротить нос от сегодняшней каши. Если ваши домочадцы признают пищу только «с пылу и жару», готовьте ровно столько, сколько вы съедите за раз.

Отправляйте пищевые отходы в компост, если есть такая возможность. 


А вы, дорогие читательницы, делаете какие-нибудь шаги для того, чтобы сократить количество выбрасываемых продуктов? Делитесь советами в комментариях.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus