Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси установлен новый антирекорд

Хотя это и не единичный случай.

belarus.jpg

Доверчивая минчанка перевела на счет заокеанского возлюбленного почти 66 тысяч долларов. Как только Pомео понял, что больше денег выманить не получится, тут же скрылся за горизонтом.

И это не единичный случай: в 2019 году, мошенник, выдававший себя за военного врача ООН, «развел» жительницу белорусской столицы на 28 тысяч долларов.

Не стоит думать, что исключительно наши соотечественницы такие наивные. Только за 2018 год влюбленные дамы со всего мира перевели на счета «женихов» более 362 миллионов долларов.

Как понять, что вам пишет мошенник?

Конечно, самый простой совет, как не стать жертвой онлайн-афериста, звучит так: не переписывайтесь в интернете с незнакомцами, не добавляйте в друзья в социальных сетях мужчин, живущих на другом конце Земли.

Однако, в наше время, когда очень многие знакомства происходят онлайн, а не офлайн, мало кто будет ему следовать. Тем более если женщина как раз хочет завязать отношения с кавалером из другой страны. Поэтому важно знать, на какие тревожные звоночки в переписке стоит обратить внимание.

«Отношения» развиваются очень быстро.

Виртуальный ухажер практически сразу начинает признаваться в любви. Он в красках расписывает, как прекрасно вы будет жить в его роскошном доме на берегу океана, а по вечерам пить вино, наслаждаясь шумом волн… Много красочных деталей, много сладких обещаний. Только вот цель у них одна — запудрить мозги, включить воображение, отключить критическое мышление.

Конечно, обмануть проще всего того, кто сам хочет быть обманутым. Поэтому учитесь смотреть правде в глаза. Ни один человек, находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет принимать решение о браке и даже просто о совместной жизни, глядя на фото в профиле.

И уж тем более, ни один адекватный мужчина не будет предлагать иммигрировать девушке, с которой знаком без году неделя. Это слишком большая ответственность — требовать у человека глобально изменить жизнь. Ведь женщине на новом месте надо будет как минимум помочь освоиться. А если вдруг на второй день офлайн общения окажется, что люди совсем не подходят друг другу?

Человек отказывается от видеозвонков под любыми предлогами.

Тут все понятно: он просто не хочет засветить лицо.

Вы замечаете нестыковки в рассказе.

Вчера «жених» говорил, что у него дом во Флориде, а сегодня — что в Техасе. То он рассказывал о дочке от первого брака, а потом она вдруг превращается в сына… Врать на самом деле не так-то просто. Особенно если вешаешь лапшу на уши сразу десяткам дам. Если Pомео, который по 200 раз за день клянется в любви до гроба, не может сходу вспомнить, что вы обсуждали недавно (например, кем вы работаете), это тоже повод насторожиться.

Изменение в стиле общения.

Часто бывает, что переписку с жертвой ведет поочередно несколько аферистов.

Просьба о финансовой помощи.

Предлоги могут быть разными: тяжелая болезнь, необходимость отремонтировать ВАШ общий дом (тот самый, что на берегу океана), банк, заблокировавший счет в самый неподходящий момент, дикое желание вернутся на родину (для этого «военный в Сирии» должен дать взятку своему алчному командиру).

Помните: срок вашего знакомства не значит вообще ничего. Виртуальные мошенники готовы тратить месяцы на переписку, если чувствуют, что она перспективна. Вполне может быть, что первые просьбы о финансовой помощи начнут поступать где-то через полгода пылкой переписки, когда вы ослабите бдительность.

Если вы отказываете в помощи, на вас начинают психологически давить. Степень трагизма нарастает с каждым сообщением. Отчаяние, безнадежность, тревога — и только любимая женщина может спасти своего суженого от катастрофы.

Золотые горы в обмен на американскую валюту.

Иноземный принц изъявляет желание незамедлительно выслать любимой (которой он, естественно, безоговорочно доверяет) некую ценность — золотые слитки, огромный бриллиант баснословной стоимости… А для того, чтобы доставить сокровище из пункта А в пункт Б, требуются «небольшие» финансовые вложения от «невесты».

Минчанке, которая в итоге перевела мошеннику 22 тысячи долларов, было обещано 2 миллиона долларов на хранение.

Как себя защитить?

Во-первых, никогда не перечисляйте деньги виртуальным знакомым, не сообщайте им данных своей банковской карты. Если человек начинает жаловаться на финансовые проблемы, просто пожелайте ему удачи в их решении. Максимум, что можно предложить, — дельный совет.

Во-вторых, не пересылайте незнакомцам свои интимные фото и видео: велика вероятность того, что в будущем вас будут шантажировать ими.

В-третьих, расскажите о своем виртуальном романе хорошей подруге и спросите ее мнение на этот счет. Если она скажет, что история мутная, то так оно и есть, — со стороны всегда виднее.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

а говорят диктатура замучила, кушать нечего. 

 

Велвета аватар

Народная мудрость: не доешь, но в кубышку положи. В такие-то времена безопасность главное.

#
Система Orphus