Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему не стоит говорить молодым женщинам «Ну когда ты уже родишь?!»? История белоруски

Тексты, героинями которых становятся 30-летние женщины без детей, традиционно вызывают бурные обсуждение в группе velvet.by на «Фейсбуке».

И едва ли не в каждом втором комментарии звучит призыв «Рожайте скорее!». Наша читательница Ирина (имя изменено) решила рассказать свою историю для того, чтобы донести одну простую мысль: 

не стоит говорить молодым женщинам «Ну когда ты уже родишь?!».

0u27dc748e-6fa3af34-720cc954.jpg«Каждый раз, когда ложусь в постель и закрываю глаза, представляю, как пела бы колыбельные…»


— Наверное, многим я кажусь карьеристкой, которая думает только о работе. А на самом деле во сне я вижу деток, которые могли бы бегать по нашей квартире…

Сейчас мне немножко за тридцать. И почему-то каждый спустя 5 минут знакомства считает своим долгом сказать мне чудовищную фразу: «Как до сих пор нет детей? Ты смотри, часики-то тикают». А мне каждый раз после такой беседы хочется пойти и повеситься.

Но я беру себя в руки, мило улыбаюсь и выдаю что-нибудь вроде: «Не могу сейчас себе позволить выпасть из жизни на несколько лет. Бессонные ночи, грязные подгузники… Нет уж, все это не для меня!»

А в душе у меня все кричит: «Для тебя! Для тебя! Для тебя!». Кто бы только знал, с каким бы удовольствием я бы променяла всю свою работу на игры в ладушки с малышом. Каждый раз, когда ложусь в постель и закрываю глаза, представляю, как пела бы колыбельные…

Наша история любви начиналась красиво. Когда мне было 16, старший брат приехал домой погостить вместе со своим другом. Я увидела его и потеряла голову. Высокий брюнет с голубыми глазами и потрясающей улыбкой. Умный, веселый… А как говорил! Я была уверена, что он знает все на свете.

kolco_bezim.jpg«В день моего совершеннолетия он подарил мне букет и кольцо…»

Первую ночь после судьбоносной встречи проплакала. Сто процентов, взрослый парень (даже мужчина!) и не обратил внимание на такую малявку, как я. Ему ведь было 24 года. Девчонке-школьнице 8 лет разницы казались гигантской пропастью, преодолеть которую невозможно.

Но судьба распорядилась иначе. Он взял у брата мой номер телефона и позвонил мне. Мы стали болтать каждый день — по два, три, четыре часа. Это было волшебно. Сейчас я часто думаю о том, что тогда было самое счастливое время в моей жизни.

Не подумайте ничего плохого: до того момента, пока мне не исполнилось 18, между нами были только поцелуи. А в день моего совершеннолетия он подарил мне букет (едва ли не больше именинницы — я с трудом могла его поднять) и кольцо…

Оказывается, эти два года он копил на свадьбу мечты — свадьбу МОЕЙ мечты. Я говорю моей, потому что мальчики вряд ли с первого класса думают про «ТОТ САМЫЙ свадебный костюм» и лимузин. Но он знал, как для меня важно почувствовать себя принцессой в день свадьбы. Потому старался собрать достаточную сумму для того, чтобы не ограничивать особо мою фантазию бюджетом.

Мы почти не слышали регистратора. Она говорила что-то про корабли в море, а он шептал мне: «Я люблю тебя…»

mujer_bebe.jpg«Стоило мне получить заветный диплом, мы приступили к планированию»

Я мечтала о троих детях. Он был согласен. Но сказал, что спешить не стоит — важно, чтобы я сперва получила образование. Родители поддержали: «Куда вам спешить? Вся жизнь впереди!».

Но стоило мне получить заветный диплом, мы приступили к планированию. Первый, второй, третий месяц… Месячные были как часы — даже не было повода купить тест на беременность. Я плакала, а муж успокаивал. Говорил, что для того, чтобы получилось зачать, я должна перестать нервничать.

Мы полетели в отпуск к морю. Верили, что смена обстановки пойдет нам на пользу. Летя назад домой, я была уверена, что возвращаемся мы втроем. Или даже вчетвером — у меня в роду двойняшки не редкость.

Увы — месячные снова пришли в срок. Спустя год тщетных попыток мы отправились к врачу. Выяснилось, что у меня довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Не буду описывать весь курс лечения, который мне пришлось пройти. Я часто спрашивала у разных врачей, что было бы, если бы мы попробовали зачать раньше? Быть может в 18 лет я могла бы забеременеть с первой попытки? Они лишь качали головой. Даже в 16 лет эти проблемы уже существовали. Так что надо было верить в чудо…

article-2165244-05017a49000005dc-19_1024x615_large.jpg«Выяснилось, что у меня довольно серьезные проблемы со здоровьем»

В тот момент я готова была на все. Я выполняла все предписания медиков, ездила в паломничества по святым местам, обращалась к бабкам-знахаркам. А муж поддерживал меня, когда я в очередной раз с горящими глазами заявляла: «Знаешь, сколько женщин забеременело, после ритуалов бабы Кати?». Я прочесывала форумы, ища «проверенные» молитвы…

О своих проблемах мы сказали только родителям — потому, что те очень настойчиво просили внуков. После этого признания они стали тактичнее и перестали поднимать тяжелую в моральном плане тему. Поняли: если что-то получится, мы сами обязательно скажем.

С друзьями было тяжелее. Вокруг нас становилось все меньше неженатых и незамужних людей. Зато стремительно увеличивалось количество семей с детьми. И стоило новоиспеченным родителям вернуться домой из роддома с трогательным кулечком, они принимались нас «учить жизни»:

— Ребят, ну сколько можно тянуть? Квартира отдельная есть, машина тоже… Всех денег не заработаешь! Да и карьера вам в старости стакан воды не подаст. А ДЕТИ — ЭТО ВЕДЬ СЧАСТЬЕ.

И что нам оставалось? Только лепетать про ту самую карьеру! Я не виню молодых мам и пап — они настолько счастливы, что хотят осчастливить весь мир…

107438_or.jpg«Я лишила ее последней надежды на утешение…»

Наконец мои анализы улучшились. Врач сказал, что можно попробовать сделать ЭКО. Я летала на крыльях. Казалось, еще чуть-чуть и наша заветная мечта исполнится.

Через месяц было две новости. Плохая и… просто чудовищная. Забеременеть не получилось. Но это уже казалось такой мелочью… У моего мужа нашли рак. Я отказывалась верить. В нашей семье болезненной всегда считалась я. А он даже с насморком никогда не ходил. Муж сгорел за полгода…

Его не стало на этой земле, но не в моем сердце. Бывшая свекровь меня постоянно упрекает. Говорит, если бы сын не выбрал такую «дефектную» девушку, то у нее сейчас подрастали бы внуки — был бы смысл жизни. А я лишила ее последней надежды на утешение…

Может поэтому я до сих пор не могу спокойно смотреть на мам с колясками. Рыдать хочется. Защитная реакция — я иронизирую над женщинами, чьи интересы крутятся вокруг песочницы. Наверное, меня считают уже даже не чайлдфри, а чайлдхейтером…

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus