Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«План родов» в Беларуси: рассказываем, как составить, с кем согласовать и какие нюансы учесть

В Западных странах редкая женщина отправляется в роддом, не составив предварительно план родов. Причем включить туда можно любые нюансы.

Белоруска Ирина Солтер, рожавшая дочь в Великобритании, рассказывала журналистке Velvet.by о том, что заранее оговаривала важность психологической поддержки со стороны акушерки. В итоге в процессе родов женщина слышала похвалы.

Можете ли вы представить, что в белорусском роддоме кто-то осмелится обсуждать, как должен вести себя медперсонал? Более того, само сочетание «план родов» вызывает неподдельный ужас.

velvet24.jpgФото radziny.by

— У женщины есть право контролировать условия родов, — говорит Вероника Завьялова, руководитель социального проекта «Радзiны». — Для многих белорусов это звучит слишком радикально. Наверное, виной всему низкий уровень правовой культуры.

У нас мало понимают суть прав человека, прав пациента. Права — это не привилегия, не бессмысленная прихоть, не формальность. Речь идет о качестве оказания услуг, о здоровье женщины и ребенка, об оптимальных финансовых затратах государства и женщины, семьи.

«План родов» — это один из тех механизмов, с помощью которых женщина может заявить о своих ожиданиях, потребностях, содействовать реализации своих прав и интересов.

— Посредством такого документа женщина может взять на себя часть ответственности, сняв ее с врача, — отмечает Вероника. — Все-таки речь идет о взрослом человеке, который способен понимать свои потребности и интересы.

Нельзя забывать и о том, что у пациента есть право информированного согласия или отказа: это значит, врач должен подробно рассказать о необходимой медицинской помощи и вариантах вмешательства, а человек должен принять собственное решение, исходя из услышанного. Право принимать решение за себя прописано в статье 41 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

veronika.jpgВероника Завьялова, руководитель социального проекта «Радзiны»

Отношения между пациентом и врачом должны строиться на принципах равенства. В Беларуси же в большинстве случаев сбор согласия на те или иные медицинские манипуляции носит чисто формальный характер.

Во многих странах мира так называемый план родов входит в пакет документов, которые женщина предоставляет в роддом.

— В международных рекомендациях для улучшения качества стационарной помощи женщинам и новорожденным записано: «При поступлении на роды все беременные должны иметь план родов в обменной карте, заранее составленный и обсужденный с пациенткой».

Я знаю случай в Минском областном роддоме в прошлом году, когда во время согласования плана родов собрали консилиум. Группа врачей убеждала женщину отказаться от подачи плана родов, «иначе им придется вклеить его в обменную карту». Так это и надо сделать! Таким образом можно повышать качество оказываемых услуг, заботясь о здоровье женщины и ребенка.

Несколько лет назад Вероника собрала всю информацию о плане родов в Беларуси — на тот момент уже были положительные примеры.

Вместе с адвокатом она доработала примерную форму плана родов. Согласно нашему законодательству и культуре этот документ уместнее назвать «Заявление об учете прав и интересов в проведении родов».

На сайте можно найти лайфхаки на тему, как организовать для себя приемлемые условия в родах, что делать, если в роддоме отказываются принимать ваш «план родов», а также примерную форму доверенности для партнера в родах.

Доверенность подтверждает, что партнер может представлять интересы женщины: отвечать на вопросы, ответы на которые ему известны, представлять заранее подготовленные документы, и получать информацию относительно предстоящих медицинских манипуляций, а также помогать женщине принимать решения.

К сожалению, наши врачи не научены содействовать соблюдению прав: они подразумевают, что пациент по умолчанию согласен на все, и потому часто бывают искренне удивлены или недовольны, когда появляются какие-то вопросы.

velvet25.jpgДаже, если вы составили план родов, будьте готовы, что медперсонал может отнестись к нему настороженно

В таких ситуациях могут возникнуть конфликты. И в компетенции доверенного лица с ними разбираться, упростить отношения с медперсоналом, не мешая женщине рожать, но содействуя ее интересам. Наличие партнера в родах повышает вероятность того, что желания женщины будут услышаны и учтены.

—  Может ли принимать решения человек, который не является супругом? Например, подруга, мама или доула*?

— Конечно. Мы привыкли думать, будто представлять интересы разрешено только адвокату в суде, но это не так. Представителем может быть абсолютно любой человек. Если женщина до родов лежала в больнице, оформить доверенность можно прямо там. Если нет, то по месту работы или по месту жительства — приходите с готовым текстом и заверяете его. В нашей правовой культуре присутствует презумпция доверия нотариально заверенным документам.

Юридически нет необходимости заверять доверенность для партнера в родах именно у нотариуса. Но стоит признать, что подобные доверенности выглядят солиднее, и в учреждениях здравоохранения можно ожидать к ним большего доверия.

Вероника отмечает: у партнера, имеющего доверенность, больше полномочий: он может делать что-то даже в отсутствие будущей мамы. Например, согласовать тот самый план родов.

— Насколько охотно в белорусских роддомах принимают план родов?

— Разные бывают ситуации. Я думаю и женщины, и врачи начнут со временем понимать ценность этого документа. Пока это все еще в диковинку. По идее, план родов стоит согласовать перед родами. Но некоторые женщины, решив по каким-то причинам пропустить момент такого заблаговременного согласования, идут на хитрость — попросту вклеивают план родов в обменку.

Тогда стоит подготовиться с вашим партнером к тому, чтобы обратить внимание врачей на этот документ уже в процессе родов и договориться с ними учесть ваши интересы. К сожалению, у нас мало практики таких отношений. Кому-то кажется странным и непривычным, что женщина, да еще и письменно, заявляет о своих правах, предпочтениях и пожеланиях. Но практику надо создавать. Следующим будет легче.

— С кем следует согласовывать план родов?

— Если речь идет о платных родах, то можно согласовать план с тем, кто заключает договор. Не получается — надо идти к заведующему родильным отделением. Помните, что ваше заявление должны зарегистрировать во входящих документах. Второй экземпляр, на котором проставлен номер, вы возьмете с собой в роды.

velvet26.jpgПомните: при любой реакции врача постарайтесь сохранять спокойствие и быть вежливой

Я думаю, согласовывать стоит заранее. Можно и отправить электронное обращение, — на сайтах роддомов есть соответствующие формы обращения либо указан контактный email. Но эффективность личного общения выше.

— Насколько заранее?

— Можно на 36-37-й неделе, когда заключают договоры на индивидуальное ведение родов. В Законе Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» пописаны сроки ответа — 2 недели. Поэтому, хотя бы 14 дней в запасе до родов должны быть.

Хотя план родов — это не то, на что нужно обязательно получать официальный ответ. Достаточно просто поставить в известность учреждение здравоохранения о том, что у вас есть план родов. Но лучше все же иметь запас времени для бумажной работы и дать возможность врачам роддома обсудить такую возможность работы с учетом потребностей женщин, на своих совещаниях. Дать им время на подготовку и изменение процессов.

— Охотно ли согласовывают план родов?

— Чаще, нет.  Повторюсь: у нас низкая правовая культура, а о правах пациента лишний раз и вспоминать не хотят. «План родов» — это новинка в нашей культуре родовспоможения. Но это тот путь, который надо пройти. Когда вопрос будет развиваться, легче станет всем. Некоторая практика использования плана родов есть в Гродно и некоторых Минских роддомах.

Сейчас, я считаю, на врачах лежит непомерная нагрузка: им приходится принимать решения за взрослых людей, хотя в теории они должны лишь предоставить информацию пациенту и дождаться его согласия или отказа. Формирование ожиданий и потребностей женщин в родах, учет их врачами, активное участие в принятии решений, качество отношений с медперсоналом повышает удовлетворенность женщин родами. В итоге мать и ребенок чувствуют себя лучше. Следовательно, и врачи будут больше удовлетворены своей работой, а система родовспоможения сможет работать эффективнее. Право — это возможности.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus