Полная версия сайта Мобильная версия сайта

От «погладить котика» до «тренировки с возможным олимпийским чемпионом»: как краундфандят белорусы

Когда краундфаундинг только появился в Беларуси, многие боялись публично объявлять о сборе средств.

Казалось, что неприлично просить денег у совершенно незнакомых людей для осуществления своей мечты.

Но времена меняются — теперь краундфаундинг считается эдакой формой бартера.Ты автору проекта предлагаешь необременительную для своего бюджета сумму, а он тебе что-нибудь взамен.

crowdfunding.jpg

Зачастую в качестве благодарности предлагают свой продукт, промо-продукцию или «Спасибо!» на своих страничках в социальных сетях. Но время сейчас кризисное — многие обещанную зарплату в полторы тысячи рублей и на горизонте не видели.

Поэтому осмелимся предположить, что белорусы не горят желанием делиться своими финансами во имя банальных открыточек-магнитиков.

Журналист velvet.by не поленился и изучил объявления на двух главных краундфаундинговых площадках страны — ulej.by и www.talaka.by. И теперь готов рассказать, какие необычные «плюшки» предлагают меценатам. Цена вопроса — от 2-х до 5 000 рублей.


Итак, вы можете…

скушать банку сказочного джема

Нечасто сейчас увидишь бабушку, которая рассказывает внуку сказку.

Во-первых, бабушки сейчас занятые — или работают, или в отпуске на морях отдыхают. Благо, что автоматически после рождения внуков на пенсию не отправляют.

Во-вторых, планшет современному дитяти может заменить практически все на свете.

0e57f60e4dda25ff7dce891d35ce7efcd50e8def.jpgТеатрализованное выступление «Казачнага джэма»

Группа энтузиастов хочет собрать театральные коллективы, талантливых актеров, авторов и музыкантов, чтобы радовать детей сказками. Проект «Казачны джэм» включает в себя не только спектакли и концерты, но и мастер-классы.

Лот, который привлек наше внимание — это баночка сказочного джема. За него просят 10 рублей. Ну, что сказать? Хочется верить, что подарок будет не из магазина. Душевно получится, если выяснится, что то самое магическое варенье закатывал кто-то из актеров.


погладить писательского кота

Среди тех, кто ищет деньги на реализацию своего проекта, писателей немало. Но, как правило, их награда за помощь не очень оригинальна — обычно обещают подарить книгу с автографом автора, а юрлицам предлагают разместить рекламу своей фирмы внутри будущего издания.

Артем Бордовский, написавший «Ящерка Токи идет на запад» (это постапокалиптическая сказка про Беларусь для подростков), заручился поддержкой своего домашнего питомца.

393a213d6d28dbcb831ef370c9c1cc3100222943.jpgАртем Бордовский

Отдав всего 3 рубля можно напроситься в гости к начинающему писателю и погладить кота, который уже официально подтвердил свое участие в краундфаундинговой кампании.

Среди интересных вариантов вознаграждения есть еще два — фотосессия и лекция «Учимся разбираться в кино» (Артем обещает, что после нее вы станете ходить в кинотеатр как продвинутый зритель). Цена вопроса — 70 рублей.


получить три страницы сценария фильма, который еще и не начинали снимать

Писатель Андрей Завальня поставил перед собой амбициозную задачу — вывести белорусскую контр-прозу на новый уровень. Собственно говоря, сделать он это планирует с помощью романа-антиутопии «Без злого умысла» (на издание этого произведения и идет сбор средств).

Дешевые награды нас не впечатлили оригинальностью (от электронной версии произведения до нескольких бумажных вариантов с автографом). А вот самый дорогой презент порадовал: тот, кто готов перевести на счет проекта 130 рублей, получит не только 2 книжки, но и 3 страницы сценария фильма «Немыслимое/невообразимое».

Не спешите спрашивать у гугла, что это за картина. К ее съемкам еще не преступили. Андрей Завальня сообщает: это первый белорусский экшн-гонзо фильм, основанный на реальных событиях.

adb895cc9ab03543dd4b6997d60991bde7d183cc.jpg


попробовать себя в роли каскадера

Продолжаем тему киноискусства. На сей раз речь идет об экшн-фильме, повествующем о непростой доли каскадеров. По сюжету жизненные обстоятельства у главных героев складываются так, что им приходится идти… грабить банк.

Обещают максимальное количество трюков. Получится ли как в Голливуде? Поживем — увидим.

За 800 рублей вас обещают сделать настоящим каскадером. Ну, почти. Сесть на шпагат между двумя разъезжающимися танками вместо Солодухи не предложат.

За эту сумму вам или организуют прыжок с высокого здания (спокойно, со страховкой), или устроят «горение» (что это значит — уточните лучше у авторов проекта).


повесить дома картину современного художника

Два художника — Кирилл Михаленко и Алексей Дворочкин — «не пытаются заглядывать в будущее, но и не цепляются за прошлое, а рисуют то, что происходит сейчас».

93213953da8c1bc54e3232ee8ecb305271921873.jpg«В активном поиске». Автор: Михаленко Кирилл. Фото: ulej.by

Они хотят выставить свои работы в «Доме картин» в Минске. Выставка под названием «NOW» запланирована на начало 2018 года.

Тот, кто раскошелится и даст на проект 300 рублей, сможет выбрать себе одну из работ художников.


потренироваться с возможным олимпийским чемпионом

Пожалуй, одна из самых драматичных историй. Если вы не в курсе, то Сергей Долидович — это белорусский лыжник. Он принимал участие в шести Олимпиадах (в Сочи в масс-старте на 50 километров занял 5-е место). Спортсмен хочет поехать и на седьмые в своей карьере Олимпийские игры.

Однако федерация решила, что Долидович слишком стар для этого (ему 44 года).

Теперь лыжник планирует тренироваться самостоятельно. Но для этого необходимо обеспечить несколько горных сборов за рубежом. На все про все требуется 30 тысяч рублей.

dolidovich_b.jpgСергей Долидович

Не важно, сколько денег вы отдадите на этот проект — 2 рубля или 5 тысяч — благодарность всегда одинаковая: искреннее спасибо от спортсмена и возможность потренироваться вместе с ним.

А на какой проект вы могли предложить свою финансовую помощь?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus