Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новая теория о том, как ставить цели и достигать их. Попробуете?

Как ставить цели, чтобы их достигать? Новый взгляд на этот вопрос Даниэлла Лапорт изложила в книге «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа».

Давайте вместе разберемся: что же представляет новая теория?

danielle-laporte-12.jpgДаниэлла Лапорт

Самое главное правило постановки целей — не ждите ничего: завтрашнего дня, понедельника, дня рождения, Нового года… Хотите достигнуть чего-то — начинайте действовать прямо сейчас.

Некоторые из желаний можно достигнуть к концу следующего месяца — но отчего-то люди любят даже пустяковые мечты превращать в цель всей своей жизни.


Начните мечтать правильно

Чего вы хотите прямо сейчас? Сумочку Gucci из последней коллекции? Поехать на Мальдивы? Похудеть на десять килограмм?

Учтите: это не совсем корректная формулировка желаний. Впрочем, для начала можете записать их на листик. А теперь подумайте над тем, что вы будете испытывать, когда получите желаемое.

Это простейшее упражнение поможет вам разобраться в своих мечтах, конкретизировать и определить, не зря ли вы грезите о чем-то грандиозном целых полгода.

Итак, зачем же вам нужна была на самом деле сумочка Gucci? Ведь существует множество женских сумочек по более демократичным ценам. Скорее всего, на самом деле вы мечтали не столько о дорогущем аксессуаре, сколько о том, чтобы повысить свою самооценку. Значит, стремиться надо совсем не к Gucci…

desiremap.jpg


С чего начать составление карты желаний?

Сходите в магазин и купите там самую красивую тетрадь. Чтобы от одного взгляда на обложку душа радовалась. Можете выделить вечер для того, чтобы разобраться со своими планами-мечтами. А можете возвращаться к карте всякий раз, когда у вас есть вдохновение — хоть в метро по пути из дома на работу.

Даниэлла Лапорт предлагает читателям своей книги первым делом ответить письменно на несколько вопросов. Вы тоже на досуге можете подумать над ними (желательно фиксировать мысли на бумаге):

1. Что я хочу иметь кроме денег и свободного времени?
2. От каких своих обязанностей я бы с удовольствием отказалась?
3. В какие моменты своей жизни я чувствовал себя по-настоящему счастливым?
4. Что меня угнетает?
5. Что меня вдохновляет?

Если вы предельно честно ответите на данные вопросы, то сможете намного лучше узнать саму себя. Нам кажется, что о своей скромной персоне нам уж точно все известно. Но когда начинаешь копаться в мыслях и чувствах, очень многое из глубин подсознания всплывает на поверхность.

bloknot1.jpg


Как фиксировать мечты?

По мнению Даниэллы Лапорт, следует начертить пять колонок: «доход», «общество», «здоровье», «творчество и обучение», «духовное развитие». Разрешается добавлять и свои пункты.

Заносите в карту желаний не материальные блага, а те ощущения, которые вам хочется испытать. Так, вместо пункта «отдых на Мальдивах» появится «чувствовать себя отдохнувшей». Вероятно, вы решите, что в данный момент отдохнуть можно и более бюджетно — сходить в спа.

Это не значит, что от мыслей о Мальдивах в принципе стоит отказаться. Но рассуждайте просто: чтобы собрать на дорогой отпуск, надо хорошо работать. Чтобы хорошо работать, надо расслабляться и в течение года. Какие результаты может показать вымотанный и злой на весь мир человек?

Посмотрите на свою карту желаний. Какие из чувств вы можете испытывать каждый день? Большинство из них вполне реально ощущать ежедневно. Запишите напротив всех чувств по несколько вариантов того, как вы их можете получить.

i.jpg

Автор книги утверждает, что такой подход помогает пересмотреть всю свою жизнь. Его плюс в том, что вы даже в самом рутинном дне оставляете место для позитива.

Даниэлла и ее муж смогли полностью отказаться от тайм-менеджмента — бесконечные списки дел, от которых голова идет кругом, для них остались в прошлом. Их способ планирования оказался куда более гибким и щадящим. И, что немаловажно, более мотивирующим. Свою первую карту желаний супруги проанализировали спустя год. Они поняли: да, нереализованные цели остались.

Однако им нашлась более достойная замена. К примеру, семейная чета так и не выбралась в Париж. Но поездки по своей стране дали им необходимые впечатления. Кроме того, Даниэлла с супругом поняли, где их жизнь идет в разрез с их главными желаниями, что необходимо скорректировать.

e1f2a6a3c618d964aa1db5d28a2d7548_105247.jpeg

Писательница провела немало тренингов, где рассказывала про свою стратегию желаний. Результаты более чем впечатляющие: тысячи людей писали ей о том, что они решились уволиться и попробовать развиваться в новой сфере, начали по-иному выстраивать отношения с близкими… Они сумели открыть свое истинное «я», которое было запрятано глубоко в душе.

Секрет стратегии желаний прост. Прекращайте гоняться за какими-то благами, надеясь, что они сделают вас счастливее. Разберитесь, какие эмоции, ощущения вам нужны, и уже исходя из этого, ставьте перед собой цели. Стремитесь не обладать, а чувствовать.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus