Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какими приметами терзают беременных в Беларуси — реальные истории

В жизни каждой беременной наступает момент, когда хочется начать отправлять окружающих за справкой в психоневрологический диспансер. 

primety_pro_beremennost.jpg

А как еще реагировать на взрослых людей (с высшим образованием!), которые на полном серьезе рекомендуют не расчесывать волосы по пятницам — «Иначе Параскева-пятница не придет на роды помогать»?! Кто такая эта Параскева и захотят ли ее видеть в белорусском роддоме, где особо не жалуют посторонних, история умалчивает.

«Ни в коем случае не стригись, а то судьбу ребенку порежешь», «Не смей вязать, а то ребенок в пуповине запутается», — это классика жанра. Но есть и более загадочные приметы.

— Друг моего мужа заметил в багажнике нашей машины кабачок, — рассказывает Екатерина. — И сразу категорично заявил: «Выброси его немедленно, а то жена будет долго рожать»! Где логическая связь между кабачком в багажнике и продолжительностью родов? Друг объяснить не смог. Но мы потом долго шутили, что стоит вообще все запасы еды выбросить — на всякий случай.

И если вам после каждого такого совета хочется сказать что-нибудь не очень цензурное, то и этого (сюрприз!) делать нельзя: каждое ругательство будто бы превращается в родимое пятно на ребенке. Правда, хитро придумали «доброжелатели»?

Но стоит отметить, что советчики не дремлют: старинных примет им мало, они изобретают новые

Например, беременным нельзя делать селфи и водить машину.

— Моей подруге, когда она ждала мальчика, говорили о том, что ни в коем случае нельзя краситься — ни лицо, ни ногти, — улыбается Оксана. — Оказывается, если мама делает макияж, то ее будущий сын… непременно вырастет геем. Когда подруга резонно замечала, что она в принципе не красится и даже на свадьбу макияж не делала, ей отвечали: «Ну, значит, пронесет»! Ну, а тем, кто ждет девочку, дескать, краситься можно и нужно. Во-первых, все знают, что дочка «отбирает красоту» у мамы. Во-вторых, малышка должна сразу после рождения увидеть родительницу при макияже — пример Настоящей Женщины.

— Сейчас смешно вспоминать, но когда я была беременна в первый раз, мне сказали, что ни в коем случае нельзя брать в руки ножницы, — смеется Диана. — И посоветовали… грызть ногти. Всю беременность я не подрезала ногти, а сгрызала их под корень. Конечно, мои руки выглядели хуже, чем у детсадовца. Только потом меня осенило: можно же было пилочкой для ногтей пользоваться! Во вторую и третью беременность я с меньшим фанатизмом относилась к советам и спокойно ходила на маникюр.

— На следующий день после того, как я по плану должна была родить, на меня посыпались непрошенные советы, — говорит Евгения. — Самый веселый из них — начать светить фонариком между ног, чтобы ребенок видел дорогу.

primety_pro_beremennost.jpg

В принципе, беременная женщина сама по себе становится приметой

Самое безобидное поверье звучит так: встретить беременную — к удаче. Жалко, что на работе в честь этого нельзя попросить повысить зарплату: все-таки ты не только свои прямые обязанности исполняешь, но и удачу коллегам 30 недель приносишь.

С того момента, когда становится очевидно, что женщина не просто эклеров переела, ее окружение делится на 2 лагеря: в первом кучкуются те, кто мечтает забеременеть, а во втором — те, кто панически боится залететь.

— Меня специально приглашали в гости, чтобы подержаться за живот, посидеть на стуле после меня или выпить из чашки, из которой я пила, — вспоминает Мария. — Это было очень странно. Особенно когда к моему животу бросались малознакомые дамы с криками: «Я знаю, у тебя девочка! Я тоже дочку хочу»!

— Недавно я покупала бутылку шампанского в дьюти-фри, — вспоминает Елена. — Девушка на кассе попросила: «Вы не могли бы сами пробить штрих-код на бутылке? Я вижу, что вы, это, самое… в положении. Поймите, я не хочу рисковать…». Она реально верила, что может забеременеть, если возьмет в руки бутылку, которая была в моих руках!

На форумах эту животрепещущую тему тоже поднимают: «Я панически боюсь беременных. Я суеверна и верю, что, если посидеть на месте беременной, попить из её стакана, погладить живот беременной, то обязательно сама забеременеешь, а я пока не хочу. У меня три подруги беременны. Я начинаю избегать их, а они обижаются. Не могу им объяснить свое поведение. У кого сбывались эти приметы? Можно ли их предотвратить? Как вести себя с ними?».

К счастью, большинство комментаторов все же верит в презервативы больше, чем в народную мудрость, и знает, что для наступления беременности нужнее мужчина, а не беременная приятельница. Ну, и в курсе, что от незащищенного секса больше вероятность зачать, чем от чиха беременной знакомой.

Но есть и альтернативные мнения: «Я бы сказала, что не верю, но у самой так было. Пришла на новую работу, а мне и говорят, что с этого места уже две девчонки в декрет ушли. Я, конечно, не придала этому особого значения, тем более что еще ни разу не беременела. Но месяца через 2 действительно забеременела. Может просто совпадение — не знаю… Это вторая примета после случая на остановке». Что же произошло на остановке, увы, остается только гадать.

«У меня у знакомой сестра была беременная. Подруга нечаянно отпила из стакана сестры и в этот же год забеременела, хотя она и не планировала, — от парня с которым всего два месяца встречалась»! Неужто действительно дело без секса обошлось? Что же тогда было в злополучном стакане?

Конечно, девушки, которые слабо представляют, в какую капусту летает аист перед тем, как принести младенца, вызывают неподдельный ужас. Все-таки хотелось бы, чтобы люди знали, что путем соприкосновения с вещами беременной зачать невозможно. И что воздушно-капельным путем забеременеть не получится — это же не грипп, в конце концов.

Но что говорить, если в одном из вузов студенткам рассказывали о том, что лимон — это отличный метод контрацепции. Возникает закономерный вопрос: а если из кружки беременной чаю с лимоном попить, какая из примет сработает? Что козырь в этой игре? Или все зависит о того, сидишь ли ты на стуле беременной?

И напоследок

Помните о том, что приметы можно и самим создавать. К примеру, если запихнуть кабачок из багажника в доброжелателя — то это явно хорошая примета. Она означает, что человек будет за три километра обходить вас с непрошеными советами.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus