Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мы все друг друга бесим

Когда хипстер, задумавшись, выдыхает пар из своей электронной сигареты прямо вам в лицо. 

Когда пассажир плюхает несколько грязных пакетов на места для сидения или кто-то во время спектакля шипит что-то гневное в телефон.

dc4bcbca-7fa1-44bd-88c5-f651c8bcbea0.jpgКогда во время спектакля разговаривает по телефону, который трезвонил пять минут в недрах сумочки

Но в наших силах свести количество стрессов до минимума — для этого необходимо лишь соблюдать правила этикета. К слову, они время от времени корректируются с учетом современных реалий.


Основные правила этикета, которые мы почему-то очень часто нарушаем

…в гостях

Ни в коем случае нельзя приходить в гости, не предупредив об этом хозяев. Иначе пеняйте только на себя, если хозяйка встретит вас в бигуди и с маской на лице.

Нарушать это правило нельзя даже в том случае, даже если у вас есть ключ от квартиры. Грешат этим в основном свекрови и тещи, которые уверены, что любимых деточек можно навещать в любое время дня и ночи.

За праздничным столом неприлично отказываться от угощения. Даже если вы не едите мяса или сидите на диете, а вам на тарелку кладут жирный стейк с майонезным салатом, не стоит сообщать о своих взглядах на еду окружающим. Это считается слишком интимным вопросом.

Можете не есть предложенное, но обязательно похвалите кулинарные особенности хозяйки.

Во время званого ужина не стоит затрагивать такие темы как религия, политика, здоровье и уровень дохода.

shutterstock_65220436.jpg


…в офисе

Когда вы входите в помещение, не ждите, пока другие поздороваются с вами. Именно вы должны первой поприветствовать присутствующих. Но если женщинам достаточно просто сказать «Здравствуйте!», то мужчины теперь нередко попадают в неловкую ситуацию.

Все мы знаем, что традиционно мужчины жмут руку мужчинам. 

А как поступить, если в компании присутствуют еще и женщины? 

Феминистки говорят о том, что совсем невежливо в этом случае игнорировать дам — следует пожать и им руки тоже. Особенно если речь идет о деловой встрече бизнес-партнеров.

На улице дождь, а вы, добежав до офиса, вновь раскрыли зонт и поставили его поближе к батарее? 

Это моветон. Зонтик позволительно сушить исключительно в сложенном виде — поставив его в специальную подставку.

1-396.jpgВот так делать не надо!


…в ресторане

Как пригласить в кафе так, чтобы потом не было неприятных недоразумений со счетом? Если вы говорите: «А может сходим пообедать в кафе?», то подразумевается, что каждый платит сам за себя.

А вот если скажете: «Я приглашаю сходить на обед в кафе», то значит, что именно вы оплатите общий счет.

Куда девать сумочку во время еды? Маленький клатч позволительно положить на край стола. Большую сумку следует поставить на стул рядом или же на пол.

Не кладите смартфон на стол — оставьте его в сумочке. Иначе вы демонстрируете собеседнику, что он вам неинтересен, и вы в любой момент готовы полезть проверять, сколько лайков набрала ваша последняя фотография в Инстаграмме.

6-28.jpgЗайдя в телефон, вы дадите собеседнику повод думать, что он вам неинтересен. Даже если это не так


…на улице

Летом хочется благоухать не меньше, чем ландыши, которыми торгуют бабушки у метро. Наверное, именно поэтому многие барышни добросовестно выпшикивают на себя по полфлакона духов за раз.

Ароматный шлейф, тянущийся за девушкой, — признак ее дурного воспитания. Выбирая запах духов, учтите: в течение дня рядом с вами могут оказаться люди, у которых резкий аромат вызовет аллергию. 

А уж во что превращается даже самый изысканный запах после того, как вы в жару проедетесь в автобусе, и нотки пота дополнят композицию… Не превращайте себя в оружие массового уничтожения — не используйте парфюм в жару.

Некоторые леди обожают носить крохотные сумочки. А вместе с ними — целлофановые пакеты. Ведь все необходимое в клатч попросту не помещается. Это ужасно некрасиво выглядит со стороны. Или купите сумку нужного размера, или оставьте половину вещей дома. Пакет уместен те 15 минут, пока вы несете покупки из магазина домой.

Не отвечайте руганью на ругань — вы должны быть выше этого. Мило улыбнитесь и отойдите от обидчика.

75927_s1.jpg


…в кинотеатре

Проходя на свои места в центре ряда, идите лицом к людям, которые уже сидят — поворачиваться к ним спиной некрасиво.

В помещении женщине позволительно остаться в шляпке и перчатках, но не в вязаной шапке и варежках.

�hr />

Этике как основа психологического комфорта

На самом деле, правила этикета созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь, а не наоборот. Зная их, даже оказавшись в незнакомой компании, вы будете чувствовать себя уверенно, осознавая, что не наделаете нелепых ошибок и не допустите бестактностей со своей стороны.

Учить этикету детей следует с малых лет. Ведь чем старше человек, тем сложнее ему переучиться.

Ребенок, знакомый с правилами этикета, тоже чувствует себя психологически комфортно, даже попав в незнакомую обстановку. К тому же, благодаря им, он учится выставлять собственные личные границы и блюсти чужие.

Одно из основных домашних правил — это стучаться, когда входишь в чужую комнату. Начинайте стучаться и спрашивать «Можно войти?», даже если ваш ребенок еще не пошел в первый класс. С уважением относитесь к его желанию побыть одному — тогда и он не будет без спроса вторгаться на вашу территорию.

Важно научить ребенка и дарить подарки, а особенно принимать их (благодарить, не высказывать недовольства, если бабушка немного не угадала с презентом).

wx1080.jpgЖодинская женская гимназия. Фото: kp.by

Не всем детям одинаково легко дается общение с ровесниками. Эту проблему можно убрать, если научить сына или дочку секретам знакомства, объяснить, как правильно представить себя. Можете отработать эту ситуацию на «домашнем зоопарке» — плюшевых медведиках и зайчиках.

Ближе к школе ребенку потребуются знания делового этикета. Постепенно приучайте его к тому, что к незнакомым взрослым следует обращаться на «Вы» и по имени-отчеству. Иначе потом, привыкнув звать маминых подруг просто «Катя» и «Оксана», ему проблематично будет уважительно обращаться к классному руководителю.

В Беларуси, кстати, есть одно государственное учебное заведение, где этикет официально включен в образовательную программу — это Жодинская женская гимназия.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus