Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мое первое чувство — зависть белоруса

Вы уже слышали последнюю новость из Швейцарии?

В июне там состоится референдум, и если большинство граждан скажут «да» — они получат право на безусловный базовый доход. Ежемесячно 2500 франков (2250 евро), независимо от количества отработанных часов.

635219193947368209.jpgЧлены комитета собирают монеты, которые были высыпаны у Федерального дворца в Берне. Фото: pixanews.com

И хотя, как утверждают знающие люди, для швейцарцев такая сумма не очень-то и велика, в белорусской реальности уже только она вызывает удивление. В том смысле, что, мол, повезло же кому-то родиться в Швейцарии!

«Только позавидовать можно, что они живут в таком государстве...»

«Счастливые люди!»

«Вот и думай, почему родился в этой «процветающей» стране... Вот где люди по-настоящему живут!»

Там у человека появится свобода выбора и возможность работать для души, а здесь каждый третий ненавидит свою работу (и только 9 процентов ею довольны). Конечно, а как же можно ею, родимую, любить, если …?

«И пользы она не приносит, и почти ничего не делаю. Точнее, вынуждена делать вид, что «делаю», а в это время могла бы заниматься чем-то полезным и интересным».

«Я ненавижу свою работу! Я не вижу, что она приносит хоть какую-то пользу, пыталась что-то поменять, пустить в другое русло, но здесь это не нужно никому. Думаю уйти отсюда, вот только работу найду — и уйду».

«Платят мало, удовольствия — никакого, плюс, к половине дня появляется приличная физическая слабость, заторможенность и эмоциональное внутримышечное напряжение, тяжесть в голове. Настроение нет никакого уже только когда туда приходишь, а уходишь вообще весь никакой (все перечисленное усиливается), даже спать не можешь и аппетит пропадает».

Подобным завалены все белорусские форумы.

02a14pwb-e1423158499172.jpg

Из этих реплик очевидно: мы в таком подходе нуждаемся гораздо больше швейцарцев.

Тем более что последние даже сознательно, в угоду каким-то там экономическим причинам, отказываются от увеличения ежегодного оплачиваемого отпуска. Хотят работать — не иначе!

Нет, мы тоже хотим работать. (А даже если бы и не хотели, то кто же нам позволит?!) Правда, делать это ради удовольствия нам мешают то кризисы, то законы, то всякого рода отсутствие возможностей.

Ладно, какие-никакие возможности еще есть. Из маленького городка, например, можно переехать в город побольше. Но если и там с работой не выйдет? Хорошая перспектива — ночевать на вокзале, голодать или вернуться побитой собакой к любящим сплетни соседям.

Можно подумать над тем, чем на самом деле хочется заниматься, и начать получать знания в этой области.

Вот только непонятно, кто будет кормить/поить/одевать, пока размышляешь над смыслом жизни и пробуешь себя на различных курсах (даже если и перед монитором)? 

И кто, кстати, даст гарантию, что новое дело окажется тем самым, любимым?

trudogolik.jpg

И кто будет ждать, пока ты в нем поднатореешь так, чтобы доходы соответствовали ожиданиям? Семья и голодные дети так точно ждать не будут. А в старой профессии уже все-таки имеется и опыт, и связи.

Естественно, никто не мешает по своей специальности искать лучшее место работы. Да только где оно — лучшее? Там тоже своих косяков и минусов хоть отбавляй, а тут уже знаешь, что и как делать. Можно созидать и с закрытыми глазами, и с полуотключенной головой, забитой домашними и пр. хлопотами.

Можно обсудить вариант и собственного маленького бизнеса. Правда, о нем хорошо рассуждать тому, у кого есть на кого положиться в финансовом плане. Потому что если дело не пойдет, кушать будет не за что. А работа, хоть и нелюбимая, все-таки приносит, пусть и не большой, но стабильный доход.

Да, именно гарантированного базового дохода белорусам и не хватает для полного счастья, уверенности в себе, в завтрашнем дне и для жизни в свое удовольствие.

Чтобы знать: ты можешь выйти из зоны комфорта, попробовать себя в чем угодно и не бояться остаться без средств к существованию. Наконец, просто почувствовать себя свободным человеком, а не серым винтиком.

Но пока швейцарцы по своей инициативе собирают подписи для проведения референдума и взвешивают все «за» и «против» в преддверии голосования, нам только и остается, что терпеть и с завистью вздыхать.

И если кто-то со стороны вдруг намекнет: мол, все в ваших руках, то он, чудак, просто никогда не жил в нашей стране.


Вообще же, я целиком и полностью поддерживаю идею о базовом доходе. Если подобное станет практикой, можно будет сказать, что рабство окончательно отменили. Не на бумагах, а в реальности.

Человек все равно будет работать (даже если два-три месяца помается бездельем), но будет делать это осознанно, а не потому что «надо работать, иначе — голодная смерть». Он станет свободным в выборе места работы и образа жизни.

VELVET: Ольга Игуменщева
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

"Вы уже слышали последнюю новость из Швейцарии?"

Ну конечно же слышали...почти месяц назад на всех новостных сайтах, начиная с тутбая http://finance.tut.by/news482885.html. Мы уже прочитали, обсудили и забыли.

По сабжу. Я думаю, что 90% белорусов, имея такой гарантированный доход, работать не будут. 

#
Система Orphus