Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие уроки должна извлечь Беларусь, из истории аварии Михаила Ефремова

В Беларуси это ДТП активно обсуждают: одни требуют показательной порки, другие уверены, что такому выдающемуся человеку нужно все простить… 

obshestvo.jpg

Михаил Ефремов стал виновником жуткой аварии, в которой погиб человек. Актер находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Но мы предлагаем обсудить другое: какие уроки стоит вынести из этой истории? Ведь проблема чересчур толерантного отношения к алкоголизму актуальна для всех постсоветских стран.

У всех нас нет культуры питья. Зато есть другие «традиции», с которыми давно пора завязывать…

…пора прекратить навязывать алкоголь

Давайте честно признаем: что в России, что в Беларуси очень сложно остаться трезвым, если ты попадаешь в компанию. Почему-то стоит только вежливо отказаться от бокала с алкоголем, как все дружно начнут за тебя переживать: «А почему? А что случилось»? У мужчины наверняка спросят: «Ты болеешь? Антибиотики пьешь»? У женщины уточнят: «Ты что, беременна, да? Вас с мужем можно поздравить»?

Моего мужа, кстати, так однажды поздравили после того, как я на встрече друзей отказалась выпить коньяк. Во-первых, я в принципе не люблю этот напиток. Во-вторых, в тот вечер мне вообще не хотелось употреблять алкоголь. Но кто ж в это поверит?

Но, справедливости ради, стоит признать: беременность и кормление грудью — единственные причины для отказа от спиртного, которые наше общество признает вескими.

Во всех остальных случаях человека будут стараться напоить любой ценой.

«Ой, ну и что, что ты за рулем? Ничего не станет с тобой от одного бокальчика! Через пару часов все выветрится»!

И речь идет не о компании вчерашних школьников, а о вполне себе взрослых и успешных людях. Почему же для них становится вопросом принципа уговорить кого-то выпить? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

— Интересная ситуация была на моей прошлой работе, — вспоминает Марина. — Перед любым корпоративом в коллективе начинала ходить бумажка, где нужно было рядом со своей фамилией написать, какой алкогольный напиток ты планируешь пить. А я принципиально не употребляю алкоголь. Но оказалось, что нельзя просто поставить прочерк. В первый раз я так попробовала сделать. Это обсуждала вся компания. Каждый считал своим долгом подойти и спросить, а почему я не хочу выпить со всеми. Выяснилось, что и директор настороженно относится к «трезвенникам». В следующие разы я была умнее — писала, что буду пить белое вино. От меня, наконец, все отстали. А в бокал я наливала яблочный сок, обычно никто не присматривался. Такой напор не каждый может выдержать. Вот и получается, что у людей формируется убеждение: не пить — стыдно.

…пора перестать снисходительно смотреть на вождение в нетрезвом виде

obshestvo1.jpg

Собираешься ехать на вечеринку, где хочешь выпить (пусть даже минимальное количество алкоголя)? Оставь авто у дома, езжай на такси.

Но нет, почему-то многие автолюбители считают, что если знать меру, то выпивать можно.

«Да я пьяный вожу даже лучший, чем трезвый! Ха-ха-ха»!

На самом деле алкоголь оказывает негативное влияние на:

  • время реакции: у выпившего человека замедляются рефлексы, он не может также хорошо, как трезвый, реагировать на быстрое изменение ситуации;
  • зрение: замедляется работа глазных мышц, ухудшается зрительное восприятие, ночное зрение и восприятие цвета также могут быть нарушены;
  • концентрацию внимания: любая порция алкоголя заметно снижает внимание водителя, а ведь на дороге необходима предельная концентрация — важно отслеживать скорость своего движения, скорость движения других авто, их положение, дорожные знаки, светофоры и прочее;
  • координацию — руки и ноги начинают хуже слушаться водителя.

У нас смеются над тем, что на Западе могут сообщить в полицию, если видят, как выпивший человек садится за руль — «Стукачи! Ябеды»! Ябеды — в детском саду. А взрослые и ответственные люди пытаются предотвратить трагедию. Предположим, что своей жизнью нетрезвый водитель имеет право рисковать, но ведь он представляет опасность и для окружающих.

…пора перестать искать оправдания тем, кто злоупотребляет алкоголем

Когда заходит вопрос о теме алкоголизма, то все сразу представляют неприятно пахнущего мужчину, который сиплым голосом просит под магазином: «Дайте десять копеек… на хлеб не хватает». После трех секунд общения с ним сразу хочется закусить.

Однако довольно часто проблемы с алкоголем имеют вполне себе приличные с точки зрения социума люди.

Существует термин «высокофункциональный алкоголик». Это человек, злоупотребляющий спиртным, но пока еще ведущий нормальный образ жизни (за исключением пьянок). Он ходит на работу и довольно успешно с ней справляется, водит детей в школу, посещает родительские собрания… Ключевой момент — ПОКА ЕЩЕ.

Такая жизнь — это просто начальная стадия алкоголизма. Если человек не осознает, что у него есть проблема с алкоголем и не возьмется ее решать, дальше будет хуже.

Проблема нашего общества заключается в том, что человеку, находящемуся на любой стадии зависимости от спиртного, всегда пытаются найти оправдание.

«Он же пьет только по выходным»! — существуют рекомендации ВОЗ по допустимому употреблению алкоголя в день, а в неделю. То, что у человека выходной день, не значит, что он может пить много.

«Алкоголики на улице валяются, а он — нет», — нет разницы, где находится пьяный человек — на скамеечке у магазина или в постели дома.

«Все пьют»! — важно то, в каком количестве пьют.

«У него столько проблем в жизни — конечно, надо снять стресс»! — ни одну проблему еще не удалось решить с помощью системного употребления алкоголя, а вот новые с его помощью появляются легко.

Вы думаете, что, такими фразами поддерживаете человека, помогаете ему? Увы, это не так. Ваши оправдания поддерживают лишь его зависимость. Если человек не понимает, что у него есть проблема (а все вокруг говорят, что ее нет), то он не будет пытаться ее решить. Зачем? Все и так хорошо. Откуда тогда взяться мотивации для того, чтобы завязать?

При высокофункциональном алкоголизме отрицание проблемы может быть еще более опасным, поскольку человек не сталкивался с внешними негативными последствиями употребления алкоголя. А алкоголизм —это прогрессирующе заболевание.

Но даже если человек уже не может скрывать алкоголизм, ему все равно будут искать оправдания. Особенно у нас принято жалеть «тихих алкоголиков»:

«Да, он пьет. Но не бьет же жену и детей! Выпьет — идет на диван полежать тихенько, никому не мешает».

Давайте вспомним о том, что Беларусь стабильно оказывается в топе самых пьющих стран мира. Чтобы изменить ситуацию, каждый из нас должен перестать искать оправдания алкоголизму. Эта зависимость должна перестать быть социально одобряемой.

Если станет стыдно злоупотреблять алкоголем, возможно, многие научатся контролировать количество выпитого

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Каtя аватар

Очень все правильно. И я горда заявить, что в моем окружении появляется все больше людей, которые практически не употребляют алкоголь и никто в нашей компании их не осуждает и не пытается напоить.

#
Система Orphus