Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чего боятся белорусы и как перестать нервничать в трудные времена

Последнюю неделю белорусы беспокоятся не только за состояние своего здоровья, но и за свое финансовое благополучие.

koronovirus.jpg

Картина пока вырисовывается мрачная: из-за пандемии значительно вырос курс белорусского рубля, у многих стало меньше работы — и меньше зарплата соответственно.

Сплошной стресс, в общем.

Реакция на стресс «бей или беги» не работает. Бежать особо некуда — границы закрыты. Бить некого. Остается одно — тревожиться и паниковать. Не зря ведь мы развили в себе эту способность по мере эволюции нашего мозга.

Почему сейчас уровень всевозможного стресса просто зашкаливает?

В основном, из-за неопределенности. Никто не понимает, когда закончится пандемия, сколько времени придется устранять последствия. Многие боятся увольнения, ухода в бессрочный отпуск за свой счет.

Мы расспросили разных людей, и пришли к выводу: больше всего белорусы боятся…

Увольнения. «Я работаю в сфере обслуживания. У нас очень упала посещаемость, боюсь, половину смены сократят. Пока не знаю, что будет дальше».

Уменьшения дохода. «Знакомый работает в аэропорту. Рейсы отменяют, техника простаивает, люди тоже. Неизвестно, чем это закончится. Пока их отправляют в отпуск за свой счет на несколько дней — потеря денег ощутимая».

Необходимости экономить. «Цены растут на все, а зарплата остается такой же, как была. Теперь мне не хватает на съем квартиры».

Невозможности платить по кредитам. «Мы планировали взять кредит для строительства жилья, но сейчас цены увеличились где-то на десять тысяч белорусских рублей. Теперь мы не можем себе этого позволить!».

Потери сбережений. «Я продавал дачный участок, который достался от бабушки. В день, когда мне поступили деньги, курс резко вырос. Потеря — тысяча долларов. Обидно до слез».

Невозможность уехать в отпуск. «Когда закрыли границу с Европой, я не расстроилась — можно полететь отдыхать в тот же Египет, да хоть бы и в Россию. Сейчас я понимаю, что отпуск может и не состояться совсем: одна за одной страны запрещают въезд туристов, валюта дорожает, да и возможно придется отрабатывать вынужденный простой».

Что вообще делать?

Давайте искать ответ вместе.

Если вы боитесь и не понимаете, куда бежать и за что хвататься — сядьте, успокойтесь, глубоко подышите. И поищите контрсценарий, который поможет вам чувствовать, что не все так плохо.

Не все люди беднеют во время кризиса. Сейчас самое время подумать: а как вы можете повысить свою цену как специалист? Что нужно для этого сделать? Может, получить дополнительное образование, пройти курсы или вообще поменять квалификацию. Может, даже и к лучшему обернется: найдете в кризисе свою точку роста.

Сейчас лучшее время, чтобы пробовать внутренний туризм. Белорусам есть, что предложить своим соотечественникам: у нас тут и здравницы, и экотуризм, и санатории. Спорим, многие даже не задумывались о таком виде отдыха.

В стране своих не бросают: предприятиям планируют предоставить два месяца налоговых каникул. Это хорошо — у организаций есть шанс обойтись без жестких мер.

Вот подумаешь так, и паника хоть немного, но отступает, согласитесь.

А что думают экономисты?

Поискали немного ответов в сети, что вообще делать простым белорусам в экономически непростые времена.

Итак, сейчас лучше всего…

… следить за доходами и расходами — хорошо, если вы и раньше такое практиковали. А если нет, самое время научиться. В конце концов, единственное, чем мы можем управлять, это своим поведением.

… заведите подушку безопасности. Создайте ее, пока есть возможность — желательно в разных валютах.

… если хотите конвертировать заначку в доллары, делайте это постепенно — так можно избежать риска купить валюту по самым невыгодным курсам.

… исторически защитный актив — это доллар. Поэтому на него выше спрос.

… сейчас самое время обновить технику, если в этом есть необходимость. Но не увлекайтесь: лучше иметь заначку, чем потерять работу и сидеть с новым телефоном без дохода.

Согласны: страшно. Но если разобраться, мы переживали много разных кризисов (даже мировых). И это тоже переживем. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus