Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто эта женщина с медалями, которую заметили на параде 9 мая и бурно обсуждали в Беларуси и за ее пределами

Внимательные зрители обратили внимание на одну из участниц парада: девушку в форме с медалями бурно обсуждали (скорее, осуждали) и в Беларуси и за ее пределами.

belaruska.jpgФото:ex-press.by

Кто же эта девушка?

Екатерина Алексеева — старший офицер верификации управления департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь.

На малой Родине — в Климовичах  ею очень гордятся. Хейтеры говорят о Екатерине как о «глупой Барби», но факты свидетельствуют о другом .

Она победила в республиканской олимпиаде по французскому, окончила с отличием Могилевский лицей № 1. Да и поступить на военный факультет БГУ для девушки задача не из простых — в год, когда поступала Екатерина, конкурс был 33 человека на место. Закончила вуз она с красным дипломом, в совершенстве знает три иностранных языка — английский, французский и испанский. И огневую подготовку Екатерина сдала на отлично — это ответ к скептикам, которые сомневались, держала ли она когда-нибудь в руках оружие.

Комментаторы в упрек майору ставили ее внешний вид: ведь мужчины-военные длинные волосы носить не могут, прически не делают, да и о маникюре вряд ли переживают.

Ответ на эту претензию стоит искать в интервью Алексеевой. Она рассказала журналистам:

«К девушкам в погонах запрос со стороны общества двойной. Кроме того, что ты должна всегда быть с трезвым умом и холодным сердцем, ты должна оставаться девушкой — ухоженной, с хорошим маникюром, аккуратными волосами, отутюженной формой».

То, что девушек-военных воспринимают как «украшение армии» не может не удручать. Но в таких требованиях ведь нет вины самих девушек! 

А вы заметили, что именно женщины всегда попадают под раздачу?

Потому что напасть всегда проще на того, кто кажется слабее (к слову, до сих пор у нас сохранилась странная традиция называть женщин «слабым полом»).
Только ленивый не обсуждал белорусских чиновниц — и наряды у них старомодные, и прически «советские». Сколько комментаторов стерли пальцы в кровь, отбивая на клавиатуре гневные сообщения из серии:

«Ну, разве это женщины»?!

При этом никто не обращает внимание на то, как выглядят коллеги этих самых не вписывающихся в каноны красоты (по мнению комментаторов) женщин. А, давайте говорить честно, ни бредов питтов, ни джонни деппов среди белорусских чиновников нет. Но ни одному из них никогда не прилетело за живот солидных размеров.


Если критикуют мужчин, то говорят о том, что они делают, а не обсуждают внешний вид.


То же самое и с парадом. И жук, и жаба комментировали количество медалей Екатерины Алексеевой. Самым безобидным было:

«Она проливала за меня кровь в окопах, а я даже не знаю ее имени».

А от комментариев про походно-полевую жену и минет от старшего по званию начинало мутить спустя пару минут чтения бурных обсуждений скандальной фотографии в социальных сетях.

Виртуальные «помидоры» прилетели и из-за рубежа — не спасла и закрытая Россией граница. Даже популярный российский блогер Илья Варламов ехидно поинтересовался, в каких боях проявила себя дама.

Журналисты «Онлайнера» объяснили, какие же медали носит Екатерина: среди них много юбилейных (например, в честь годовщины освобождения Беларуси, в честь 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь) — такие вручают многим военнослужащим. Рассмотрели и медаль «За безупречную службу» III степени — ею награждают военных, безупречно отслуживших 10 лет.

Можно смело предположить, что аналогичные медали были на многих мужчинах-военных, пришедших на парад. Но их-то никто осуждать не стал! Более того: вряд ли хоть один комментатор обратил бы внимание, если бы кто-то из мужчин-военных нацепил бы на грудь медали с выставки кошек. Мужчины же!

А вот женщина в военной форме, с точки зрения диванных комментаторов, это, конечно, наглость. Да еще и с медалями! Понятное дело, надо поскорее оскорбить — пусть знает свое место.

Справедливости ради стоит отметить: от женщин Екатерине тоже досталось. Сложилось впечатление, будто был объявлен негласный конкурс, кто же подберет самый унизительный и обидный эпитет.

Такая внутренняя мизогиния легко объяснима. Преклонение перед мужчинами в нашем обществе существует и по сей день (75 лет назад это объясняли тем, что мужчин после войны осталось мало, поэтому надо держаться за любого, откуда сейчас такое желание пресмыкаться — непонятно). А когда поддерживаешь «сильных», складывается ошибочное впечатление, что сила на твоей стороне. Что ты «правильная женщина», поэтому никогда не станешь жертвой насмешек. Хотя, на самом деле, никто не может обещать, что уже завтра твой внешний вид не высмеют все те же комментаторы — а повод найдется .

Вернемся к вопросу: за что же напали на Екатерину?

Все просто: Екатерина показалась самым безобидным вариантом для того, чтобы выплеснуть агрессию, которой сейчас в обществе скопилось очень много. Потому, ату ее, ату!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus