Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ксения Вятская мечтает изменить у белорусов отношение к еде

Почему стоит задуматься о том, что лежит в твоем холодильнике? Какими продуктами закупиться перед зимой? Как оптимизировать затраты на питание?

Обо всем этом журналистка VELVET.by пообщалась с фуд-коучем Ксенией Вятской, которая мечтает изменить у белорусов отношение к еде. С этой целью она запустила проект «Усё сваё».

01_velvet_use_svae.jpg

— Хочется, чтобы люди думали о том, что едят, и покупали качественные фермерские продукты. Сейчас для многих «живая еда» кажется чем-то запредельно далеким: откуда она берется, как выращивается, сколько стоит? Большинство белорусов искренне не понимают, ради чего заморачиваться, тратить время на поиски, например, своего мясника, если можно пойти в гипермаркет и купить все сразу или еще проще — заказать доставку продуктов на дом, и получить кучу пластиковых пакетов «в подарок». Обезличенные, бессмысленные продукты.

— Когда Вы сами заинтересовались темой еды?

— Я верю, что каждый человек рождается для чего-то, а потому наделен каким-то особым талантом. Есть люди, скрывающие свои таланты по разным причинам, например, чтобы порадовать родителей. Отлично рисует, но чтобы не огорчать маму с папой, считающих рисование несерьезным занятием, занимается как-то неинтересной рутинной работой.

А есть те, кто видят свой талант и стараются максимально раскрыть его. Я также верю в то, что многие поколения рода работали на то, чтобы человек родился с каким-то определенным дарованием. В моей семье пять поколений были связаны с едой — неудивительно, что и мне эта тема интересна.

Я закончила Литературный институт в Москве, получила диплом писателя. Но я умею разбираться в еде и могу понятно рассказывать о ней — этим и занимаюсь.

02_velvet_use_svae.jpg

— Существует стереотип о том, что есть качественные продукты могут лишь люди с высоким достатком.

— Мне кажется, его придумали маркетологи. Жутко становится, когда я иногда посещаю в гипермаркет и на кассе заглядываю в корзинки других покупателей. Вижу, что люди взяли еду, которая не принесет ни пользы, ни удовольствия, — просто мусор. И чеки у всех выходят солидные. Когда слышу, что семья с двумя детьми тратит только на продукты 1000 рублей в месяц, у меня волосы дыбом встают.

У меня же на еду уходит не очень много денег — хотя детей в семье трое. Наверное, главный секрет заключается в том, что мы едим все по сезону — в это время продукты безумно дешевые. Недальновидно покупать помидоры в разгар зимы по семь рублей, если летом они стоят в десять раз дешевле.

— А зимой как быть?

— Когда я слышу такой вопрос, то искренне удивляюсь: возникает чувство, что мы — первое поколение, которому предстоит зимовать в белорусском климате. Как обходились люди лет триста назад без манго и авокадо в январе?

Другой вопрос, что среднестатистический белорус сейчас не ест процентов 70-ть тех продуктов, которые употребляли наши предки.

04_velvet_use_svae.jpg

— Например?

— Репа, топинамбур, корень пастернака, корень сельдерея, редька. Не едят белорусы и 90% субпродуктов, которые пользовались популярностью в прошлом — мозг, глазные мешки…

— Это же даже звучит страшно!

— Почему страшно? Наши предки этим питались. Если почитать, допустим, Анну Тюндевитскую, автора кулинарного бестселлера XIX века, то все это там будет. Зимой нужно есть закатки. А квашенная капуста — это просто кладезь витаминов, гениальнейшее изобретение! Если изучать родную еду, то не возникнет вопроса, что есть зимой. Тот же щавелевый суп очень полезен — а законсервировать щавель проще простого.

В холодную пору года следует есть продукты, богатые витамином Д, — печень животных, сливочное масло, яйца. Поменьше пить кофе, чтобы все полезные вещества не вымывались. Если не можете отказаться от бодрящего напитка, хотя бы добавляйте в него жирные сливки.

05_velvet_use_svae.jpg

— Может, есть какое-то блюдо из вашего детства, которое Вы до сих пор обожаете и готовите своей семье?

— Все, что я умею готовить сейчас, — из моего детства. Естественно, я много читаю, узнаю новое, но основа идет от родителей.

Меня всегда удивляло вот что. Сперва ты чувствовал запах на кухне своей бабушки. Потом такой же запах был на маминой кухне. И вот сейчас точно также пахнет и на твоей кухне. Фантастика же!

Я очень благодарна родителям за то, что они показали нам красоту природы, научили нас ориентироваться в еде, начиная от дикорастущих трав и ягод. Мой папа — географ. Мы постоянно ходили в походы. И он любил нас тренировать. День на второй-третий спрячет всю еду и говорит: «Ой, а мы не рассчитали. Все, еда закончилась». А нам еще пару дней в походе быть. И все это время учились выживать. Папа показывал, что в лесу можно есть, из каких трав заваривать чай…

velvet_use_svae2.jpg

— Как вы относитесь к фастфуду? Разрешаете детям?

— Мои дети его обожают — как и все дети. У нас с мужем позиция принципиальная: мы не покупаем детям фастфуд. Но всегда же есть добрые родственники, которые решат побаловать.

Плюс, если сыновья сами заработали деньги, они имеют полное право потратить их по своему усмотрению. Старший уже снимался в рекламе и получил гонорар. Мы водим их на детские ярмарки, где сыновья продают самодельные игрушки или выпечку.

В таких ситуациях я говорю, что они могут даже накупить чипсов и устроить душ из них, но за свой счет мы с отцом такую еду никогда покупать не станем.

Конечно, мы часто говорим о еде. Дети всегда участвуют в процессе готовки. Даже Руфь, которой семь месяцев, сидит на кухне в стульчике и катает почищенную картошку. Для дочки это игра, но она видит, как мы все готовим.

Увы, в белорусском обществе чаще практикуется то, что мама бесконечно готовит, а потом приносит всем тарелки с готовой едой. И в итоге дети не представляют, что из чего и как сделано.

То же самое и с появлением продуктов — большинство детей не знает, сколько труда надо приложить, чтобы что-то вырастить. Им кажется, что куриные ножки сами приходят на полки магазинов.

velvet_use_svae1.jpg

— Посоветуйте, как оптимизировать процесс закупки продуктов, чтобы сэкономить время и деньги? Какие есть лайфхаки?

— Рекомендую купить морозильник, даже если у вас маленькая квартира. Делать запасы — главный лайфхак.

Но не превращайте заготовку закаток в культ. Помните: главное, есть продукты в сезон. Знаю истории, когда человек салат из свежих помидоров и огурцов поел дважды за лето, потому что весь остальной урожай стремился закатать. Или бабушки не дают отъестся черной смородины, потому что хотят пустить ягоду на варенье.

У домашнего мяса тоже есть сезон. Честные фермеры забивают скотину по осени. Есть смысл прямо сейчас заказать много мяса: пять кроликов со всеми субпродуктами, пять петушков, две утки домашних, полбарана, четверть свиньи. И часть этого перерабатывать: солить, вялить, морозить. Тогда ваша морозилка будет забита не дорогим, но качественным мясом.

Сейчас можно накупить мускатных тыкв и положить их под кровать, купить корнеплодов.

Помните одну простую вещь: чем меньше вы покупаете, тем дороже вам это обходится. Да, можно купить пол-литра клюквы и сделать морс один раз. А можно через «Куфар» заказать сразу ящик по смешной цене, залить ягоду водой и поставить на балконе — простоит всю зиму.

Та же облепиха в Минске стоит дорого. А в интернете можно найти 10-литровое ведро за 20 рублей. Его без проблем передадут маршруткой.

07_velvet_use_svae.jpg

— Без каких продуктов ваша семья не представляет своей жизни?

— Домашнее сливочное масло, костные бульоны, субпродукты, зелень, дикая рыба.

— Появилось много видео на тему того, как выращивать зелень на подоконнике зимой…

— Это больше для развлечения. Сколько надо вырастить зелени, чтобы сделать хотя бы один салат на семью?

Я живу в деревне — у меня 25 соток зелени. Мы дважды в день делаем 3-литровую миску салата из зелени. Никаких подоконников для такого объема не хватит.

03_velvet_use_svae.jpg

— Вы верите в суперфуды?

— Верю в суперфуды земли белорусской: травы (начиная от пижмы и заканчивая крапивой), дикорастущую зелень и лесные ягоды, лен…

Моя бабушка сама выращивает себе лен на кашу. Лен и семена тыквы очень нужны для женского здоровья. Если есть их каждый день, будешь богиней в гормональном плане.

Я не говорю, что те продукты, которые везут за тысячи километров, плохие. Но пока их доставят в Беларусь, получается ужасный экологический след. В итоге вреда для планеты больше, чем пользы для одного человека.

09_velvet_use_svae.jpg

— Про «Дожинки» у нас обычно говорят с пренебрежением — мол, агротреш. А у вас был невероятно теплый и душевный пост на эту тему. Что Вас вдохновило туда поехать?

— С «Дожинками» у меня связаны самые приятные воспоминания из детства. Моя мама журналистка, поэтому на таких праздниках мы регулярно бывали.

В 90-е годы был продуктовый кризис. Кажется, из сечки было все — от супа до компота. А тут ты приезжаешь на «Дожинки» и видишь, как прилавки ломятся от еды…

До сих пор на праздник приезжают фермеры, которые трудятся от души, они стараются создать настоящие шедевры. А еще я люблю общаться с людьми. Они обалденные! В глубинках такие потрясающие люди живут — честные, искренние.

Я обожаю путешествовать по Беларуси — сажусь на маршрутку и еду в Пуховичи или Березино. Хожу там по рынкам, знакомлюсь с продавцами. Бывало, брала ребенка в слинг, и ехала одна в чужой город. Меня в итоге приглашали в гости, угощали. Удивительное чувство: приезжаешь вроде одинокой, а за пару часов находишь уйму людей. Уезжаешь эмоционально наполненной. В столице забыли, что такое настоящее общение.

08_velvet_use_svae.jpg

— Есть ли уже какие-то результаты проекта «Усё сваё»?

— Приятно, что много удалось сделать за полтора года существования проекта. Растет количество людей, задумывающихся над тем, как лучше всего построить свой рацион.

В рамках проекта мы провели десять праздников родной еды, на каждый из которых приходило около 3 тысяч гостей. Все лето организовывали фуд-зоны на разных мероприятиях. Кроме этого, помогаем фермерам создавать бренды. Бывает, приходит женщина, и говорит: «Я делаю сыр», — и все. Кто ты? Какой сыр? Кто знает о том, что ты делаешь сыр? Каким ты видишь своего покупателя? И ни на один из этих вопросов человек не может ответить. Мы решаем вопрос комплексно: помогаем придумать названием продукту, обсуждаем систему доставки, учим общаться с покупателями.

Работы много, но я, к сожалению, как организатор не получала финансовой поддержки. Все социальные предприниматели ставят цель не заработать, а спасти мир. Но на одном энтузиазме долго не протянешь. Хочется отдачи — в том числе, и материальной. Классно, что появляются программы для таких идейных сумасшедших, где можно прокачать навыки именно предпринимательства. Я пошла на курс для социальных предпринимателей «Прикладное бизнес-образование» (его проводит ОО «Здоровый выбор» при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве), чтобы прокачать навыки. За время обучения совершенно по-новому посмотрела на проект. Сейчас буду применять знания на практике.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus