Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Конфликт между простой белорусской женщиной с коляской и автомобилистами: кто прав?

Жизнь простой белоруской женщины не так и проста, но понимать это начинаешь не сразу.

jenshina_s_kolyskoi.jpgФото: ya62.ru

А  тогда, когда обзаводишься детской (или инвалидной) коляской, например. Или небольшой продуктовой тележкой — спросите у своей бабушки. В общем, чем-то, что существенно снижает нашу женскую мобильность.

Не так просто перейти дорогу и не попасть в ДТП

Во-первых, такие привычные действия — например, переход через дорогу — становятся квестом с повышенным уровнем опасности. Вероятно, многие и не задумывались над этим, а ведь женщина с коляской или даже с тяжелыми пакетами двигается куда медленнее, чем без этого всего. Тут всем нам, как настоящим Чудо-женщинам, приходится прокачивать навык стрессоустойчивости и экстренного реагирования. Как, например, эта смелая минчанка — 28-летняя женщина успела оттолкнуть коляску с ребенком, прежде чем ее сбила машина. Переходила дорогу она, кстати, в предназначенном для этого месте по всем правилам!

Но даже в этой ситуации нашлись люди, которые обвинили пострадавшую декретницу. Смотреть, мол, по сторонам нужно, прежде чем на дорогу выходить, да еще и с коляской. Машину ведь труднее остановить, в отличие от «попы пешехода» (да, это цитата!).

В общем, все как всегда.

Проблемой становится даже прогулка по двору

Во-вторых, даже если вы навсегда забудете про пешеходные переходы и не станете выезжать со своей коляской за пределы двора — все равно рискуете нарваться на недовольство какого-нибудь автомобилиста. Мужчины, конечно. Уж извините, но женская солидарность тут, очевидно, работает — все-таки мало мужчин у нас пока еще гуляет с колясками.

Недавно в группе «Вконтакте» одна мама с коляской выложила пост, полный боли и грусти. «Мамы с колясками и инвалиды умеют летать... Спасибо за парковку», — написала она.

velvet_1.jpgФото: vk.com/minskforfree

Смотрите сами: машины припаркованы прямо впритык к дорожке. Даже у обычного пешехода, не обремененного колясками или прочей радостью, возникнут проблемы. Как пройти так, чтобы не запачкаться или не поцарапать чужое имущество?

Для молодой матери эта задачка и вовсе становится на порядок труднее. Со звездочкой. По газону, вроде как, неудобно и тяжело ехать. Искать другой путь? Хорошо, если малыш спит, ноги не болят, а коляска новая и хорошо едет. А если нет? А если другого пути нет? Выходит, нужно на свой страх и риск выходить на проезжую часть. Что тоже такое себе решение — тут мам с колясками даже на перекрестках сбивают, не то что на дорогах, пусть и придомовых.

Почему в данной ситуации мамы с колясками оказались виноваты?

Как водится, декретницам снова досталось.

«В большинстве своем мамы с колясками сами любят стать посреди прохода в магазине и тем самым загородить движение другим, или же растянуться по велосипедной дорожке и гневно смотреть на велосипедистов, мол, «Че вы тут ездите?!», — приводят контраргументы в пользу паркующихся комментаторы. «А ещё любят идти во дворе дома посередине проезжей части, а не по тротуару, а ты едешь за ней 5 км/час». Ребята, вы серьезно? А куда деваться, если тротуары также заставлены машинами, как газоны и все возможные обочины?

«Я по аналогичному вопросу обращалась в ГАИ, чтобы установили знак «жилая зона» с обратной стороны дома. Так как там, такие вот умники (раз знака нет) ездят сплошным потоком, отвозя чада в детский сад и школу. А вторые такие же (мыжжильцы и лень ставить на стоянку через дорогу) ставят машины на тротуар, который должен спасать пешеходов убогих, как я. Внимание вопрос. Где ходить пешеходам?», — вопрошает одна из мам, и мы ее прекрасно понимаем.

А кто-то предлагает: «такие ощущения, что у нас кругом инвалиды и мамы с колясками, будьте проще к таким вот вещам». Эх, комментаторы, вам бы коляску — так, на денек. Покататься, устроить колясочный тест-драйв. Может, тогда бы ваше мнение изменилось?

На самом деле, обе стороны правы по-своему

Конкретно в данной ситуации точно. Тут на лицо ошибка организации, которая спроектировала и положила данную дорожку — она ведет прямо в парковочный карман.

Зато как показательно она демонстрирует неприязнь водителей авто и мам с колясками, не так ли?

Что мы все будем делать с этим вечным конфликтом?

В новых жилых комплексах парковки для машин уже начали выносить за пределы двора. Некоторые жильцы сами пытаются организовать «двор без машин», устанавливая шлагбаумы и специальные ограждения, клумбы для цветов.

Конечно, в домах старой застройки все это огромное количество машин никуда случайно не денется. В центре плотной застройки случайно не вырастет бесплатный паркинг на тысячу мест. А если даже чудо произойдет — скорее всего, двор будет точно так же, как сейчас, заполнен под завязку. Мы лично видели подобное: в новостройке под Минском для жильцов была организована огромная площадка для парковки. От нее до подъезда — метров пятьдесят по заасфальтированной дорожке. Казалось бы — бери да пользуйся, освобождай двор от машин.

Но эта парковка была абсолютно пустой. Автомобилисты предпочли по старинке заставить машинами весь двор.

С другой стороны — мамам с колясками и другим видам пешеходов тоже не стоит занимать позицию «всегда правых». Как минимум, это было бы нечестно — в «Правилах дорожного движения» описана ответственность не только водителя, но и пешехода.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus