Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как просто можно понять: хорош ли ваш врач

Если вы хоть раз были на приеме у врача общей практики, вы наверняка замечали: общение между пациентом и врачом сводится к минимуму.

Сегодня регламентированное время приема составляет 18 минут для первого посещения и 13 минут для остальных. Время недавно увеличили, но, кажется, ситуация так и стоит на месте. Практика показывает, какие проблемы для женщин создает подобный подход.

Им не помогают выписанные лекарства, потому что врач не выслушал или проигнорировал их симптомы.

Общение с терапевтом снимает боль не менее эффективно, чем лекарство

velvet_jenskii_portal.jpg

Хронический артрит и боль в спине являются второй и третьей по частоте неострой причиной, по которой люди обращаются к врачу, и здравоохранение тратит на такие приемы огромные суммы. 

Средства от боли, разработанные фармацевтической промышленностью, являются лишь умеренно эффективными, и у них есть побочные эффекты (от тошноты до смерти). Что поделать — мы уже давно живем примерно до 80 лет, а наши хрящи в суставах по-прежнему изнашиваются к сорока годам, спасибо эволюции.

Но вот что интересно. Еще в 2014 году ученые из Канады провели одно интересное исследование. Они изучали взаимосвязь общения и лечения таких хронических болей.

Итак, половина пациентов получала слабую электростимуляцию от физиотерапевтов, а половина — имитацию стимуляции (плацебо). Нужно сказать, что это ложное лечение тоже имело результат: об улучшениях сообщила четвертая часть участников. 

Пациенты с настоящей процедурой почувствовали облегчение в половине случаев (если точнее, то в 46 процентах). Значит, само по себе лечение работает. Двигаемся дальше!

Каждая из групп была разделена еще раз пополам. Одна часть практически не общалась с врачом, вторая часть получила максимально вовлеченного специалиста. И вот в этой ситуации результаты действительно впечатляющие.


Пациенты, которые прошли фиктивное лечение, но имели терапевтов, которые активно общались с ними, сообщили о 55-процентном уменьшении их боли. 

Это открытие должно здорово озадачило медиков: одно только общение было более эффективным, чем одно только лечение.


Пациенты, которые получили электрическую стимуляцию от вовлеченных физиотерапевтов, были явными победителями с 77-процентным уменьшением боли.

Примерно так работает шаманство и колдовство

Да, этот секрет знают все бабки-шептухи, ворожеи и народные целительницы: значительная часть «исцеления» происходит от их общения и связи с пациентом.

«Часто мои пациенты спрашивают, дадут ли поливитамины им больше энергии, — рассуждает Даниэль Офри, адъюнкт-профессор медицины в Нью-Йоркском университете для New York Times. — В прошлом я бы сказала «нет», потому что нет существенных научных исследований, подтверждающих это, а также потому, что при витаминной недостаточности мало что можно сделать с помощью поливитаминной таблетки. Теперь я использую другой подход.

Я говорю что-то вроде: «Многие из моих пациентов находят, что у них больше энергии, когда они принимают поливитамины».

Я не лгу, потому что многие действительно так и сказали. Безусловно, всегда есть несколько пациентов, которые возвращаются при следующем посещении и клянутся, что чувствуют себя намного лучше».

Почему разговор работает лучше?

velvet_jenskii_portal.jpg

Осознавать силу простой беседы врача с пациентом максимально важно.

Во-первых, это мощный диагностический инструмент, и он может быть максимально эффективным в качестве инструмента лечения.

Во-вторых, анализы, процедуры, лекарства обходятся системе здравоохранения дороже, чем разговор. А он, как мы выяснили, работает как обезболивающее.

В-третьих, фармацевтическая индустрия с ее рекламой, направленной непосредственно на потребителя, создает ложный стереотип о том, что каждый недуг должен встречаться с таблеткой.

Поэтому, когда в следующий раз вы окажетесь на приеме у врача, старайтесь рассказать все, что вас беспокоит, не стесняйтесь просить выслушать вас и ваши жалобы. В конце концов, это может сохранить ваше здоровье. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus