Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как прошел первый в Беларуси рынок без упаковки: ZERO WASTE MARKET

Вооружившись контейнером для еды и ложкой, журналистка velvet.by отправилась в культурный центр «Корпус» на Zero Waste Market.

Здесь можно было купить что-нибудь аппетитное на фудкорте или фермерском рынке.

Чтобы не использовать одноразовую посуду, которой всегда остаются горы после продажи фастфуда, организаторы предусмотрели шеринг тарелок и чашек.

Работало все просто: оставляешь рубль в качестве залога, берешь нужную себе посуду, а после использования самостоятельно моешь и возвращаешь назад — и забираешь свой рубль.

01_velvet_zero_waste_market.jpg

Помимо довольно привычных вещей (для тех, кто старается придерживаться экологического образа жизни), таких как эко-торбы, фруктовки, бамбуковые зубные щетки и многоразовые соломинки с ершиками, на Zero Waste Market можно было обнаружить и удивительные предметы вроде ремней, сделанных из использованных велосипедных покрышек.


При этом организаторы призывали не делать бездумных покупок. Ведь один из основных принципов жизни без отходов — снизить потребление.


На маркете были рады видеть и питомцев, что, в принципе, редкость для Минска, где мало дог-френдли мест. Для четверолапых гостей даже приготовили миски с водой.

Действовал фримаркет принадлежностей для домашних животных. В схеме, опять же не было ничего сложного: приносишь что-то ненужное тебе (поилку, ошейник, миску), а забираешь то, в чем твой питомец нуждается. По такой же системе работал и цветочный фримаркет.

04_velvet_zero_waste_market.jpg

Жить осознанно, каждый раз думая, что ты делаешь и зачем, — довольно сложно. Гораздо проще поступать так, как делают остальные. Все постят в социальных сетях фото с одноразовым кофейным стаканчиком — значит, надо сделать такое же. Это ведь круто!

Зачем же забивать голову мыслями о том, что картонные стаканчики, которые многим кажутся безопасными для природы, не перерабатываются. Тогда ведь сразу столько проблем в жизни появляется: нужно или носить с собой термостаканчик и ходить только в кофепоинты, поддерживающие инициативу «My cup, please!», или наслаждаться бодрящим напитком в кафе, где кофе подают в обычных кружках…

— Иду я как-то по улице и вижу знакомых, которые идут с одноразовыми кофейными стаканчиками с пластиковыми трубочками, — рассказала во время своей лекции Анна Карпович. — Они меня замечают, и на лицах появляется выражение: «Ну вот, сейчас она опять будет про экологию рассказывать»! И это ужасно. Одно дело, когда человек поступает дурно из-за недостатка информации. И совсем другое — когда он понимает, что ведет себя неправильно, но принципиально продолжает это делать. Сама я вздрагиваю, когда пересматриваю свои старые фото. Например, раньше каждый день рождения для меня важно было получить связку воздушных гелиевых шариков. Зачем? Для красивого кадра. И я как-то не задумывалась о том, насколько они вредны для окружающей среды. А сейчас больше не могу так бездумно жить.

05_velvet_zero_waste_market.jpg

Сейчас Анна не ленится сортировать мусор и ездить за бытовой химией в магазин, где можно налить моющее средство в свою тару.

— Мы живем в обществе потребления, где маркетинг умело создает у нас множество ложных потребностей, — отметила психолог Татьяна Путятина. — Еще Эрих Фромм говорил о том, что капитализм приводит к отчуждению личности: человек перестает быть хозяином своих поступков и осознавать свои желания. Объясняется это просто: экономика должна работать, поэтому, наша задача ее увеличивать — перестань мы делать бездумные покупки, предприятия остановятся. Но нельзя забывать о том, что планете такой подход вредит.

02_velvet_zero_waste_market.jpg

Существует теория привязанности

Для нас всех жизненно важно быть связанными с другими людьми, чувствовать их поддержку. Если эта потребность не реализуется, то пустоту в душе хочется заполнить вещами, сладкой едой, информацией. 

У многих современных людей тревожный или тревожно-отчуждающийся тип привязанностей: им сложно строить близкие отношения из-за того, что в душе много тревоги и пустоты.

Сейчас, к слову, модно быть одиноким и независимым, а если человек признается, что нуждается в других, его обвиняют в инфантилизме. Лучшая прививка от шопоголизма — общение с другими людьми. Учитесь открываться, строить отношения, быть уязвимым.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus