Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как по-настоящему выглядит современная белорусская женщина

Белстат опубликовал интересные данные о белорусках: оказывается, наши соотечественницы образованные, спортивные и вполне себе довольные жизнью.

Чем не повод немного погордиться собой?

beloruski.jpgФото: virtualbrest.by

Как вы помните, недавно в стране проходила перепись населения. Сегодня уже доступны некоторые данные, опубликованные специально перед Международным женским днем. Итак, что можно рассказать о белорусках?

Прежде всего: сколько нас?

Чуть больше пяти миллионов. В процентах получается 53, 8%. Для нас эта цифра стала приятной неожиданностью: зайдешь в белорусскую школу, и складывается ощущение, что там одни девочки учатся.

В странах, где явный перевес мужчин или женщин, сильно повышается конкуренция, а кто-то может сильно завышать о себе мнение. Теперь мы точно знаем, что белорускам в этом плане повезло. Считай, каждой найдется своя пара.

Чем белоруски занимаются?

Прежде всего, работают. Около 85% всех нас где-то трудятся. Остальные, скорее всего, в декрете. Кроме социальной сферы и здравоохранения, много наших женщин работает, например, в финансовой деятельности (75%!). Или в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 40%.

После работы наши дамы не против позаниматься спортом. Каждая четвертая регулярно ходит на какие-нибудь тренировки или активности, а каждая шестая вообще делает это каждый день. Неудивительно! Вот откуда у нас в стране столько красоток.

В перерывах между работой и тренировками белоруска сидит в интернете. Чуть ли не сто процентов рассказали, что делают это каждый день. Вот такая диджитализация.

Но и это еще не все! Наши девушки успевают еще и учиться. И, кстати, среднестатистическая белоруска образованнее среднестатистического белоруса.

Интересно, а как у нас дела с семьей, детьми?

Белстат знает ответы и на этот вопрос. Конечно же, в Беларуси, как и во многих странах Европы, четко прослеживается тенденция откладывать замужество и рождение детей.

В среднем, белоруски теперь выходят замуж в первый раз в 26 лет. Потом сразу рожают первенца — в 27. Кстати, раньше эти цифры были заметно меньше. 

Немного о детях: белоруски предпочитают либо одного, либо двоих. Третий ребенок в семье родился у 16% пар, а четвертый или последующий — вообще в 7%. Хотя в нашей стране очень стремятся стимулировать женщин рожать больше. Льготные кредиты всякие дают, семейные капиталы. Сейчас, кстати, новое придумали — награждать «бонусом за скорость». Это о том, что в стране могут увеличить пособие женщинам, которые родили второго и следующих детей с разницей в 3 года.

Если заботливые родственники снова начнут спрашивать, почему вы до сих пор не родили ребенка, можете смело отвечать: в нашей стране в среднем рожают в 29-30 лет. Железный аргумент против всяких «потом поздно будет».

А вот статистика по повторным бракам не изменилась. Как женились второй раз в 38, так и женятся. Магический возраст какой-то, эти 38 лет.

Кстати, вот еще интересный факт: в 2019 году почти 1100 белорусок 60+ вышли замуж. Представляете, какой активной может быть ваша пенсия в Беларуси?

И самое главное: мы вообще счастливы?

Представьте себе — да! 90% трудоспособного женского населения Беларуси чувствует себя счастливыми и удовлетворенными своей жизнью. Большая часть работает, учится, становится женами и матерями — и в этом находят свое настоящее женское счастье.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus