Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как белоруски защищают себя от приставаний мужчин?

Если вам когда-нибудь доводилось ездить в электричках, поездах, заходить в летние кафе, да просто идти по улице — вы наверняка сталкивались с ними. Мужчинами неопределенного возраста с характерным запахом алкоголя и определенными намерениями.

В лучшем и самом безобидном случае все заканчивается простым «Девушка, не хотите ли познакомиться?». Так бывает не всегда. Иногда такие мужчины могут позволять распускать руки, преследовать и настаивать на своем. Знаем, проходили.

А иногда случается страшное

Год назад в сети появился ролик с шокирующей сценой. Мари Лагерр, 22-летняя студентка-архитектор, подверглась физическому нападению со стороны мужчины возле кафе в Париже. Она сказала ему «заткнись» после того, как он сделал пару комментариев с сексуальным подтекстом. Затем он бросил в нее пепельницу и ударил ее по лицу.

Видео нападения вызвало международное возмущение после того, как оно стало вирусным.

Как мы защищаем себя?

Думаете, орем на обидчика, даем отпор, резко пресекаем попытки дотронуться? Да, кажется, такой должна быть адекватная реакция любого человека на вторжение в личное пространство.


Мама учила поступать так: игнорировать, делать вид, что ничего не слышала, проходить мимо и не задерживаться.

Этой тактики придерживались все девочки из нашего небольшого города.

Ведь отвечать и давать отпор так небезопасно.


Вдруг какой-нибудь ретивый кавалер с промилле в крови обидится и швырнет пепельницей или набросится с кулаками? Он обидится и навредит. Мы же на похабные приставания, видимо, не имеем права обижаться.

А кроме того, это стыдно. Как будто это ты делаешь что-то плохое.

Может, юбку слишком вызывающую надела, или помада слишком яркая? И как тут позвать на помощь или зарядить по лицу?

В детстве нам говорили: когда мальчик дергает девочку за косички, значит, она ему нравится. В школе твердили то же самое: Ваня Машу вон как задирает — значит, он к ней неравнодушен. Ничего удивительного, что мы вырастаем с этим чувством выученной беспомощности. С нами так можно, так нам показывают свое внимание! Если какой-то забулдыга схватит за руку в метро — ну, что тут такого? Он же просто познакомиться хочет!

Действительно, что же тут такого?

«Многие мужчины считают, что у них есть право оценивать. А женщинам не нравится, когда неприятный ей человек говорит: «Ты такая красивая, у тебя такая красивая кожа».

И если в ответ мужчина слышит возмущение, то может заявить: «Радуйся, что тебе говорят комплимент» или, если это женщина постарше: «Радуйся, что тебе это еще говорят», — заявляет активистка из Кыргыстана Назгуль Кулова.

В этом вся соль: когда ты оборачиваешься в поисках помощи, а рядом сидит бабушка с соседнего подъезда, ни на какую помощь тут рассчитывать не приходится. Скорее всего, она обвинит тебя во всех смертных грехах, а ты останешься виноватой в глазах агрессора, да и себя.

velvet_jenskii_portal.jpg

Что мы можем сделать?

Практика показывает, что защитить женщину от подобных приставаний можно только на законодательном уровне. Иначе определенные мужчины будут по-прежнему уверены в своей неотразимости.

Знаете, что сделали власти Франции после того инцидента с девушкой из Парижа?

Впоследствии был принят новый закон о борьбе с сексуальным и сексистским насилием.

В сентябре 2018 года 30-летний мужчина во Франции стал первым человеком, оштрафованным по новому закону после того, как он хлопнул по спине 21-летнюю девушку, а затем сказал ей:

«У тебя большая грудь».

Что мы можем сделать сейчас для себя? — Привлечь внимание к проблеме. Не замалчивать, не стыдиться. Чтобы, наконец, и у нас пошли изменения.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus