Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неподобающее поведение «такогочеловека» — три реальные истории

Есть такая категория людей, на которых окружающие давно махнули рукой.

jenshina_gogorit_gadosti.jpg

Я их называю «Этотакойчеловек» 

«Не расстраивайся из-за Васи, он не кричит, у него громкий голос — это такой человек», «Не обижайся на Свету, она всем говорит то, что думает, — это такой человек», «Марина постоянно игнорирует дедлайны — это такой человек».

И совет всегда один: «Смирись. Ну не будешь же ты переделывать взрослого человека!» А вы некогда не думали о том, как хорошо устроились все эти товарищи? Вася орет на всех, чтобы выплеснуть негатив, он привык не сдерживаться потому, что окружающие молчаливо терпят его взрывы. Васе все равно, что люди после общения с ним бросаются пить валерьянку, — главное, что он чувствует прилив бодрости и сил.

Света не «говорит то, что думает», а просто самоутверждается, озвучивая гадости направо и налево: «Новое платье на тебе сидит просто ужасно!», «Ты так плохо выглядишь! Заболела?», «Ой, ну твой муж, честно говоря, не Бред Питт». Видит, что человек расстроился, а сама ликует. И уже не так грустно от того, что у самой нет денег на новое платье, а с мужем предстоит тяжелый развод.

Марина не хочет заморачиваться с тем, чтобы научиться планировать свой день. В рабочее время она будет заниматься чем угодно, но не работой — переписываться с друзьями, смотреть видео с котиками, пить чаек… Паниковать Марина начинает в день «иск». Но толку с той паники? Если Марине платят не за фактически сделанную работу, а за часы, поведенные в офисе, у такой стратегии есть очевидный плюс — начальство, зная о неумении сотрудницы блюсти дедлайны, будет больше загружать работой ответственных подчиненных. И пока те погибают под завалами неотложных дел, Марина будет прокрастинировать до бесконечности.

«Простотакойчеловек» — невероятно удобное оправдание на все случаи жизни

Мол, «чего вы от меня хотите ребята? Я такой, какой я есть. Вам придется с этим смириться». И самое обидное, что многие действительно поддерживают подобную позицию. Стоит лишь заикнуться о том, что кое-кто ведет себя неподобающе, мигом услышишь: «Ну что ты хотела? Это же такой человек! Надо это понимать».

И вот получается, не «этотакойчеловек» виноват в сложившейся неприятной ситуации, а ты — потому, что заранее не учла «особенности характера».

На самом деле, пора давно прекратить оправдывать тех, кто привык прикрываться ярлыком «этотакойчеловек».

А истории успешного перевоспитания есть

— Мне досталась свекровь прямо из анекдота, — вспоминает Алена. — Первое время после свадьбы она приходила к нам домой с инспекцией. Могла открыть шкаф, чтобы посмотреть, насколько аккуратно сложены вещи, а потом начать демонстративно вздыхать и перекладывать все «правильно». Когда речь шла о свитерах и джинсах, я молчала, но когда свекровь добралась до ящиков с нижним бельем… Вот представьте себе ситуацию: захожу я в зал, а человек бубнит себе что-то под нос и мои лифчики перекладывает! Конечно, после этого у меня был серьезнейший разговор с мужем. Я поставила ультиматум: или он объясняет своей маме правила поведения, или это сделаю я. Супруг пытался оправдать поведение свекрови: «Ну, это такой человек, не принимай близко к сердцу. Мама просто помешана на порядке». На следующий день я отправилась к свекрови. Стоило ей уйти на кухню ставить чайник, я залезла в шкаф: к слову, порядком там и не пахло. Видимо, «помешанность» на чистоте включалась только у нас. Одной акции хватило, чтобы перевоспитать «этотакогочеловека». С тех пор свекровь очень прилично ведет себя в гостях. Удивительно, но отношения у нас только улучшились.

— Я всегда знала, что моя начальница не из тех, кто умеет хранить секреты, — делится Карина. — И человек вроде неплохой, но язык за зубами держать не умеет. Поэтому о себе я всегда ей рассказывала минимум. Однако новость о своей беременности я не могла скрывать вечно — понимала, что нужно время для того, чтобы на мое место нашли человека. Сказала на 12 неделе. Специально попросила не обсуждать особо этот вопрос. Естественно, она не сдержалась — постоянно всем намекала на мое «интересное положение». И ладно коллегам, но начальница считала своим долгом посвятить абсолютно посторонних людей, с которыми я пересекалась по рабочим вопросом. Очень «приятно», когда человек, которого я вижу второй раз жизни, бросается меня обнимать-поздравлять-целовать. Дальше следовала череда вопросов: «Планировали?», «Когда рожать?», «В декрет надолго собираешься?». А я как-то не особо готова обсуждать это с первым встречным. Обсудила ситуацию с коллегой. «Ну, это такой человек, ты должна была быть готова к подобному повороту событий». Я пошла к начальнице и пообещала, что если история повторится, то также начну рассказывать подробности о ее жизни всем подряд — помогло.

— Есть у меня знакомый, который по любому поводу на всех орет, — рассказывает Мария. — Сделаешь замечание, в ответ — «У меня голос такой! Я всегда так разговариваю»! Разговаривай, но не со мной. Я, в отличие от многих, такого отношения терпеть не собиралась. Стоило приятелю повысить на меня голос, я заявляла: «Со мной так разговаривать нельзя»! — и уходила. Довольно быстро он научился себя контролировать. Теперь он орет на всех, кроме меня. Народ удивляется: «Как так»?

Все просто: пока вы сквозь пальцы смотрите на неподобающее поведение и даже оправдываете его, оно будет продолжаться. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus