Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если думаете, что плохо живете — прочитайте о том, как строили быт женщины девятнадцатого века

Чтобы понять, в какое замечательное время мы живем, достаточно узнать, как жилось женщинам каких-то сто–сто пятьдесят лет назад.

velvet_jenskii_sait.jpg

Вы наверняка подумаете: ну зачем нам сравнивать свои проблемы с проблемами прошедшей эпохи? Хотя бы затем, чтобы посмотреть на некоторые вопросы с другой стороны. И задуматься: а может, не так уж все у нас и плохо?

Начнем с одежды. Какое белье носили женщины?

Под многослойными тяжелыми юбками у женщин была… голая промежность.

Именно так описывает белье журналистка Тереза О'Нилл в своей книге. Дело в том, что у трусов того времени не было шва, который бы скрывал и защищал самые интимные женские места. Мы знаем, что ходить фактически без трусов по улицам — та еще идея. Это уже не говоря о том, что любой порыв ветра мог оставить девушку с голой попой в самом прямом смысле слова. Не лучшая ситуация, в которую может попасть женщина, не правда ли?

А что насчет бюстгалтеров?

А ничего. Обладательницам больших размеров груди в 19 веке, конечно, не позавидуешь — даже сейчас сложно найти приличную поддержку для размера 5+, а тогда как-то приходилось обходиться вообще без нее. Лифчики получили широкое распространение где-то к середине 20 века. А до этого дамы использовали корсеты, которые ломали ребра, мешали наклоняться, дышать и двигаться. Ну как, нравится?

velvet_jenskii_sait.jpg

Идем дальше. Как леди ходили в туалет и почему это было целой проблемой?

Женщины носили ворох юбок, панталонов, корсетов и других вещей. Представьте, как «удобно» им было ходить в туалет? Возможно, именно поэтому в трусах и чулках того времени не было шагового шва, как думаете?

И это при том, что туалеты были не такие комфортные, как у нас. Располагались они чаще всего на улице, а дома стоял обычный ночной горшок. И каково было женщине убирать за всеми домочадцами — сложно даже представить.

И — да. Туалетная бумага появилась ближе к 1900 году. До этого были листья кукурузных початков, лопухи и все тому подобное. «Тому подобное» — это, между прочим, палки, лоскутки и даже камни. Можно представить, как страдали интимные органы несчастных женщин той эпохи.

Теперь представьте юную леди, которая в своих пышных юбках сидит на маленьком ночном горшке и вытирается листом лопуха. Как вам картина?

Ванная комната и душ — не для настоящей леди

Чем так насолили обыкновенные гигиенические процедуры? Оказывается, тогда врачи считали, что принятие горячих ванн может толкать женщину на безумства и поиск плотских удовольствий. Конечно, это было категорически неприемлемо.

Вообще, мытье, особенно частое считалось вредным для здоровья — якобы чешуйки кожи образуют защитный покров, который нельзя смывать. Ну разве что изредка. Чтобы не провоцировать инфекции.

Добавим ко всему этому запах выделений — как вы помните, у трусиков не было никакой впитывающей ластовицы (да что там, вообще ничего между ног не было). Вот это великолепное омбре приходилось глушить литрами духов. Да и дезодорантов пока еще не изобрели.

velvet_jenskii_sait.jpg

А что насчет мытья волос?

«Книга для женщин» 1894 года рекомендует влажное мытье один раз в месяц. Без использования всяких там шампуней — от них может появиться перхоть. Лучше всего взбивать и наносить на голову сырое яйцо. Вероятно, дамам 19 века совсем нечего было делать, поэтому они могли себе позволить часами вымывать потом это яйцо из своей головы. Иначе откуда взялась идея с яйцом, непонятно.

В общем, бедные девушки викторианской эпохи. Им-то уж точно некогда было рассуждать о правах женщин — тут бы успеть быстренько корсет расшнуровать, чтобы сходить в туалет, и никто не подумал, что у тебя диарея. По сравнению с ними, мы живем просто королевской жизнью!

А в следующий раз мы расскажем, как женщины справлялись с месячными, ходили к гинекологу и сколько мифов было связано с бездетностью.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus