Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эпидемия коронавируса показала: оказывается, белорусы не такие тихие и послушные, как кажется

Пока весь мир замер в ожидании беды, наши люди едва ли стали мыть руки чаще — вот она, знаменитая «памяркоунасть» в действии.

karantin.jpg

«Вы все преувеличиваете»

— Очень смешно, эпидемия, — злится одна моя знакомая. — Я в это все не верю. Посмотри на улицу, говорит она. Зайди в любое заведение. Людей меньше не стало. Так скажи, чего мне нужно бояться? Если бы угроза действительно была серьезной, сто процентов кто-нибудь из моих знакомых бы уже заболел.

— Как здоровались за руку, так и будем здороваться, — уверен коллега. — Нас это все точно не коснется. И вообще, в СМИ специально нагнетают, чтобы народ посильнее запугать. Лучше совсем не читать новости.

— Я не боюсь заразиться, у меня иммунитет! — слышу в метро. И ничего страшного, что человек может быть переносчиком болезни без всяких внешних симптомов, и заразить целую кучу людей вокруг. Как это уже было с сыном того самого белоруса, который скрыл свою поездку по Северной Италии.

Напомним: один белорус был в заграничной поездке незадолго до того, как у нас в окрестностях разбушевалась эпидемия. Он решил скрыть тот факт, что заезжал в Северную Италию, регион, где сейчас пик заболеваемости — ну действительно, зачем эта лишняя головная боль, анализы. Где-то неделю он посещал мероприятия, ходил на работу, виделся с друзьями и жил обычной жизнью. А потом почувствовал себя плохо и пошел к врачу — там и подтвердился коронавирус. Позже выяснилось, что этот пациент заразил своего сына, а тот, в свою очередь — несколько студентов своего университета.

Вот чего стоит бояться больше, чем эпидемии, так это белорусского «памяркоунага» отношения к проблеме. Представьте, сколько человек могло бы сейчас не лежать на карантине, не болеть, а спокойно читать новости в интернете о том, что у нас все хорошо и все под контролем.

«Моя хата с краю, ничего не знаю»

Вот только любимый вариант решения проблем по-белорусски — само как-нибудь разрешится — в этом случае работать не хочет. Количество заболевших растет, и даже несмотря на то, что большая часть из них выздоравливает, никто не знает, какие последствия для здоровья, иммунитета будут у заболевших. Вирус-то новый.

Все, наверное, слышали про эго-состояния.

Их три: взрослый, ребенок и родитель.

У таких мягких, спокойных белорусов просто обязано было включиться «взрослое» эго-состояние, но мы как всегда всех удивили и массово заняли позицию ребенка. А это как раз — отрицание, смех и делание все «наоборот». Никакого карантина, самоизоляции или хотя бы соблюдения респираторного этикета.

Хотя родительского у нас тоже хватает. Занять позицию родителя — значит, закупиться гречкой по самое не могу, скупить несколько упаковок туалетной бумаги (никто не знает зачем, но все покупают — значит, и нам надо), звонить родственникам и наводить панику — это мы тоже умеем.

Например, на «Е-доставку» обрушился шквал заказов, с которыми они просто не справляются — заказать сейчас с сайта что-то невозможно. Как вы понимаете, позиция взрослого — это адекватный мониторинг информации, респираторный этикет, по возможности — максимальное ограничение контактов хотя бы на ближайшее время. Без ненужной паники, но и не отрицание очевидной проблемы.

Знаете, что самое интересное?

Яркими индивидуалистами принято считать американцев. Ну, знаете, которым плевать на всех, кроме себя. Оказывается, не только — у нас и белорусы заразились такой болезнью. 

«Не хочу ничего решать, пусть как-нибудь само решится»

Возможно, многие не относятся к происходящему с разумной долей здравого смысла из-за того, что руководство не спешит с ограничительными мерами.

Недавно художница Ника Сандрос опубликовала в фейсбуке острый пост о наболевшем, который собрал огромное количество репостов и комментариев от многих сознательных граждан.

«В смысле вируса нет? Нет ни одного человека, который не понимает, что эпидемия надвигается. Это как ждать ураган. Он придет вне всяких сомнений. Дайте же совет, что делать, когда он наступит. Что делать сейчас, мы уже поняли. Руки моем. Лицо не трогаем. Гречку и туалетную бумагу купили», — пишет Ника.

Белорусы! Срочно берите себя в руки. Берите пример с соседей, которые действуют на опережение. И тогда все будет хорошо.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
IrinaIrina аватар

В Каталонии по ТВ призывают молодежь пожалеть родителей и бабашек, дедушек. Т. е. Оставить на время тусовки и друзей. Ведь молодежь и дети болеют легко, но могут заразить старшее поколение. Водкой и баней проблему коронавируса не решить. Нужны совсем другие четкие меры. Вы знаете, какие меры приняты в Европе. Только принять их нужно было раньше. Может людям самим нужно хотя бы носить маски в транспорте и соблюдать дистанцию в магазине, а не ждать указаний. Это самое простое. Каждый сам в ответе за свое здоровье и здоровье своих близких.

#
Система Orphus