Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Девушки, осторожнее. В Беларуси снова активизировались мошенники, которые обманом вымогают деньги

Предприимчивые граждане спекулируют на женских чувствах и на панике из-за коронавируса.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Наверное, так сейчас думают мошенники. Слишком уж много случаев с махинациями сейчас выявляют наши правоохранители.

02_vevet.jpg

Как аферисты наживаются на коронавирусе?

Мошенники предпочитают действовать через интернет. Например, вот свежий кейс: клиенты банков получали рассылку о том, что с их депозитов снимают проценты. Якобы на борьбу с вирусом.

Причем делают эти фейковые сообщения ну очень похожими на настоящую рассылку от банка. Банк просит: не отвечайте на подобные рассылки, никому не сообщайте данные своей карты и не переходите по вредоносным ссылкам.

Кроме того, последнее время среди мошенников популярна такая схема: пользователям отправляют ссылку, якобы от имени ВОЗ, с просьбой ознакомиться с симптомами, актуальной информацией по профилактике, и вообще пройти онлайн-тест на заболевание.

Одно это уже должно насторожить людей, но нет — видимо, настолько сильна паника, что мозг не хочет анализировать информацию здраво.

Далее, когда пользователь уже переходит по ссылке, он попадает на вредоносный сайт, где пытаются вытащить его персональные данные. Например, доступы к соцсетям, пароли от банковских карт, электронной почты, кошелька.

Кроме того, сейчас очень популярна псевдоблаготворительность. Это когда создается поддельный счет, аккаунт по сбору средств для нуждающихся, организуется закупка антисептика в школу-интернат или масок для бабушек-пенсионерок. А на деле оказывается, что деньги капают мошеннику в карман.

В этом случае стоит, прежде всего, проверять подлинность ресурса. Внимательно смотрите на адресную строку: если там есть лишние символы, или сайт выглядит странным — рисковать своими средствами не стоит.

А как сейчас зарабатывают на любви и чувствах?

Не только коронавирусная инфекция будоражит сердца белорусов — весной, в пору любви, активизируются и «любовные» мошенники.

И вроде ничего нового, но опять девушки молодые и не очень «ведутся» на призыв помочь материально незнакомому человеку, а потом обращаются в милицию.

В Беларуси за последнее время было два таких громких случая. Один минчанин создал фейковую страницу в соцсети и обманом вытащил у студенток около 4 тысяч долларов. Все, как всегда — фейк-Максим убеждал девушек, что хочет построить крепкую семью, был вежливым, признавался в любви. А потом просил деньги на решение каких-то неотложных проблем.

Если девушка отказывалась помогать — молодой человек обрывал общение. Тем, кто по доброте душевной решал поддержать материально милого юношу, обещал все вернуть. А когда жертва напоминала о долге, просил еще — на решение новых проблем.

 

А еще один мужчина знакомился с девушками в интернете, но воровать предпочитал при личной встрече. Так, в милицию обратилась женщина, которая заподозрила своего визави в краже телефона и суммы денег. С ним она познакомилась на сайте знакомств.

Уже потом органы нашли еще несколько потерпевших от данного человека, которые, по всей видимости, решили не заявлять о мошеннике.

В любом случае, девушки, будьте внимательны и осторожны, и не стесняйтесь, пожалуйста, заявлять на мошенников в милицию.

Кстати: на сайте МВД Беларуси есть подробная памятка о том, как действуют интернет-мошенники и что делать НЕ НУЖНО, если вы видите у себя подобное сообщение. Важно не только прочитать ее самому, но и ознакомить пожилых родственников. Чаще всего именно они становятся жертвами аферистов. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus