Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что важное мы должны знать о мужчинах, которые нас окружают: они боятся просить помощи. Как мы можем им помочь?

Поэтому они часто игнорируют симптомы заболеваний.

mujchina.jpg

Если не лечить болезнь, она будет прогрессировать. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до самого страшного варианта. Психические заболевания, проблемы в отношениях, зависимости и травмы также имеют тенденцию ухудшаться с течением времени, если их не устранить. И хоть у нас в стране пока еще не принято ходить к психологу, но выговориться кому-то близкому тоже помогает. И даже с этим простым вариантом у мужчин частенько возникают проблемы.

Почему они себя так ведут?

Ясно же, что мужчинам совсем не хочется иметь проблемы со здоровьем или с отношениями. Тогда в чем дело?


Мужчины связывают обращение за помощью со стыдом или слабостью.


Избегание боли, отрицание проблем связывается с мужественностью, силой, жесткостью. Спрашивается: ну откуда в них появилась эта мысль? Все просто: вот настолько беспощадна к нам эволюционная психология. Самого слабого в стае били и забрасывали камнями. Потому добытчик всегда должен был быть «на коне» и в прекрасной форме.

«Мое самое страшное воспоминание из детства: папа лежит на полу и корчится от невыносимой боли. Он буквально запрещал вызывать скорую до самого последнего, когда терпеть было невыносимо. Даже таблетки не хотел пить. Это было ужасно и страшно. В скорой потом сказали, что еще чуть-чуть — и камни, которые начали двигаться, могли бы натворить страшных дел. Даже не хочу думать о самом плохом», — вспоминает свой печальный опыт автор VELVET.

Насколько вообще все плохо?

Хронический стресс и нездоровый образ жизни являются одними из основных причин заболеваемости и смерти. Все это влияет на сердце. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей глобальной причиной смерти: на их долю приходится 17,3 миллиона смертей в год, и ожидается, что к 2030 году их число возрастет до 24 миллионов. Сердечные болезни вообще убийцы мужчин. Другие хронические заболевания, такие как диабет, ревматоидный артрит и высокое кровяное давление, являются основными причинами заболеваний и инвалидности.

Вспомним о том, что мужчины редко обращаются за помощью. А теперь подумаем: на чьи плечи ложится забота о больном?

«Недавно стала свидетелем такой вот истории. Ему поставили диагноз, что-то связанное с печенью. Инвалидность, конечно, дали, но жить можно. Если правильно питаться и не употреблять алкоголь, конечно.

Она старалась ему помогать, как могла. И готовила по диете — отдельно детям, отдельно ему! И мотивировала как-то, в общем, зная эту милую женщину, точно уверена, что она делала все, что в ее силах. А он… прятался по углам да попивал крепкие напитки. Умер. После смерти нашли в комнате кучу заначек с алкоголем, а друзья рассказали, что он к ним приходил покушать мяса с салом. А то жена эта только постным кормит...».

Реальная история, рассказанная одной из читательниц. Грустно все это.

Такое поведение легко объяснимо. Исследователи утверждают: когда мужчина избегает своих проблем (вы помните про токсичную мужественность, верно?), они начинают пить, курить и переедать. Логично, что такой способ «убежать» от проблем только ухудшает ситуацию. Доходит до летального исхода, как в нашей истории.

Проблема в том, что от этого страдают не только виновники

Игнорировать последствия такого поведения невозможно. Партнеры, дети, коллеги, друзья и члены сообщества тоже страдают от выбора «быть сильным любой ценой». На женщину или взрослых детей чаще всего ложится забота о больном. Молодое поколение учится на вашем примере. Родители и родственники находятся в стрессе и переживаниях. В общем, плохо всем.

«Мой отец доставляет моей семье огромное количество проблем. Он совершенно не следит за своим здоровьем, уже перенес инфаркт. Я все время как на иголках — вот опять придется нестись к нему в другой город, срываться с работы. Начальник недоволен, и я понимаю, что могу лишиться работы.

Нет сил сражаться с человеком, который в таком возрасте стремится сделать все наоборот, бунтовать, не принимать лекарства. Но это же отец… Как я могу его бросить?» — сетует одна наша знакомая.

Что мы можем сделать с этим?

Пожалуй, в наших силах — подталкивать своих избранников, отцов и сыновей к тому, что признание проблемы — это признак силы, а не слабости. Мужчины должны учиться и учить других осознавать проблемы и не игнорировать их.

А мы, женщины, можем убедить их, что это нормально и не ставит под удар их мужественность. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus