Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если в вашем коллективе есть токсичный коллега, который доставляет вам много неудобств. Реальный опыт

Вы либо счастливчик, либо отшельник, если не можете назвать ни одного такого коллегу в вашем окружении.

sotrudnik.jpg

А вот все остальные понимают, как это — находиться в обществе человека, от которого ну очень сильно хочется сбежать. Поэтому мы расспросили людей, которые ежедневно сталкиваются с такими неприятными людьми — о том, что их напрягает в коллегах и как они пытаются с этим напряжением справляться.

Алла, учитель средней школы: работала с неприятным завучем, которая ее невзлюбила

— В школе, в которой я работаю, была завуч. К счастью, сейчас она уже на пенсии, но за то время, которое я работала под ее заместительством, крови она выпила немало. Причем не только мне, наверное, но и всем остальным коллегам. Просто меня она особенно сильно невзлюбила.

Я человек простой, скромный, очень обидчивый, мной легко манипулировать. А она, как раз-таки, такой вампир энергетический. Последний год ее работы меня начинало трясти физически, когда она заходила к нам в кабинет, и она даже это замечала. И спрашивала: вам холодно? На фоне бесконечного стресса вылезла экзема. А потом она ушла на пенсию.

Я вспоминаю ее отношение ко мне и слезы в глазах. Прежде всего, разговаривала со мной, как барыня с крестьянкой, как будто я какой-то отщепенец. Это, кстати, не мое мнение — это говорили даже коллеги, которые были свидетелями наших бесед. Как она цеплялась к моим планам! Я единственная, кто их по 10 раз переделывал. Остальные же сдавали какие-то отписки из интернета и им никто и слова не говорил!

А собрания… Я вспоминаю их с ужасом. Такой едкий поток подколок, оскорблений мало кто может спокойно выдержать. И это при том, что она не стеснялась просить меня об услугах. Переложить песню для свадьбы дочери, например. Одолжить платье или еще что-то. Как бы намекала: у тебя есть шанс «подлизаться», исправить мое к себе отношение.

Конечно, все это тянулось очень много лет. Я пыталась по-разному смотреть на ситуацию, даже представляла, что она тут голая передо мной стоит, представляла, как ее накрыло сверху огромным граненым стаканом. Это такие приемчики психологические. И все равно ничего особо не помогало. Фактически, только успокоительные и поддержка других коллег спасли мое ментальное здоровье.

Алиса, инженер: не может общаться с одним из старших коллег

— На нашем производстве есть несколько отделов, которые связаны с друг другом, но по внутренней иерархии наш отдел ниже. В одном из отделов выше работает коллега, можно сказать, начальник — и отношения с ним у меня не заладились с самого первого рабочего дня.

Этот человек, кстати, бесит только меня, кажется. Еще есть вероятность, что только ко мне у него такое особое отношение.

Он начинает едко шутить в моем присутствии. Это ужасно! Шутки эти часто не в тему, часто касаются меня лично, а я не люблю панибратство в коллективе. Лично для меня это недопустимо, я чувствую себя некомфортно.

Тот начальник имеет свойство приходить к нам и раздавать комментарии направо и налево. Ты не так оделась, у вас тут тумбочка не по технике безопасности, почему кружку за собой сразу не помыла. Почему это ты так загадочно улыбаешься. В общем, мимо спокойно не проходит, и все с таким лицом, как будто ты букашка.

Раньше я могла достаточно резко ему отвечать, а сейчас стараюсь как можно реже с ним сталкиваться. Кстати, последняя стратегия имела свой эффект — неприятных моментов стало гораздо меньше.

Катерина, smm-специалист: столкнулась с доносами и сплетнями

— У нас работает девочка, которая младше всех нас на голову. Мы сначала не знали, что она дочка кого-то там из руководства нашего агентства. А жаль — если б знали сразу, столько проблем можно было бы избежать.

Это такой человек, который в весьма юном возрасте решил: я королева. Я центр вселенной. И с тех пор ведет себя соответствующим образом — нагло и высокомерно. Кроме наглости, обо всем, что происходит в коллективе, докладывается начальству. И распускает сплетни обо всех коллегах, что особенно расстраивает. А так как это протеже начальства, никто с ней ничего не может сделать.

Я не хотела бы увольняться, потому что во всем остальном мне моя работа нравится. Поэтому я для себя выбрала такую тактику: общаться на отвлеченные темы, если общаются со мной. Но не более того. Вроде пока работает.

Вместо вывода: соберем рекомендации всех рассказчиков о том, как справиться с токсичным коллегой на работе

  • Используйте простые психологические приемы, вроде представления человека голым.
     
  • Пейте валерьянку или другие успокоительные.
     
  • Заручитесь поддержкой коллег.
     
  • Если есть возможность — минимизируйте контакты.
     
  • Не стремитесь подружиться или понравится токсичному коллеге — общайтесь вежливо, но только если он сам инициирует разговор.
VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus