Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если начальник требует от сотрудниц делать ремонт в кабинете или убирать офис? Разбираемся с юристом

Журналистке VELVET.by написали две читательницы портала, которые попали в нелепые, но очень неприятные ситуации на работе.

velvet_00.jpgТатьяна Стрижевская

Разбираемся вместе с юристкой Центра по продвижению прав женщин «Ее права» Татьяной Стрижевской.

История первая: «Ну вы же женщины! Вы должны хотеть украсить рабочее место! Почему я вас должен упрашивать переклеить обои?!»

— Директор решил, что в одном из наших кабинетов необходимо сделать ремонт, — рассказывает Марина. — Но при этом он настаивает на том, чтобы обои переклеивали сотрудники — а, вернее, сотрудницы.

Потому что мужчины сразу сказали категорическое нет идее работать бесплатно не по своей специальности, да еще и во внерабочее время. Конечно, никто не освободит нас от выполнения прямых должностных обязанностей днем.

Я так понимаю, руководитель банально хочет сэкономить финансы — зачем нанимать кого-то, если можно загрузить сотрудниц? «Вы же женщины! Вы сами должны хотеть украсить свое рабочее место! Ладно мужики не будут этого делать — мы от природы неаккуратные. Но вы-то другие! Почему я должен упрашивать вас переклеить обои?! Четыре женщины — четыре стены в кабинете, что сложного-то? Остались после работы на часок, и все сделали. Или договорились и в выходной день приехали. Скажите спасибо, что мы материалы вам закупили! Решите этот вопрос побыстрее, я не хочу, чтобы ремонт затягивался».

Во всей этой ситуации мне больше всего жалко свою начальницу, от которой руководитель требует «мотивировать» нас как угодно. Мотивировать в его представлении — значит, заставить любой ценой. Хотя, само собой, никто в коллективе не рвется клеить обои на рабочем месте. Я, например, даже дома сама обои не клею, а нанимаю специалистов. Ремонт в офисе меня и нынешний устраивает. Обижает и то, что весь этот грязный труд хотят повесить только на женщин — как будто мы изначально рождаемся с навыком поклейки обоев.

Скажите, насколько вообще такое требование руководителя законно и на какие законы мы можем ссылаться, аргументируя свой отказ участвовать в ремонте?

Ответ юристки:

В соответствии со ст. 20 Трудового Кодекса Республики Беларусь наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предсумотренных законодательными актами. Помимо Трудового Кодекса и локально-нормативных правовых актов, в случае расплывчатости формулировок об обязанностях работников и работниц, можно ссылаться на Единый квалификационный справочник должностей (ЕКСД) и (или) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), в зависимости от занимаемой должности (профессии), где содержится описание трудовой функции.

На основании этих документов и составляется должностная инструкция.

Должностная инструкция — локально-нормативный правовой акт, который определяет трудовую функцию и круг обязанностей работников и работниц. В случае противоречия, следует обращаться к НПА, имеющему высшую юридическую силу, поскольку ЕКСД и ЕТКС утверждены постановлениями Минтруда, соответственно они имеют высшую юридическую силу. В соответствии со статьей 54 Трудового Кодекса, работодатель обязан ознакомить работника с должностными обязанностями и инструкциями, условиями и оплатой труда, а также с вашими правами и обязанностями.

Соответственно, наниматель не вправе требовать от сотрудников и сотрудниц выполнения трудовых функций, которые не входят в круг его обязанностей и не зафиксированы в должностной инструкции. В данном случае также налицо дискриминация по признаку пола, поскольку поклейку обоев предлагается сугубо сотрудницам женского пола. Согласно ст. 14 ТК, Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, запрещается.

История вторая: «Вы же женщины — для вас навести порядок это пять минут»

— Чуть больше месяца назад в нашей компании уволилась уборщица, — пишет Светлана. — Директор решил пока не нанимать новую: мол, конец года, трат и так много.

Но порядок же сам себя не наведет. Поэтому, на очередном собрании директор объявил, что, пока у нас официально не будет новой уборщицы, уборкой должны заниматься женщины: «Вы же женщины — для вас навести порядок это пять минут. Мы, мужчины, в быту совершенно беспомощны».

Что получилось в итоге? Как только заканчивается рабочий день, наши мужчины бегут домой. А женские «пять минут» уборки затягиваются на целый час. Наши коллеги даже чашки за собой не моют — они привыкли просто бросать грязную посуду на столах. Естественно, в коллективе начались скандалы: мужчины не хотят менять привычный образ жизни, женщины устали от дополнительного неоплачиваемого труда. Почему у меня дома муж в состоянии сам помыть посуду, а на работе я должна обслуживать посторонних мужчин?

Естественно, мы обсуждали этот вопрос с директором. Он грозится лишить женщин премии, если мы перестанем убирать офис. Подскажите, на что мы можем сослаться, чтобы наконец прекратить эту порочную практику?

Ответ юристки:

Ответ во многом идентичный первой ситуации. Поскольку наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, а также должностной инструкцией, его требования к сотрудницам заниматься уборкой после рабочего времени незаконны и, более того, унизительны и дискриминационны. Выбор заниматься уборкой или нет в свое свободное время, вне зависимости от месторасположения — дома либо где-то еще — лежит в плоскости принятия индивидуальных решений и личной жизни.

Заставить женщину заниматься уборкой, если она того не хочет, нельзя. Такое требование также не может соотносится с понятием уважения человеческого достоинства.  П.8 ст. 11 ТК РБ гарантирует право на невмешательство в личную жизнь и уважение человеческого достоинства.

Лишение премий может применяться к работникам только в случаях невыполнения своих трудовых обязанностей. Посльку уборка офиса не входит в их список, ее невыполнение не может являться основанием для лишения премии.

В обеих ситуациях я вижу только один вариант развития событий, при котором требования работодателей могли бы располагаться в рамках закона и здравого смысла — если бы сотрудницы, которым предлагается поклеить обои либо заняться уборкой, обладали специальностью маляр-штукатур и готовы были бы выполнить предлагаемую работу у себя в кабинете: а) на условиях оплаты сверхурочного времени или согласно установленного графика, либо б) с заключением договора подряда с соответствующей оплатой.

Однако из описания ситуаций видно, что речь идет не о малярах и сотрудницы возмущены принуждением выполнять эту работу. Ситуации произошли вследствие укоренения гендерных стереотипов, проявившихся в данном случае в убеждении и ассоциацией женщин с уборкой, наведением красоты и уюта, вне зависимости от занимаемых сотрудницами должностей, положения, стажа и их профессионализма. Налицо злоупотребление служебным положением начальства в обоих случаях и проявление ими дискриминации по признаку пола. Требование выполнения работ сотрудницами, ассоциируемых с «женскими» качествами и не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкции, а также угрозы лишения премии в обоих случаях, нарушают трудовое законодательство и международные стандарты прав человека.

В случае нарушения трудовых прав работодателем сотрудницам следует в письменной форме известить работодателя об отказе выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, и просто перестать ее выполнять. В случае проявление дискриминации, применения мер дисциплинарной ответственности сотрудницы вправе обратиться в суд, Департамент государственной инспекции по труду Министерства труда и социальной защиты, а также в наш Центр за помощью.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus